Благодаря хорошей сочетаемости свеклы с другими продуктами варианты закусок выходят за тысячу. Но даже просто отварной овощ, протертый на терке с растительным маслом или с майонезом имеет отличный вкус. Кстати некоторые едят свеклу и сырой, чтобы получить больше полезных элементов, которых в сырой свекле в изобилии.
СОДЕРЖАНИЕ
Немного о пользе свеклы
Еще старец Андрей Ворон, проживший 104 года, говорил в своих заповедях, о свекле, как самом полезном продукте стоящем выше всех других. Ну, если человек прожил так много лет, то видимо ему стоит доверять.
Из витаминов в составе сырой свеклы — A, B, C, E, PP, K. Также есть бетаин — полезный для печени элемент, он то и придает свекле характерный цвет.
Макро- и микроэлементы в свекле — кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, медь, марганец, селен. Кальция в свекле 37мг, а известно как он важен для состояния костей, зубов, волос, ногтей.
Помимо этого в составе есть жирные омега-3 кислоты, клетчатка и органические кислоты нормализующие деятельность кишечника, улучшающих аппетит, и регулирующих обмен веществ.
Свекла это естественный чистильщик, помогающий выводить из организма гнилостные бактерии, плохой холестерины, и прочие вредные вещества. Позитивно влияет на работу почек, печени, улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов и капилляров, препятствует возникновению тромбов, снижает артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний, профилактирует остеопороз, атеросклероз, болезни сердца и глаз, болезнь Альцгеймера, инсультов. Благотворно влияет на работу нервной и мышечной системы, дает силы организму.
Пигмент бетацианин препятствует развитию раковых клеток.
Калорийность сырой свеклы — 43Ккал /100 гр.
Ингредиенты
Традиционными продуктами в составе свекольных закусок являются:
- чеснок;
- чернослив;
- морковь;
- сыр;
- яблоки;
- капуста;
- огурцы.
Они стали неотъемлемыми компонентами витаминного корнеплода во многих блюдах, где дополняются множеством комбинаций других продуктов.
К свекольным салатам готовят специальные соусы, которые дополнительно расширяют вкусовые качества овоща. Соусы позволяют обходиться без майонеза тем, кто является противником этого продукта. Заправки к закускам обычно готовят из уксуса, лимонного сока, толченых орехов, растительного масла, чеснока, сметаны. Грецкие орехи можно заменить несколькими каплями грецкого масла.
Тонкости в приготовлении
Самыми популярными являются салаты из отварной свеклы. Не менее вкусными кулинары, любители и профессионалы, признают закуски из запеченного, маринованного и сырого корнеплода.
На отваривание овоща уходит примерно час, время зависит от его размера и свежести, т.е. только что сорванный варится быстрей, чем пролежавший всю зиму.
Крупную свеклу можно перед варкой разрезать на части, но тогда потеряется цвет и вкус. Поэтому большой корнеплод лучше запечь или натереть на крупной терке и потушить — салат приобретет новые вкусовые качества. При использовании запеченного корнеплода его готовят в духовом шкафу при температуре 180°C в течение 40-50 минут.
Салат из свеклы заготавливают на зиму, подвергая термической обработке. Такие заготовки также отличаются разнообразием и высокими вкусовыми качествами. Они используются как самостоятельное блюдо, так и как основа для других.
Калорийность 100 г свекольного салата со сметаной – 80 ккал, майонез и грецкие орехи увеличивают показатель калорийности до 172 ккал.
Рецепты свекольных салатов
С черносливом

Продукты:
- 600 г свеклы;
- 300 г чернослива без косточек;
- 200 г ядер грецкого ореха;
- 2 чесночные дольки;
- майонез.
Процесс готовки:
- Овощ отварить, почистить и нашинковать на терке с крупными ячейками;
- Чернослив промыть и замочить на полчаса;
- Ядра орехов нашинковать ножом или раздавить с помощью скалки;
- Чеснок раздавить прессом;
- Все продукты сложить в одну миску, перемешать, заправить майонезом.
Видео — полезный салат из свеклы:
С сыром
Продукты:
- 500-600 г свеклы;
- 100 г сыра;
- 2 дольки чеснока;
- майонез.
Процесс готовки:
- Овощ отварить, почистить, измельчить на терке с крупными ячейками;
- Сыр натереть на терке, чеснок пропустить через пресс;
- Соединить все продукты, перемешать, заправить майонезом.
С селедкой
Это не является аналогом «сельди под шубой». В нем совершенно другой набор компонентов, а, следовательно, и вкус.

Продукты:
- 300 г вареной свеклы;
- 150 г сельди;
- половинка луковицы;
- 150 г свежих грибов;
- один томат;
- 2 варенных яйца;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- зелень петрушки и укропа;
- майонез;
- соль.
Процесс готовки:
- Грибы мелко накрошить, потушить с маслом пока не испарится жидкость, остудить;
- Овощи нашинковать кубиками. Приправить солью и перцем;
- Филе сельди и яйца мелко порубить. Зелень нашинковать;
- Некоторые слои повторяются, поэтому свеклу, лук, яйцо, зелень нужно разделить на две части.
- Салат настоять в течение пары часов в холодном месте.
С яблоками и грецкими орехами
Продукты:
- 300 г свеклы;
- два яблока;
- стакан грецких орехов;
- ½ ст. майонеза;
- соль.
Процесс готовки:
- Среднего размера корнеплод отварить, удалить кожуру, мелко порезать удобным способом (соломка, кубики);
- С ядер орехов удалить шелуху, для этого нужно обдать орехи кипятком. Затем измельчить;
- Яблоко почистить, удалив кожицу и сердцевину, покрошить, как и свеклу;
- Соединить все подготовленные компоненты салата, заправить майонезом.
По-корейски
Это один из множества рецептов свеклы по-корейски. Вместо водяной бани измельченный корнеплод можно припустить в сотейнике 10-15 минут.
Продукты:
- полкило свеклы;
- 2 дольки чеснока;
- ½ ч.л. молотого перца чили;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- полстакана постного масла;
- 4 ст.л. уксуса;
- соль.
Процесс готовки:
- Сырой корнеплод помыть, удалить кожуру, нашинковать на специальной терке для моркови или на обычной с крупными ячейками;
- Чеснок раздавить прессом, добавить уксус, соль;
- Поместить миску с салатом на водяную баню на полчаса;
- По истечению времени снять с огня, добавить перец и кориандр;
- Любое масло растительного происхождения разогреть на сковороде или в сотейнике, но сильно не накаливать. Полить салат маслом, перемешать;
- Позже настаивать его сутки в холодильнике.
Свекольная закуска с огурцом и сыром
Продукты:
- 2 свеклы;
- 2-3 свежих огурчика;
- 150 г сыра;
- по 2 ст.л. сметаны и майонеза.
Процесс готовки:
- Сварить корнеплод, счистить кожуру, измельчить на терке с крупными ячейками;
- Любой полутвердый сыр измельчить на терке;
- Свежие огурчики нашинковать кубиками;
- Соединить все компоненты, смешать, приправить соусом из майонеза и сметаны.