На данный момент насчитывается немало разных вариантом салата, включающих в себя разнообразные продукты, но всё же у них всех есть общая черта: при подаче нужно оформить в виде гнезда птицы с кладкой в нём.
C капустой
Это кушанье станет отличным украшением любого праздничного стола. Приготовить его довольно несложно, на вид оно очень нарядное и богатое, придётся по вкусу в первую очередь мужчинам, так как оно довольно сытное и изобилует мясными продуктами.
Для приготовления нужно взять:
Основа «гнездышка»:
- Куриное мясо — 400 гр.;
- Сырокопчёная ветчина — 100 гр.;
- Шампиньоны консервированные – примерно 400 грамм;
- Белки пяти яиц;
- Огурчики солёные — 3 шт.;
- Картофелины — 5 штук (можно приготовитьс чипсами, хотя домашнее предпочтительнее);
- Пекинская капуста;
- Майонез;
- Специи по вкусу.
Для приготовления «яиц глухаря»:
- Сыр (твёрдый или плавленый) — 200 гр.;
- Желтки пяти яиц;
- Зелень по вкусу;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Майонез.
Пошаговое приготовление:
Картофелины почистить и настрогать брусками как для french fries. Выложить на сковородку с раскалённым маслом и довести до золотой корочки. Разложить на бумажные полотенца, чтоб они впитали излишний жир. Курятину отварить, удалить косточки (если есть), крупно порезать или порвать на волокна. Порезать ветчину некрупной соломочкой. Шампиньоны разрезать на средние кусочки. Соломкой нарезать огурцы. Круто сваренные яйца разделить на белки и желтки, белок покрошить, желтки на данный момент не нужны.
Желток трём на крупной тёрке. Натрём сыр (если взяли плавленый, то используем крупные ячейки тёрки, твёрдый же трём мелко). Измельчаем зелень, зубчики чеснока пропускаем через давилку. Соединяем все компоненты «яиц» и примешиваем майонез до консистенции, позволяющей сформировать из массы «яйца».
Выстилаем тарелку листьями пекинской капусты. В отдельной таре соединяем ингредиенты салатной основы, заправляем майонезом, укладываем на листья холмиком с углублением в серединке. Жаренным картофелем декорируем поверхность, имитируя плетение гнезда (как вариант можно обложить чипсами). Размещаем в «гнезде» «кладку», посыпаем всё зеленью.
C курицей
Этот вариант блюда получается легче и мягче. В остальном приготовление его не слишком отличается, важно грамотно и красиво оформить «гнездо».
Состав:
- Майонез — 100 гр.;
- Салат «Айсберг» — 2 листа;
- Твёрдый сыр — 100 гр.;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Укроп по вкусу;
- Филе курицы — 200 гр.;
- Ветчина — 60 гр.;
- Грибы маринованные — 350 гр.;
- Некрупные картофелины — 3 шт.;
- Специи по вкусу.
Готовим:
Картофель нашинковать соломкой или потереть на тёрке для морковки по-корейски. Отварную курятину порезать довольно мелко, аналогично поступить с ветчиной. Грибы разрезать на кусочки. Отварные яйца разделить на белок и желток, белки потереть на крупной тёрке. Картошку обжарить во фритюре, излишки масла удалить, откинув «домашние чипсы» на бумажные полотенца.
Сделаем «яйца нашей птицы»:
- Трём желток на тёрке покрупнее;
- Сыр потрём на тёрке помельче;
- Мелко режем зелень и чеснок;
- Соединяем эти продукты с майонезом, старательно вымешиваем, сформируем из этой массы шарики и откладываем на время.
Соберём салат:
В глубокую чашу слоями укладываем курицу, ветчину, грибы, белки яиц, промазывая слои майонезом. На большое плоское блюдо размещаем салат «Айсберг», на него переворачиваем чашу с салатной основой, делаем на вершине ямку и кладём в неё ранее приготовленные «яйца». Декорируем поверхность картофелем-фри. Посыпаем зеленью, по желанию можно добавить тёртые орехи. Блюдо готово!
C грибами
Ниже представлен рецепт с грибами. Грибы можно брать любые, готовить можно как с благородными лесными, так и с шампиньонами, которые более доступны.
Стоит отметить, что эта вариация готовится с перепелиными яйцами.
Ингредиенты:
- Консервированные огурцы — 4 шт.;
- Морковь острая — 100 грамм;
- Копчённая курица — 500 гр.;
- Картошка — 4 шт.;
- Грибы — 400 гр.;
- Яйца: куриные 2 шт. и перепелиные 4 шт.;
- Лук-репка — 2 шт.;
- Масло растительное — 100 гр.;
- Майонез — 200 гр.;
- Любимая зелень — 1 пучок;
- Специи — по вкусу.
Далее:
Мясо курицы мелко нарезать. В подсоленной воде сварить яйца и остудить в холодной, чтоб они проще очищались.
Картофель очистить и нарезать длинными брусочками. Во фритюрнице обжариваем его в кипящем масле, выкладываем на салфетки остывать. Жарить лучше несколькими подходами, чтобы продукт не слипался. Лук порезать полукольцами, грибы аналогично и слегка прожарить 10-15 минут. Их так же выкладываем на салфетку, чтоб стёк лишний жир. Корейскую морковь немного режем, так как излишне длинные ленты моркови не будут смотреться опрятно в этом блюде. Курятину нарезаем или разбираем на кусочки руками.
Огурчики нарезаем мелким кубиком. Куриные яйца трём на средней тёрке. Смешиваем их, огурцы, грибы и лук, добавляем майонез, приправы и зелень, формируем на блюде из этой смеси «гнездо», украшаем его картофелем и острой морковью. В «гнёздышко» укладываем перепелиные яйца. Салат готов к подаче!
C мясом
Самый сытный вариант рецепта — это вариация с мясом, желательно с говядиной, так как из-за обжарки некоторых продуктов салат и так получается довольно жирным, и свинина только утяжелит еду. Примерная калорийность 100 грамм салата составит 240-250 ккал. Но, так, как это блюдо скорее не повседневное, то слишком часто вы его не будете есть.
Состав:
- Лук — 3 шт.;
- Говядина 400 гр.;
- Картофель — 6 шт.;
- Яйца: куриные — 4 шт.; перепелиные — 8-9 шт.;
- Майонез — 200 гр.
Далее:
Картофель очистить, помыть и порезать тонкими длинными полосками. Обжарить в кипящем масле до золотистого цвета, откинуть на дуршлаг, чтоб стекло лишнее масло. Отвариваем говядину и нарезаем максимально мелко. Лук режем тонкими полукольцами. Кто не любит слишком ядрёный лук, может ошпарить его кипятком — так из него уйдёт лишняя горечь и острота. Отварные яйца (куриные) режем тоже очень мелко. Соединяем все продукты в чаше, приправляем жирным майонезом и смешиваем.
На блюдо или поднос выкладываем горкой салат, на вершину «гнезда» выкладываем перепелиные яйца. При желании из двух-трёх яиц делаем «птенчиков»: глазки делаются из горошинок чёрного перца или кусочков маслин, а клювик из отварной или сырой морковки.
Такое творение станет украшением любого стола ну и, конечно же, придётся по вкусу всем гостям!
Классический рецепт
Этот рецепт считается классическим, так сказать «родоначальником» всех вариантов на тему «Салат гнездо глухаря «. Набор продуктов в нём включает свежий огурец и отличается способ приготовления моркови. Итак, для этой разновидности закуски нам потребуется:
- Мясо куриное — 600 гр.;
- Картофель и морковь — по 5 штук;
- Огурцы свежие — 3 штуки;
- Куриные яйца — 7 штук;
- Чеснок — 4 зубка;
- 2 луковицы;
- Масло подсолнечное — 70 гр.;
- Укроп — 1,5 пучка;
- Соль по вкусу.
Готовка:
Морковь и картофель очистить и настрогать средней стружкой. Лук порезать тонкими полуколечками. На двух разных сковородах обжарить в большом объёме масла картошку и морковь, разложить на бумажные салфетки, чтоб они приняли в себя лишнее масло. Картофель поделить пополам, одна часть идёт в салат, другая на декор. Отвариваем в слабосолёной воде птицу, остужаем, режем соломкой. Огурцы трём на крупной тёрке. Отварные яйца разделяем на желтки и белки, последние нарезаем соломкой.
Смешиваем в отдельной таре белки, курятину, овощную зажарку, огурцы. Заправляем майонезом, горчицей, давленым чесноком, солим, перчим, хорошо перемешиваем. На посуде для подачи формируем из салатной смеси «гнездо», украшаем второй половиной картофельной зажарки.
Желтки разминаем в пасту, добавляем майонез и зелень, лепим из этой массы шарики — «кладку глухаря», которую укладываем в «гнездо». Украшаем готовое блюдо зеленью и ореховыми лепестками.
Как можно заметить, во всех рецептах много общего, например, практически идентичный набор продуктов и примерно одинаковый алгоритм приготовления.
Фантазируйте, добавляйте в рецепты что-то своё и не забывайте — кулинария в первую очередь искусство, и она приветствует творчество!