Консервированная фасоль давно завоевала себе почетное место в повседневном рационе. Она низкокалорийная и идеально подходит для диетического питания. Особенно удовлетворит приверженцев вегетарианства, ведь в ней есть необходимые аминокислоты, причем это легкоусваиваемый строительный материал, в отличие от мясного белка. Поэтому салат из консервированной фасоли, можно с уверенностью рассматривать как элемент здорового, сбалансированного питания не только на каждый день, но и как удачное решение для торжественного стола. Стоит она немного, а польза велика.

СОДЕРЖАНИЕ
Выбор продуктов
Для нежного и легкого блюда важно грамотно подойти к выбору консерванта, обратитесь к содержанию этикетки на упаковке. В состав продукта дополнительно могут входить: сахар, соль, вода, уксусная кислота. Любые другие добавки синтетической природы свидетельствуют о низком качестве продукта.
Упаковка не должна быть повреждена. Если после вскрытия обнаружен мутный цвет заливки, разваренные зерна, на стручках явные пятна, осадок – пробовать не стоит!
Какую именно разновидность выбрать – дело вкуса. Она сохраняет все питательные вещества: клетчатку, хром, цинк, железо, витамины группы В и С.
Видео — рецепт салата из консервированной фасоли с курицей
Быстрые рецепты
Близкие друзья и родственники порой радуют своим приходом «по утрам» с тортиком и хорошим настроением. В таком случае салат из консервированной фасоли – отличный способ приятно удивить гостей на скорую руку. Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Остается только открыть холодильник, взять необходимые продукты и соблюдать следующие правила:
- обязательно промывать консервант под проточной водой;
- бобы не режутся, а кладутся целиком, за исключением стручков;
- для заправки используют майонез, диетический йогурт, растительное масло.
В зависимости от предпочтений в представленных ниже рецептах потребуется 1–2 банки бобов.
Легкий
С ветчиной, спелыми яблоками и сливочным сыром. Блюдо великолепно на вкус и простое в приготовлении.
Состав:
- ветчина (350 г.);
- твердый сыр (250 г.);
- 2 яблока;
- чеснок, майонез, соль.
Приготовление:
Сыр, очищенные яблоки вместе с ветчиной режем кубиками, добавляем бобы, чеснок, пропущенный через пресс. Заправляем, солим и подаем на стол.
Рецепт универсален, его легко менять, добавляя новые составляющие. Можно сочетать с колбасой, с вареной курицей, с грибами и сухариками.
Сырный
Состав:
- сыр твердый (50 г.);
- лавровый лист;
- укроп (30 г.);
- масло растительное, уксус, сахар и соль.
Приготовление:
Бобы предварительно сбрызнете уксусом и полейте маслом, добавьте приправы на кончике ножа, измельченный лавровый лист, тертый сыр. Все посолите, перемешайте и украсьте зеленью.
Тбилиси
Популярное блюдо с говядиной.
Состав:
- говядина (250 г.);
- грецкие орехи (60 г.);
- лук красный (головка);
- два красных сочных болгарских перца;
- зубок чеснока;
- хмели-сунели (на кончике ножа);
- пучок кинзы;
- яблочный уксус;
- оливковое масло.
Приготовление:
Лук шинкуется тонкими половинками колец, а перец и мясо – кубиками. Сок выдавленного чеснока смешайте со всеми ингредиентами. Добавьте приправу. Перед подачей заправьте. Украсить можно веточками зелени с грецкими орехами.
С помидорами и ветчиной
Состав:
- помидор (3 шт.);
- ветчина (250 г.);
- зелень петрушки (0,5 пучка);
- репчатый лук (головка);
- майонез.
Приготовление:
Ветчину нарезаем соломкой и смешиваем с бобами. Добавьте два нарезанных томата. Перемешиваем и заправляем. В качестве украшения используйте зелень и оставшийся помидор.
Видео экономного салата из фасоли (серия Каша из Топора):
Праздничное меню
Праздники всегда богаты на радушный «Оливье» и известный «с крабовыми палочками». Что может составить им достойную конкуренцию? Ответ очевиден. Бобовые станут прекрасным дополнением рыбы, мяса с картошкой, а в сочетании с болгарским перцем, кукурузой и даже с оливками они раскрывают всю палитру вкусов. Подтверждение этого несколько несложных рецептов.
Азиатский
Состав:
- говядина (400 г.);
- один лимон;
- соевый соус;
- две моркови;
- салат (упаковка);
- листья мяты (0,5 чашки);
- арахис (треть чашки);
- красный перец, соль.
Приготовление:
Салат готовится из консервированной зеленой фасоли. В первую очередь маринуем говядину. Для маринада взбейте сок лимона, 1 ст. ложку соевого соуса, 3 ст. ложки масла, все поперчите. Мясо выдержите полчаса от всего маринада. Пару минут обжарьте с двух сторон. Выложите на разделочную доску, накройте фольгой. Мясо должно настояться не менее 20 минут. После чего нарежьте кубиками и выложите в миску, и все залейте остатками маринада.
Морковку шинкуйте тонкими полосками, добавляйте в маринад с говядиной вместе с бобами, листьями и мятой. Разделите на порции и посыпьте арахисом.
Грибной
Состав:
- говядина (300 г.);
- девять маринованных огурцов;
- консервированные шампиньоны (300 г.);
- уксус;
- яйцо (3 шт.);
- соль, майонез.
Приготовление:
Мясо, яйцо отварите вкрутую и нарежьте кусочками, лук шинкуется полукольцами и сбрызгивается уксусом. Добавьте резаные грибы, огурцы и бобы. Ингредиенты перемешайте со специями, майонезом.
Такое блюдо с грибами великолепно сочетается с грецкими орехами и сухариками, гармонично с картофелем.
С пармезаном и оливками
Состав:
- оливки (банка);
- сыр пармезан (100 г.);
- сухарики (50 г.);
- головка чеснока;
- кинза;
- майонез.
Приготовление:
К натертому пармезану добавьте рубленый чеснок, кинзу, оливки, резанные пополам или четвертинками. Оставшиеся составляющие перемешайте и заправьте. Сухари добавляются перед подачей, иначе они размокнут.
Диетические
Диетическое питание и вегетарианство – это путь к здоровью организма. Фасоль будет главным помощником в этом. Содержащейся в ней белок легко усваивается, утоляет чувство голода и может полноценно заменить рыбные и мясные продукты. Большое количество витаминов группы В укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно потреблять 20–40 г. клетчатки, именно столько содержится в ста граммах этой культуры.
Существует множество рецептов салатов из консервированной красной фасоли, которые подарят сил и энергии на целый день. Вот несколько из них.
Весенний
Состав:
- пекинская капуста;
- лук (головка);
- маслины (100 г.);
- очищенные тыквенные семечки (50 г.);
- лимонный сок (0,5 ст. ложки);
- оливковое масло;
- сахар.
Приготовление:
Порезанные тыквенные семечки, белые стебли 3–4 листьев капусты, половинки маслин, бобовые смешайте с луком, обжаренном на сковороде с чайной ложкой сахара. Ингредиенты заправляются соусом из лимонного сока, пары ложек масла, щепотки трав. Оставшиеся листья пекинской капусты могут стать изысканным украшением.
С баклажанами
Состав:
- один болгарский перец;
- одна морковь;
- баклажаны (1 кг);
- четыре томата;
- уксус;
- соль;
- сахар.
Приготовление:
Мякоть очищенного баклажана нарежьте соломкой, залейте подсоленной водой. Дайте настояться не менее получаса. Морковь, перец шинкуйте соломкой, выкладывайте на дно кастрюли. Сверху ингредиенты залейте томатом и чесноком, пропущенными через блендер. Доведите до кипения, после чего тушите с добавлением сахара.
Через 30 минут закладываются промытые баклажаны. Все проваривается 15 минут. За несколько минут до конца добавьте чайную ложку укуса. Приятного аппетита!
Рекомендации
Несмотря на всю пользу и разнообразие рецептов, необходимо помнить, что продукт не рекомендуется применять в пищу при наличии заболеваний пищеварительной системы, больным сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
При отсутствии противопоказаний лечащего специалиста бобовую культуру можно беременным, а кормящим женщинам на период грудного вскармливания лучше себя в нем ограничить, так как может вызывать колики и вздутие живота у ребенка.