При системном потреблении сокращается риск развития болезней, связанных с болезнями сосудов и сердца. Кислоты Омега — 3 и Омега — 6 способствуют понижению «плохого» холестерина в крови. Также, благодаря этой рыбе улучшается обмен веществ. Она богата содержанием витаминов и минералов, которые способствуют улучшению умственной активности мозга. При недостатке йода в организме, крайне важно использовать её в пищу.
Она является лидером среди рыб, содержащих в своем составе йод.
Детям разрешается вводить в рацион питания в возрасте 7-9 месяцев именно эту рыбку, так как в ней содержится наименьшее количество жиров. Ниже мы расскажем, как готовится минтай в духовке.
СОДЕРЖАНИЕ
В фольгированной бумаге
Что понадобиться:
- Минтай — 900 гр;
- Лук — 2 шт.;
- Перчик сладкий — 3 шт.;
- Морковь — 3 шт.;
- Зеленью приправить, по вкусовым ощущениям.
Как готовить Маринад:
- Соус (соевый) — 2-3 ст. лож;
- Майонез — 2-3 ст. лож;
- Специи (кинза, петрушка, паприка, укроп) — добавить по необходимости;
- Томатный кетчуп — 2-3 ст. лож;
- Нектар (вкус лимона) — 2 ч лож;
- Перчик добавить по необходимости.
Как готовить:
- Лучок репчатый, морковка, перчик болгарский нужно порезать полукольцами и брусочками соответственно. Зелень нашинковать мелко;
- Филёнку промыть, обсушить;
- Изготовить маринад. Смешать все ингредиенты, предназначенные для него, кроме соли;
- Её важно продержать два часа под маринадом;
- На сковородке обжарить лучок, морковь, перец молотый примерно пять минут. В маленьких количества добавить соль, перец;
- Овощи выложить на лист фольги, смазанный растительным маслом. Затем на овощи положить и саму рыбу. Сверху присыпать, измельченной зеленью. Фольгированную бумагу завернуть в виде конверта;
- Запечь в духовке, при температуре 180. Примерно 20 минут;
- Подать её порционно (можно в фольгированной бумаге).
Котлетки
Этот способ приготовления подойдет для тех, кто боится прибавить в весе.
Котлеты не жарятся на сковородке, а выпекаются в духовом шкафу. Даже из дешевой рыбки возможно приготовить очень вкусную еду.
Понадобиться:
- Филе — 900 гр.;
- Молоко коровье — 120 миллилитров;
- Яйца куриные — 3 штуки;
- Лук репчатый — 3 шт.;
- Сметана — 2 ст. лож;
- Мука пшеничная — 3 ст. лож;
- Батон — 400 грамм;
Приготовление:
- Промыть рыбу;
- Отделить филе от костей. Лук очистить, нарезать. Мякоть батона необходимо залить теплым молоком на некоторое время;
- Лучок, вымоченные батон и филе перемолоть. В полученную смесь, вбить яйца;
- Сформировать котлетки. Разложить на противни. Промазать сметаной и посыпать поверху сыром;
- Котлеты должны выпекаться в горячей духовке, при 170 градусов, не более 25 мин.
С овощами
Очень сытное блюдо. Оно готовится довольно легко. Все продукты помещаются в форму с соусом и выпекаются.
Необходимо:
- Филе — 850 гр.;
- Картофель — 6 шт.;
- Лук — 3 шт.;
- Специи по вкусу;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сыр твердый — 155 гр;
- Майонез — 300 гр.
Способ изготовления:
- Лучок репчатый нашинковать полукольцами;
- Рыбный фарш разморозить, отжать от лишней влаги;
- Картофель нарезать крупными кусочками. Сыр натереть;
- В майонез внести соль, сыр твердый, чеснок (измельченный). На низ емкости выложить картофель. Посолить. Сверху лучок. Потом её и все слои смазать, приготовленным майонезным соусом;
- Сверху покрыть фольгированной бумагой и направить в духовой шкаф, разогретый до 175 гр. на 45 мин;
- Незадолго до готовности, фольгу снять и дать образоваться аппетитной корочке.
В сметанном соусе
Это блюдо готовится из минимума ингредиентов и в короткое время. Получается, нежнейшая рыбка в соусе.
Для её изготовления понадобиться:
- Рыба— 600 гр;
- Сметана — 255 мл;
- Водичка — 155 мл;
- Лук репчатый — 2 единицы;
- Специи;
- Перец;
- Соль — по вашему усмотрению;
- Мука пшеничная — 3 ст. лож.
Как готовить:
- Рыбу необходимо разделать. Отделить от косточек, плавников, так чтобы получилось филе;
- Необходимо разрезать на кусочки, небольшого размера;
- Филе нужно припустить на сковороде, с обеих сторон, до образования красивой корки. Растительное масло использовать в малых количествах;
- Предварительно, обваляв в муке. Лучок, порезать полукольцами;
- Форму для запекания промазать подсолнечным маслом. Поверхность формы покрыть кусочками, посолить, поперчить;
- Поверх кладем, нарезанный лук. Для изготовления соуса нужно смешать сметану с водой или молоком. Этим соусом залить рыбу;
- Запечь, в течение 43 мин., Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
Можно употреблять с картошкой или рисом.
Фрикадельки
Это блюдо готовится из фарша. Оно оформляется в виде шариков, которые заливаются соусом и запекаются в духовке. Готовится очень легко и быстренько. Отличается не жирностью, что сказывается хорошо на обмене веществ.
Чтобы приготовить фрикадельки понадобиться:
- Минтай — 700 гр.;
- Черствый хлебушек — 1 булка;
- Яйцо — 2 единицы;
- Масло сливочное — 155 гр;
- Соль,
- Перец черный добавить по необходимости.
Как готовить:
- Отделить филе от костей. Лучше резать вдоль хребта;
- Взять блендер и перемолоть в нем черствый хлеб;
- Сначала все выжать и перекрутить через мясорубку. К полученному фаршу вбить яйцо, поперчить и посолить хлебные крошки. Хорошенько все перемешать;
- Затем надо влить сливочное маслице. Ведь филейная часть имеет довольно сухую консистенцию;
- Сформировать из получившейся смеси, шарики, обвалять в манке, и распределить по форме, где в дальнейшем будет запекаться еда;
- Отправить в духовку на 5-6 минут. Температура, в ней, не должна превышать 190 градусов. Для соуса необходимо смешать сливкис сыром. Все ингредиенты посолить, поперчить;
- Далее влить туда, полученную смесь и опять поставить в раскаленную духовку ещё на 21-26 мин.
С тушеной морковкой и лучком
Чтобы приготовить понадобиться:
- Рыбка -900 гр;
- Морковка — 1 единица;
- Лучок репчатый — 1 единица;
- Масло подсолнечное 35 мл;
- Томатная паста — 3 десертных ложки;
- Вода — 60 мл;
- Чеснок — 1 зуб;
- Посолить, поперчить — по необходимости.
Как готовить:
- Морковь необходимо натереть на тёрке. Лук порезать кольцами;
- Овощи обжарить, с добавлением растительного масла. Когда овощи обретут довольно золотистый цвет, то нужно положить томатную пасту. И дать еще потушиться;
- Налить воды. Приправить перцем, солью и ещё тушить некоторое время;
- Вниз формы выкладываем часть притушенной морковки и лучка. Сверху посыпать, измельченный чеснок. Затем выкладываем почищенный и помытый минтай. Поверх разложить оставшиеся овощи;
- Накрыть фольгированной бумагой и отправить в духовой шкаф примерно на 50 минут, разогреть до 185 гр. Хорошо подавать это блюдо с измельченным укропом.
В кляре
Подавать возможно со всяким дополнением и в виде самостоятельного блюда.
Для того, чтобы приготовить понадобиться:
- Рыбный полуфабрикат — 550 гр;
- Яйцо — 1 единица;
- Мука — 6 ст. лож;
- Подсолнечное масло.
Готовим:
- Рыбку, помыть, просушить, порезать на некрупные куски;
- Для кляра взбить: яйца, муку. Приправить солью, перцем молотым. Взбить венчиком, чтобы полученная смесь была однородной (без комочков);
- Положить все кусочки в полученный кляр. Дать им полежать несколько минут;
- Вынуть куски и отправить поочередно на сковородку;
- Каждый кусочек обжарить с обеих сторон до образования корочки. Обжаренные куски переложить в форму;
- Залить все содержимое смесью из сметаны и натертого сыра;
- Отправить в духовой шкаф на несколько минут;
- Вынуть готовое блюдо, посыпать свежей, нарезанной зеленью.