Идеальный вариант для завтрака – это молочная рисовая каша


Рисовая каша на молоке — идеальный вариант для вкусного и полезного завтрака. Она сытная, заряжает энергией на весь день, содержит мало калорий, полезна для детей и взрослых.

Полезные свойства

Среди блюд, которые регулярно готовим дома, обязательно должны быть блюда из риса. В этой крупе есть множество полезных микроэлементов (цинк, магний, калий, железо, фосфор), витаминов, минералов. Содержащиеся в нём белки, жиры, углеводы дарят человеку заряд энергии на длительное время.

Благодаря абсорбирующим свойствам рис способствует очищению организма, выведению из него токсинов, шлаков, тяжёлых металлов. Он оказывает положительное влияние на работу желудка и кишечника, устраняет дисбактериоз, метеоризм, вздутие живота, диарею. Он благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой, кровеносной системы.

Диета, которой придерживаются многие желающие похудеть, включает в себя употребление молочной рисовой каши. Её калорийность составляет 97 ккал на 100 г продукта.

Рецепты

Сваренная в кастрюле

Многих интересует вопрос, как варится вкусная молочная каша. Это совсем не сложно, для этого можно взять любую рисовую крупу, но больше всего подходит круглозёрный крахмального сорта. Он быстрее разваривается.

Чтобы сварить рисовую кашу на молоке, нужно всего лишь выполнить несколько простых этапов.

  • 200г. риса засыпают в кастрюлю, заливают небольшим количеством холодной воды (примерно стакан, чтоб покрыть крупу на 1 см). Кастрюля ставится на плиту, её содержимое варят на среднем огне до полного впитывания воды. Рис нужно периодически помешивать, чтобы он не пригорал;
  • В крупу (без воды) добавляется небольшое количество молока (примерно, 150 мл). Всё это доводится до кипения, варится на небольшом огне. Не стоит забывать помешивать;
  • После того как она загустеет, вновь добавляют немного молока. Затем добавляется соль (пол чайной ложки), сахар (15 г). Молоко продолжают подливать до полного размягчения. На этом этапе должно добавиться всего около 250 мл молока. Чтобы придать ему более яркий аромат, добавляют немного ванили;

  • В мягкий рис добавляют сливочное масло (примерно, 30 г). Но этот этап можно пропустить, добавив масло уже в тарелку при подаче на стол;
  • Каша не должна быть слишком густой, так как она станет ещё гуще при застывании. Поэтому можно добавить ещё немного молока, довести её до кипения, выключить, накрыть кастрюлю крышкой, настаивать 10 минут.

При подаче на стол, блюдо можно украсить фруктами или ягодами, полить вареньем, посыпать корицей.

В духовке

Приготавливается она в глиняном горшочке — уникальной посуде, прогревающей содержащиеся продукты. Так сохраняются все полезные свойства риса.

Берётся стакан рисовой крупы, которую нужно просеять, пересмотреть, избавляясь от мусора, испорченных зёрен. Крупа промывается сначала холодной, а потом тёплой водой. Так из неё выйдет весь крахмал, клейковина. Затем рис оставляют в холодной воде на полчаса. Глиняный горшочек необходимо предварительно замочить в холодной воде на 15 минут.

С крупы сливается вода, она промывается до появления прозрачной воды, выкладывается на дно горшочка. Сверху наливается 400 мл молока, добавляются 2 столовые ложки сахара, соль на кончике ножа.

При желании добавляют щепотку корицы или ванили.

Берётся сливочное масло (грамм 60), разрезается на несколько частей, добавляется в кашу.

Горшок ставится в холодную духовку. Устанавливается температура 190 градусов. Время приготовления 80-100 минут. Должна получиться красивая золотистая корочка.  В готовое блюдо можно добавить:

  1. свежие фрукты;
  2. орехи;
  3. джем;
  4. сухофрукты.

В мультиварке

Молочная рисовая каша в мультиварке делается быстро и просто, а на вкус она получается нежнее, чем приготовленная на плите. Главное – соблюсти пропорции зерна, молока, воды.

Для начала приготавливаются ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • 1-2 столовой ложки сахара;
  • 1 столовую ложку сливочного масла;
  • пол столовой ложки соли.

Можно взять любой вид риса, тщательно промыть его под проточной водой. В идеале лучше промывать его до 10 раз через дуршлаг.

Сразу как стечёт вода, его засыпают в мультиварку. Потом заливается молоко, вода, добавляется соль, сахар. После закрытия крышки мультиварки устанавливается режим «Молочная каша», присутствующий практически в каждой модели. Если нет этого режима, то выбирается программа «Рис».

Время приготовления еды — 40 минут. После этого она должна простоять ещё минут 15 в режиме подогрева. Она готова. После открытия крышки добавляется сливочное масло, раскладывается по тарелкам, подаётся к столу.

Вне зависимости от способа готовки, чтобы получилось по-настоящему вкусно, нужно прислушаться к нескольким советам:

  • крупу лучше покупать качественную, высшего сорта;
  • зёрна должны быть целыми, не дроблёными;
  • не стоит жалеть сливочного масла, не зря говорят: «кашу маслом не испортишь»;
  • готовить нужно с хорошим настроением, не стоит бояться проявлять фантазию.

Если следовать этим рекомендациям, блюдо получится вкусным и порадует всю семью.

Поделитесь
Напишите свой отзыв или мнение

Ваш адрес email не будет опубликован.