Рецепты самых вкусных пирогов из варенья


Пироги, или выпечка с начинкой, были известны в древние времена. Их пекли по праздникам, особым торжествам. Со щами, ухой кушали расстегай, кулебяку. К чаю традиционно подавали пирог из варенья. Стряпали из ржаной муки, которую со временем вытеснила пшеничная.

Пирог из варенья

Особенности приготовления

Пекут пироги из слоеного, песочного, дрожжевого теста, с начинкой сладкой или соленой. Для выпечки с вареньем тесто должно быть крутым. Чтобы джем не просочился наружу, нижний слой раскатывают толстым пластом. Небольшие по размеру пирожки будут у вас готовы через полчаса, крупные – примерно через час. Готовка в мультиварке займет больше времени – около часа (в зависимости от модели).

Испеченный десерт требуется охладить, подержав прибор с открытой крышкой до охлаждения, после аккуратно извлечь. Время выпекания в микроволновой печи — 7-12 минут, для этого лучше использовать порционные формочки. Готовность проверяют, проткнув полученную сдобу деревянной палочкой – если она сухая, значит, плиту можно выключать.

При выпечке в духовом шкафу, ваша стряпня будет иметь румяную корочку, в мультиварке получится высокой и пористой, в микроволновке приготавливается быстро, и весь процесс визуально можно контролировать.

Простой

Состав:

  • 2 яйца;
  • 0,5кг муки;
  • 200г маргарина;
  • 200г сахара;
  • 1 ч. л разрыхлителя (или гашеной уксусом соды);
  • 150-200г джема (лучше – из черной смородины);
  • ванилин.

Готовим:

Разотрите растопленный и остуженный маргарин, сахар, яйца и ванилин. Понемногу досыпайте муку, перемешанную с содой. Слепите некрутой колобок. 1/3 часть его положите в морозилку, остальное оставьте в холодильнике на час. Разогрейте духовку до 200°C. Большую часть раскатайте и разровняйте в смазанной разъемной форме, далее – сваренные в сиропе ягоды, посыпьте натертым на крупной терке замороженным тестом.

Время выпечки – 20-25 мин.

На скорую руку

Сладкий румяный пирог

Если хочется сладкого к чаю, приготовьте быстрый пирог с вареньем. Делать его несложно, в нем нет дрожжей, допускается приготовление без сахара. Такому угощению порадуются малыши. Тесто с вареньем для пирога обычно делается на кефире или из сметаны.

Рецептов сладких кефирных десертов множество, но готовятся они в основном одинаково.

В 200г конфитюра растворите 1 ст. ложку соды, оставьте на 2-3 минуты. Взбивая 2 яйца, понемногу подсыпайте сахарный песок. Соедините 250г кисломолочного продукта, 400г муки и повидло. Хорошо вымешенное тесто равномерно распределите на промасленном противне. Время выпечки 25-30 мин. при температуре 200°С. Испечь можно в мультиварке или в СВЧ-печи. После остывания добавьте сахарной пудры или покройте сметанным кремом.

Без сахара

Торт на основе кисломолочных продуктов может быть без сахара.

Состав:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара и муки;
  • 1/2 стакана манной крупы;
  • 100г масла;
  • 1 ч. л разрыхлителя.

Готовим:

Манку залейте кефиром. Через полчаса добавьте масло с сахаром, которое предварительно нужно растопить, и муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо вымешайте массу в блендере. На подготовленный противень налейте половину теста, далее – конфитюр, сверху — оставшуюся смесь. Печь при 180°С около 40 минут. Крем — на ваше усмотрение.

Фиолетовое чудо

Пирог со смородиной
Пирог с ягодой смородины (однако можно использовать и повидло, равномерно распределив его в массе)

Сделайте необычный фиолетовый пирог из черной смородины. Готовится он без кефира.

Состав:

  • мука – 130г;
  • сахарный песок – 100г;
  • масло (можно взять маргарин) – 70гр;
  • крахмал — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 3 шт;
  • переваренные ягоды смородины — 250г.

Готовим:

Взбейте масло, сахар, 1 яйцо, постепенно добавляйте муку. Выложите тесто в сковороду, выпекайте до легкого подрумянивания. Взбейте остальные яйца, повидло из смородины, крахмал. Сладкую массу вылейте на корж, поставьте допекаться на 15 минут. Пирог готов.

Постный

Постный пирог
Постный вариант пирога

Как приготовить постный вариант? В пост полагается стряпать без яиц, сливочное масло замените растительным, в квашню вместо воды можете использовать картофельный или рисовый отвар.

Состав:

  • мука – 600-800г;
  • дрожжи — 1,5 пакетика;
  • сахарный песок – 100г;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • корица или цедра лимона по вкусу.

Готовим:

Растворите в теплой воде дрожжи и 250г муки. Уберите в теплое место. Разотрите масло с сахаром и солью. Перемешайте с дрожжами, постепенно подсыпая муку. Тщательно вымесите тесто. Снова положите в теплое место. Квашню рекомендуется пару раз обмять. Сформируйте пирожки, положите в духовку на 25 минут. Постную выпечку смажьте крепким чаем.

Вишневый

Пирог с вишней
Традиционный пирог с вишней

Состав:

  • 250г муки;
  • 100г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л соли;
  • 1 ст. л сахара;
  • ягоды вишни.

Готовим:

В просеянную муку положите маргарин, разомните массу вилкой или порубите ножом, чтобы получилась крошка. Взболтайте яйцо с солью и сахаром, смешайте с крошкой. Вымесите все в течение 5 мин., скатайте в шар, уберите на 30 мин. в холодильник. Вареные ягоды вишни загустите 30г крахмала. Раскатайте упругое тесто, выложив в форму, обязательно приподнимите его края. Аккуратно разложите крахмально-фруктовую заготовку.

Завершите украшение песочными косичками, жгутиками. Температура выпекания первые 15 минут – 190°С, затем уменьшите до 100°С и допекайте еще 15 минут. Вкусные, ароматные, душистые, сделанные своими руками хлебобулочные изделия наверняка понравятся вашим домочадцам.

В дополнение видео приготовления пирога в мультиварке:

Рецепт от нас

Испеките открытый пирог с вареньем (разновидность ватрушки). Для него используют песочную, бездрожжевую слоеную, сдобную основу, бисквитную крошку. Чтобы ватрушка была воздушной, необходимо пользоваться просеянной мукой.

Если джем густой, его намазывают тонким слоем на нижний пласт, если жидкий – загущают крахмалом.

В промасленную и припудренную панировочными сухарями форму для выпечки выкладывают, формируя бортики по краям, прослойку теста. За ней — приготовленную сладкую смесь, поверх нее – полоски, жгуты, фигурки из тестяной основы. Все покрывают взбитым белком, помещают в печь. Нельзя открывать дверцу духового шкафа – вся красота осядет.

Поделитесь
4 комментария
  1. Спасибо за рецепты, побалую своего защитника на день ВДВ вкусным пирогом 🙂

  2. Мне кажется идея в этой статье раскрыта не до конца. Автор, может что-то добавишь к этому ?

  3. Недавно в гостях вкусила пирог с вареньем из одуванчиков.. да и еще французский кофе (как то так) из корней одуванчиков. Ммм, необычно. За статью спасибо, некоторые рецепты возьму на заметку.

Напишите свой отзыв или мнение

Ваш адрес email не будет опубликован.