Популярные и вкусные рецепты салата из печени трески


Салат из печени трески набирает популярность среди любителей готовки. На данный момент известно настолько много его вариантов, что не совсем понятно какой из них классический. Кто-то считает его таковым, когда выкладываются яйца, сыр, морковка, майонезный соус и печень в несколько слоев. Этот салат имеет множество рецептов, которые мы готовим дома, далее разберем несколько самых популярных и вкусных из них.

Начало начал, основа основ

По сути своей его приготовление можно сравнить со сборкой пазла. Все его части должны быть изготовлены по отдельности, к каждой из них найдена своя приправа, подходящая как к каждому ингредиенту по-отдельности, так и к их сочетанию. При этом салат из печени трески обязан быть очень простым, без замысловатых украшений и ингредиентов, дабы не отбить вкус основного составляющего, а украсить, усилить и подчеркнуть его.

В обществе не принято воспринимать салат как основное блюдо. Однако, если всё сделано правильно, то он позволяет удовлетворить все пищевые потребности человека.

Содержание морепродуктов без сомнения делают его одним из самых вкусных, ведь морепродукты способны превратить совершенно посредственное блюдо в маленький гастрономический изыск. Помимо этого, сочетание продуктов будет достаточно сытным и в тоже время практически не повлияет на лишние объемы в области талии.

Интересные рецепты

Очень популярным решением среди кулинаров является использование слоёв. Это блюдо подразумевает последовательное их соблюдение, состоящее из тертой отварной картошки, последующего слоя основного ингредиента — консервированной печени трески, размятой вилкой, третьего слоя — зелени, смешанной с майонезом, тертого соленого или маринованного огурца, пятым слоем добавляют тертый яичный белок, затем натертую отварную морковь, тертый сыр, майонезный соус и в завершении посыпают раскрошенным яичным желтком.

Классический

Для того, чтобы приготовить любой подобный салат, консервированную печень необходимо достать из банки и избавиться от лишнего масла, можно применить для этого бумажную салфетку или просто дать маслу стечь на блюдце. Из него может получиться отличная заправка для будущего блюда, поэтому не спешите избавляться от него.

Для начала необходимо приготовить отварную картошку и яйца, остудить их и нарезать прямоугольниками. Консервированную печень, избавленную от лишнего масла, нарезать маленькими кусочками. Порубить головку лука и зелень. Все ингредиенты перемешать, выложить зеленый горошек и заправить майонезным соусом и лимонным соком.

Рекомендуется добавлять горошек непосредственно перед подачей блюда к столу, чтобы он сохранил свои вкусовые качества и приятный внешний вид.

Для худеющих это блюдо можно приготовить без яиц, без майонеза и без картофеля, данные продукты являются очень калорийными. Яйцо можно использовать без желтка, именно в нем содержится самое большое количество жиров. В качестве заправки можно использовать только лимонный сок с небольшим количеством масла или нежирную сметану.

Для детей в салат можно добавить ананас, он придаст сладковатый вкус, который понравится младшим членам семьи. Ананас необходимо почистить и порезать мелкими кубиками. Подойдут для этой цели и консервированные ананасы из банки, использовать сироп не нужно.

Его подают с гренками, в тарталетках или намазывают на хлеб. Если Вы хотите немного облегчить данное блюдо в сервировке, то воспользуйтесь листьями латука – чем не посуда? Можно разложить салат порциями на этих зеленых «тарелочках».

С креветками

Креветки для этого блюда можно взять мелкие или тигровые – размером побольше. Их необходимо отварить в простой непосоленной воде и мелко нашинковать. Сваренные и отчищенные от скорлупы яйца нарезать прямоугольниками. Достать консервированную печень, положить ее на бумажное полотенце и дать впитаться лишнему жиру, при необходимости промокнуть ее бумажной салфеткой. Печень трески без масла, чищенный от кожуры и косточки авокадо, огурцы нарезанные прямоугольниками. В тарелку в несколько слоев выложить поочередно:

  • 1-ый слой- руккола,
  • 2-ой слой – авокадо,
  • 3-ий слой – креветки,
  • 4-ый – майонез,
  • 5-ый слой – яйца,
  • 6-ой — печень трески,
  • 7-ой – огурцы.

Данное блюдо без добавления майонеза отлично подойдет для правильного питания. Маслянистый вкус и консистенция авокадо заменит масло или майонез, а остальные ингредиенты не содержат много калорий и не нанесут вреда организму. Если вы не обладаете большим опытом в покупке авокадо, то можете не знать, как выглядит созревший плод. Во время покупки приобретите несколько твердых плодов авокадо и несколько яблок. Дома сложите авокадо и яблоки в бумажный пакет, через несколько дней авокадо дозреют и придадут Вашему салату неповторимый ореховый оттенок.

Легким свежий вкус получается благодаря морепродуктам и рукколе. Подавать его можно в порционных пиалах на ножке. Здесь будут к месту слегка обжаренные орехи. В частности отлично подойдут кедровые орешки.

Лучше купить сушеные очищенные орехи, которые необходимо выложить на противень, сбрызнуть слегка подсоленной водой и запечь в духовке, разогретой до 190 градусов около 8 минут.

С авокадо и хлебными чипсами

Заранее, лучше за сутки до приготовления блюда, нужно позаботиться об изготовлении чипсов из хлеба, это самый долгий процесс при приготовлении этого блюда. Для готовки хлебных чипсов батон необходимо заморозить в морозильной камере до абсолютно твердого состояния, затем нарезать как можно более тонкими ломтиками и дать подсохнуть в духовом шкафу при температуре около 150 градусов до образования румяной корочки. Очищенный от кожуры и косточки авокадо, томаты и огурцы нарезать маленькими прямоугольниками. На сервировочную посуду положить листья китайской капусты, сверху подготовленные авокадо, томаты и огурцы, покрошить зеленым луком, полить майонезным соусом.

Поверх уложить кусочки печени и готовые остывшие чипсы из хлеба. Печень трески при этом можно не резать, а слегка разломать пальцами, чтобы кусочки не были слишком крупными. Салат лучше подавать в общем сервировочном блюде на несколько порций сразу.

Кстати, к нему легко подойдут чипсы, приготовленные из твердого сыра. Для их приготовления нужно натереть сыр на мелкой терке и выложить на горячую сковороду с антипригарным покрытием. Когда сыр расплавится, остудить его и выложить из сковороды. В блюдо добавлять разломав на крупные кусочки.

Вывод

Вышеописанные салаты являются не только вкусными, но и полезными, при замене некоторых ингредиентов можно сделать их даже более диетическим. Печень трески является источником витамина А, благотворно влияющим на кожу, зрение, волосы человека. А несмотря на то, что печень продается, как правило, в банках с маслом она является отличным продуктом для снижения уровня холестерина в организме. Приятного Вам аппетита!

Поделитесь
Напишите свой отзыв или мнение

Ваш адрес email не будет опубликован.