Легкая и полезная пшенная каша в мультиварке. Рецепты и тонкости приготовления


Пшенная каша – одно из старейших блюд русской кухни. Издревле её готовили в печи. Но мир не стоит на месте. И приходят новые технологии упрощающие жизнь хозяйкам. Так как приготовить рассыпчатую пшенную кашу в мультиварке, чтобы она была как из бабушкиной печки?

Пшенная каша приготовленная в мультиварке

Мультиварка – электроприбор, которым управляет программа, служит для приготовления блюд «в одно касание» либо на полном автомате, либо с участием повара. Устройство может практически всё: варить, жарить, печь, тушить, разогревать, поддерживать заданную температуру пищи, выполняя заданную программу и оповещая повара сигналами. Прибор универсальный. В целом состоит из чаши с антипригарным покрытием, блока управления с дисплеем и клавиш управления. Закрывается герметически с клапанами для выпуска пара и сброса давления.

Пшенная крупа полезна всем – она гипоаллергенна. Её можно готовить для детей и даже людям, которые придерживаются беззглютеновой диеты.

Она легкоусваяема. По всем канонам крупу сначала разваривают, затем доводят до совершенства в духовке. Не удобно. Поможет мультиварка.

Тонкости

Тонкости при приготовлении:

  • используйте, только свежую крупу;
  • упаковка должна быть из полиэтилена – она защитит от влаги и окисления;
  • цвет ядрышек – желтый, насыщенный. Это свежесть и отсутствие плодовых оболочек;

  • промывка крупы обязательна;
  • промойте сначала в холодной воде, затем в горячей – это устранит горечь.

Рецепты

На молоке

Замечательный вариант для детей. Здесь используется больше жидкости и её с удовольствием кушают малыши:

  • положите крупу – 1 стакан;
  • добавьте молоко – 6 стаканов;
  • прибавьте 2 ст.ложки сахара, щепотку соли и чайную ложку сливочного масла;
  • перемешайте;
  • выберите режим «Каша».

Чтобы приготовленное «не убежало» – смажьте ободок чаши чуть выше массы, он задержит её.

Подавая, украсьте кашку вареньем, медом, джемом – всем тем, с чем будет вкусно вам и вашему ребенку.

C курицей

В этом рецепте заманчиво то, что блюдо быстро готовится, а вкус обволакивает, так как все компоненты варятся в «общем котле».

  • делаем филе из курицы – 600 гр.;
  • обваляете кусочки филе в специях (на ваше усмотрение) и 15 мин обжаривайте их в режиме «Выпечка»
  • возьмите луковицу и морковку, мелко порежьте их и ещё на 7 мин. добавьте к курице;
  • смешиваем 2 стакана крупы с двумя стаканами воды, подсаливаем и добавляем к филе;
  • на 60 мин. переключаем на режим плов;

  • ожидаем сигнала о готовности

Рецепт с тыквой

  • измельчаем мякоть тыквы – 700 гр.;
  • добавляем к тыкве кусочек сливочного масла – 50 гр.;
  • устанавливаем режим выпечка на 10 мин.;
  • добавляем пшено – 2 стакана, молоко 3 стакана, соль и сахар, перемешиваем;

  • включаем подходящий для этого режим на 45 минут и ждём сигнала о готовности.

Важно помнить

  1. чтобы продукт был рассыпчатым используйте режимы «Крупа» или «Плов»;
  2. вязкость получается в режиме «Каша»
  3. пропорции: гарнир – 2/1 (жидкость/крупа), вязкая – 4/1, для детей – 6/1
  4. Примерный выход гарнира из расчета 2 стакана жидкости и одного стакана пшена составит 4 порции по 250 гр.

Калорийность

Если человек хочет быть здоровым, то в своё меню ему желательно включить каши.

Пшенная каша в мультиварке находится на пятом месте в рейтинге полезности. И её рекомендуют употреблять часто.

Она стыкуется с любыми добавками, подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Выводит из организма антибиотики и соли тяжелых металлов. Пшено не позволяет жиру осесть в организме. Богата витамином В6, фосфором и магнием. Способствует усвоению витамина Д и каротина. Не способствует набору массы тела и содержит много клетчатки.

Пшенная каша на воде без соли и сахара содержит 90 кКал 100 гр. продукта из них: 78% — углеводы, 14% — белки и 7% — жиры.

Калорийность каши, сваренной на молоке, напрямую зависит от % жира в молоке, колеблется от 107 до 129 кКал на 100 гр. продукта.

Советы от наших авторов

Кушать пшенную кашу на ночь диетологи не рекомендуют. Любую кашу на ночь лучше не употреблять. Её рекомендуют употреблять утром перед походом на работу. А лучше перед пробежкой порядка 6-7 ложек. Кашу лучше есть несолёной, чтобы не провоцировать задержку жидкости в организме.

Поделитесь
Напишите свой отзыв или мнение

Ваш адрес email не будет опубликован.