Варианты приготовления любимого салата с сайрой – мимозы


Вкусные рыбные салаты с майонезом известны и широко распространены среди жителей славянских стран. Простое, вкусное и сытное кушанье готовят в столовых, кафе и дома. Любимый салат с сайрой – мимоза частый гость на праздничных столах.

Каждая уважающая себя хозяйка умеет готовить это незатейливое блюдо, у многих есть собственный рецепт и маленькие хитрости готовки.

Походный

Приготовление пищи в походных условиях или на пикниках основывается на костре или мангале. Но и в сложной ситуации находят выход из положения. Все составляющие рецепта легко взять с собой в дорогу.

При отсутствии разделочной доски и кухонных принадлежностей упрощенный вариант закуски готовится при помощи миски и вилки.

Консервы открыть специальным ножом или другими подручными средствами, жидкость слить. Содержимое банки выложить в мисочку и хорошо размять вилкой. Отварные яйца почистить, добавить к рыбе, размять вилкой. Готовую походную мимозу с сайрой или сардиной по вкусу заправляют соусом и солью. Подавать можно в той же миске, разложить по тарелочкам или использовать для приготовления бутербродов.

Традиционное блюдо

Начинающим хозяйкам будет полезно узнать, как приготовить классический салат мимоза в домашних условиях. Это именно тот самый салат с картошкой и консервированной сайрой, вкус которого многие помнят с детства.

Состав:

  • Любые рыбные консервы – 1 банка (230-250 гр.);
  • Яйца вареные крупные – 4 шт;
  • Картофель вареный – 4 шт;
  • Морковь вареная – 2 шт;
  • Лук репчатый белый – 1 шт;
  • Майонез, соль.

Приготовление:

Белки и картошку по отдельности натереть на крупной терке. Желтки и морковь измельчить на мелкой решетке терки. Лук нарезать очень мелко. Чтобы получить красивые порционные кусочки необходимо использовать специальную металлическую круглую формочку. Все ингредиенты выкладываются слоями на порционной тарелке, металлическое кольцо держит форму.

После укладки всех ингредиентов кулинарное приспособление убирается. Кушанье украшают и подают к столу. Способ кропотливый и требует не только времени, но и специальных навыков.

Более простой и доступный способ приготовления в домашних условиях – выкладывать ингредиенты в квадратную емкость (форму для выпечки, судочек и пр.). Эмалированную или стеклянную форму с бортиками высотой 5-6 см необходимо смазать растительным маслом. Для удобства используют специальную кулинарную кисточку, которую можно купить в любом супермаркете. Масляное покрытие нужно для того, чтобы отдельные порции было легче вынимать.

Каждая прослойка равномерно распределяется по салатнику и смазывается заправкой. Для удобства берут соус в пакете, отрезают небольшой уголок и создают «майонезную сеточку». Так не повреждаются слои.

Состав выкладывают в следующей последовательности:

  1. Половина картофеля;
  2. Консервы;
  3. Лук;
  4. Белки;
  5. Вторая половина картофеля;
  6. Морковь.

Последний слой хорошо смазывают соусом, чтобы не было просветов. Верх традиционно украшают измельченным желтком и зеленью. Опытные хозяйки делают украшения с сыром, икрой или другими лакомствами.

Перед подачей угощению дают постоять несколько часов в холодильнике. Кухонной лопаткой угощение «разрезают» на порционные части, каждый порционный кусочек выкладывают на тарелки и подают к столу.

Для праздника

Существует много способов разнообразить привычный состав закуски с консервированной рыбой. Ингредиенты традиционного рецепта можно убирать и дополнять новыми.

Неизменными продуктами для мимозы являются консервированная рыба в масле, вареные яйца и соус.

Дополнительные составляющие подбираются по вкусу и в зависимости от времени года. Летом угощение готовят с огурцом и зеленым луком, зимой с яблоком и отварными овощами.

Несколько простых вариантов оригинальной закуски:

  • Замена сайры на консервированного тунца или лосося освежит и придаст изыска праздничному меню;
  • Если убрать из классического рецепта вареную картошку и приготовить закуску с рисом, получится сытная и вкусная пища;
  • Вкус рыбных консервов подчеркивается тертым маринованным огурцом или майонезом с добавлением лимонного сока.

Вариант от нас

Интересный вариант закуски с сайрой и сливочным маслом понравится всем гостям. При этом вряд ли кто-то сможет назвать все составляющие. На плоское блюдо выкладывают слоями измельченные продукты. Каждый пласт смазывают оливковым майонезом:

  1. Измельченные белки 4-х отварных яиц;
  2. Рыбные консервы;
  3. Мелко нарезанная луковица;
  4. 100 гр. сливочного масла, тертого на мелкой терке;
  5. 150 гр. натертого твердого сыра.

Готовый салат украшают желтками и зеленью. По желанию изображают веточку мимозы, используя веточки укропа или петрушки.

Готовое блюдо поставить настаиваться в холодильнике на несколько часов.

Поделитесь
Напишите свой отзыв или мнение

Ваш адрес email не будет опубликован.