Полезность минтая, приготовленного в духовке


При системном потреблении сокращается риск развития болезней, связанных с болезнями сосудов и сердца. Кислоты Омега — 3 и Омега — 6 способствуют понижению «плохого» холестерина в крови. Также, благодаря этой рыбе улучшается обмен веществ. Она богата содержанием витаминов и минералов, которые способствуют улучшению умственной активности мозга. При недостатке йода в организме, крайне важно использовать её в пищу.

Она является лидером среди рыб, содержащих в своем составе йод.

Детям разрешается вводить в рацион питания в возрасте 7-9 месяцев именно эту рыбку, так как в ней содержится наименьшее количество жиров. Ниже мы расскажем, как готовится минтай в духовке.

В фольгированной бумаге

Что понадобиться:

  • Минтай — 900 гр;
  • Лук — 2 шт.;
  • Перчик сладкий — 3 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Зеленью приправить, по вкусовым ощущениям.

Как готовить Маринад:

  • Соус (соевый) — 2-3 ст. лож;
  • Майонез — 2-3 ст. лож;
  • Специи (кинза, петрушка, паприка, укроп) — добавить по необходимости;
  • Томатный кетчуп — 2-3 ст. лож;
  • Нектар (вкус лимона) — 2 ч лож;
  • Перчик добавить по необходимости.

Как готовить:

  1. Лучок репчатый, морковка, перчик болгарский нужно порезать полукольцами и брусочками соответственно. Зелень нашинковать мелко;
  2. Филёнку промыть, обсушить;
  3. Изготовить маринад. Смешать все ингредиенты, предназначенные для него, кроме соли;
  4. Её важно продержать два часа под маринадом;
  5. На сковородке обжарить лучок, морковь, перец молотый примерно пять минут. В маленьких количества добавить соль, перец;
  6. Овощи выложить на лист фольги, смазанный растительным маслом. Затем на овощи положить и саму рыбу. Сверху присыпать, измельченной зеленью. Фольгированную бумагу завернуть в виде конверта;
  7. Запечь в духовке, при температуре 180. Примерно 20 минут;
  8. Подать её порционно (можно в фольгированной бумаге).

Котлетки

Этот способ приготовления подойдет для тех, кто боится прибавить в весе.

Котлеты не жарятся на сковородке, а выпекаются в духовом шкафу. Даже из дешевой рыбки возможно приготовить очень вкусную еду.

Понадобиться:

  • Филе — 900 гр.;
  • Молоко коровье — 120 миллилитров;
  • Яйца куриные — 3 штуки;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Сметана — 2 ст. лож;
  • Мука пшеничная — 3 ст. лож;
  • Батон — 400 грамм;

Приготовление:

  1. Промыть рыбу;
  2. Отделить филе от костей. Лук очистить, нарезать. Мякоть батона необходимо залить теплым молоком на некоторое время;
  3. Лучок, вымоченные батон и филе перемолоть. В полученную смесь, вбить яйца;
  4. Сформировать котлетки. Разложить на противни. Промазать сметаной и посыпать поверху сыром;
  5. Котлеты должны выпекаться в горячей духовке, при 170 градусов, не более 25 мин.

С овощами

Очень сытное блюдо. Оно готовится довольно легко. Все продукты помещаются в форму с соусом и выпекаются.

Необходимо:

  • Филе — 850 гр.;
  • Картофель — 6 шт.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Специи по вкусу;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сыр твердый — 155 гр;
  • Майонез — 300 гр.

Способ изготовления:

  1. Лучок репчатый нашинковать полукольцами;
  2. Рыбный фарш разморозить, отжать от лишней влаги;
  3. Картофель нарезать крупными кусочками. Сыр натереть;
  4. В майонез внести соль, сыр твердый, чеснок (измельченный). На низ емкости выложить картофель. Посолить. Сверху лучок. Потом её и все слои смазать, приготовленным майонезным соусом;
  5. Сверху покрыть фольгированной бумагой и направить в духовой шкаф, разогретый до 175 гр. на 45 мин;
  6. Незадолго до готовности, фольгу снять и дать образоваться аппетитной корочке.

В сметанном соусе

Это блюдо готовится из минимума ингредиентов и в короткое время. Получается, нежнейшая рыбка в соусе.

Для её изготовления понадобиться: 

  • Рыба— 600 гр;
  • Сметана — 255 мл;
  • Водичка — 155 мл;
  • Лук репчатый — 2 единицы;
  • Специи;
  • Перец;
  • Соль — по вашему усмотрению;
  • Мука пшеничная — 3 ст. лож.

Как готовить:

  1. Рыбу необходимо разделать. Отделить от косточек, плавников, так чтобы получилось филе;
  2. Необходимо разрезать на кусочки, небольшого размера;
  3. Филе нужно припустить на сковороде, с обеих сторон, до образования красивой корки. Растительное масло использовать в малых количествах;
  4. Предварительно, обваляв в муке. Лучок, порезать полукольцами;
  5. Форму для запекания промазать подсолнечным маслом. Поверхность формы покрыть кусочками, посолить, поперчить;
  6. Поверх кладем, нарезанный лук. Для изготовления соуса нужно смешать сметану с водой или молоком. Этим соусом залить рыбу;
  7. Запечь, в течение 43 мин., Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.

Можно употреблять с картошкой или рисом.

Фрикадельки

Это блюдо готовится из фарша. Оно оформляется в виде шариков, которые заливаются соусом и запекаются в духовке. Готовится очень легко и быстренько. Отличается не жирностью, что сказывается хорошо на обмене веществ.

Чтобы приготовить фрикадельки понадобиться:

  • Минтай — 700 гр.;
  • Черствый хлебушек — 1 булка;
  • Яйцо — 2 единицы;
  • Масло сливочное — 155 гр;
  • Соль,
  • Перец черный добавить по необходимости.

Как готовить:

  1. Отделить филе от костей. Лучше резать вдоль хребта;
  2. Взять блендер и перемолоть в нем черствый хлеб;
  3. Сначала все выжать и перекрутить через мясорубку. К полученному фаршу вбить яйцо, поперчить и посолить хлебные крошки. Хорошенько все перемешать;
  4. Затем надо влить сливочное маслице. Ведь филейная часть имеет довольно сухую консистенцию;
  5. Сформировать из получившейся смеси, шарики, обвалять в манке, и распределить по форме, где в дальнейшем будет запекаться еда;
  6. Отправить в духовку на 5-6 минут. Температура, в ней, не должна превышать 190 градусов. Для соуса необходимо смешать сливкис сыром. Все ингредиенты посолить, поперчить;
  7. Далее влить туда, полученную смесь и опять поставить в раскаленную духовку ещё на 21-26 мин.

С тушеной морковкой и лучком

Чтобы приготовить понадобиться:

  • Рыбка -900 гр;
  • Морковка — 1 единица;
  • Лучок репчатый — 1 единица;
  • Масло подсолнечное 35 мл;
  • Томатная паста — 3 десертных ложки;
  • Вода — 60 мл;
  • Чеснок — 1 зуб;
  • Посолить, поперчить — по необходимости.

Как готовить:

  1. Морковь необходимо натереть на тёрке. Лук порезать кольцами;
  2. Овощи обжарить, с добавлением растительного масла. Когда овощи обретут довольно золотистый цвет, то нужно положить томатную пасту. И дать еще потушиться;
  3. Налить воды. Приправить перцем, солью и ещё тушить некоторое время;
  4. Вниз формы выкладываем часть притушенной морковки и лучка. Сверху посыпать, измельченный чеснок. Затем выкладываем почищенный и помытый минтай. Поверх разложить оставшиеся овощи;
  5. Накрыть фольгированной бумагой и отправить в духовой шкаф примерно на 50 минут, разогреть до 185 гр. Хорошо подавать это блюдо с измельченным укропом.

В кляре

Подавать возможно со всяким дополнением и в виде самостоятельного блюда.

Для того, чтобы приготовить понадобиться:

  • Рыбный полуфабрикат — 550 гр;
  • Яйцо — 1 единица;
  • Мука — 6 ст. лож;
  • Подсолнечное масло.

Готовим:

  1. Рыбку, помыть, просушить, порезать на некрупные куски;
  2. Для кляра взбить: яйца, муку. Приправить солью, перцем молотым. Взбить венчиком, чтобы полученная смесь была однородной (без комочков);
  3. Положить все кусочки в полученный кляр. Дать им полежать несколько минут;
  4. Вынуть куски и отправить поочередно на сковородку;
  5. Каждый кусочек обжарить с обеих сторон до образования корочки. Обжаренные куски переложить в форму;
  6. Залить все содержимое смесью из сметаны и натертого сыра;
  7. Отправить в духовой шкаф на несколько минут;
  8. Вынуть готовое блюдо, посыпать свежей, нарезанной зеленью.
Поделитесь
Напишите свой отзыв или мнение

Ваш адрес email не будет опубликован.