А знаете ли Вы, что её калорийность почти такая же, как у куриной грудки? На самом деле так и есть. Кроме того, она богата витамином А, витаминами группы В, фолиевой кислотой и многими необходимыми человеку микроэлементами. По содержанию белка куриная печень также сопоставима с грудкой.
В общем, очень ценный диетический продукт, подходящий для здорового питания, но стоит иметь в виду, что неумеренное потребление может повысить холестерин.
СОДЕРЖАНИЕ
Правила выбора продукта
Печень – продукт, что называется, бюджетный. Чтобы приготовить из нее деликатесы, необходимо её правильно выбирать:
- предпочтение следует отдать не мороженному, а охлаждённому продукту;
- если у Вас нет знакомого фермера, выбирайте печень от известного производителя в заводской упаковке;
- кусочки должны быть глянцевыми и однородного темно-красного цвета;
- не должно быть посторонних запахов.
Качество исходного продукта – залог великолепного результата при приготовлении.
Еще одно достоинство куриной печёнки – практически молниеносное приготовление. Ее надо промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца, и обжарить, отварить или потушить в течение нескольких минут до изменения цвета. Печень готова, когда кусочки внутри перестанут быть красноватыми. На этом этапе тепловую обработку необходимо прекратить, иначе вместо нежнейшего ароматного продукта получим нечто сухое с невнятным «бумажным» вкусом.
Общие рекомендации
После того как все полезные свойства и положительные стороны куриной печени изучены, можно познакомиться с самыми популярными рецептами салатов на ее основе. Но сначала несколько общих рекомендаций.
- для приготовления используем печень, приготовленную как описано выше и охлаждённую;
- если же её нет, то вполне может подойти говяжья, но все же тогда салат проиграет в нежности;
- салаты из неё могут быть слоеными или перемешанными, их можно готовить порционно или на большом блюде;
- В салатах данный продукт может быть порезанным или оставаться целыми кусочками.
Ну и теперь, собственно, рецепты:
Обжорка
Составляющие:
- отварная печенка – 400 г;
- одна крупная морковь;
- маринованные огурчики – 2-3 шт.;
- лук шалот – 2 головки;
- горошек – 1 небольшая банка консервированного или 300 г замороженного, приготовленного по инструкции на упаковке;
- майонез;
- рафинированное подсолнечное масло;
- специи и соль.
Морковь, печень, огурчики, лук нарезать тонкими полосками. Лук, морковку вместе обжарить. С горошка слить жидкость. Составляющие соединить, приправить и аккуратно смешать.
Подсолнух
Его особенность в оформлении, а ингредиенты могут быть самыми различными. В данном случае это салат с куриной печенью.
Составляющие:
- сырая куриная печень – 350 г;
- шампиньоны замороженные или свежие – около 300 г;
- белая часть лука порея или половина головки обычного;
- сыр твёрдых сортов – 150-200 г;
- 2 яйца;
- кукуруза свежемороженая, приготовленная по инструкции на упаковке или консервированная – около 250 г;
- банка маслин;
- чипсы картофельные круглой формы – 1 упаковка;
- растительное рафинированное масло;
- майонезный соус;
- соль.
Печень порезать и потушить с мелкопорезанным луком, грибы поджарить отдельно, яйца сварить вкрутую. Продукты охладить. Очищенные яйца и сыр натереть на мелкой терке в разную посуду, с овощных консервов слить жидкость, маслины нарезать шайбочками или половинками. Составляющие слоями укладываем на широкую тарелку, прослаивая майонезом и подсаливая: печёнка, затем грибочки, яйца, сыр и кукуруза. Получившуюся горку плотно покрываем сверху половинками маслин, а по краю укладываем чипсы в виде лепестков.
С корейской морковкой
Составляющие:
- куриная печёнка готовая –350 г;
- 1 головка красного лука;
- морковка по-корейски – 150 г;
- масло рафинированное;
- майонезный соус.
Лук нарезать полукольцами, стушить до прозрачности. Печень нарезать тонкими пластинками. Составляющие соединить и смешать. Добавлять соль следует с осторожностью, так как она уже есть в моркови.
Если при приготовлении не использовать майонез, то получим диетический салат.
Теплый
Горячие закуски пока не слишком популярны в домашней русской кулинарии и характерны для ресторанов. Так что есть шанс побаловать близких произведением высокой кухни. Такое блюдо может заменить ужин в теплый летний день.
Составляющие:
- печёнка куриная – 450 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- микс салатных листьев – 150 г;
- мелкие помидорчики.
Для заправки:
- нерафинированное оливковое масло;
- сок — половинка лимона;
- соевый соус;
- мёд – ч. ложка с горкой.
Салатную смесь помыть. Печень порезать не мелко, обжарить на половине масла несколько минут. Ингредиенты для соуса слегка взбить и отправить в сковородку с куриной печёнкой. Потушить все вместе до готовности, снять с огня и немного охладить. На порционные тарелки выложить смесь салатных листьев, сверху выложить печень с получившимся соусом, украсить кусочками яиц и половинками помидорчиков.
По среднеазиатским мотивам
Составляющие:
- куриная печёнка вареная – 25 г.;
- дайкон или маргеланская редька – 1 шт. (в сезон можно использовать редис);
- лук шалот – 1-2 головки;
- яйца – 3 шт.;
- майонезный соус;
- рафинированное подсолнечное масло;
- специи.
Дайкон почистить, натереть. Печень и лук нарезать длинными тонкими кусочками. Лук потушить. Яйца посолить и взбить, выпечь на раскаленной сковороде 2 тонких омлетных блинчика, после чего порезать лапшой. Составляющие соединить, заправить и аккуратно смешать, посыпать зернами граната.
С фруктами
Еще один диетический салатик, который можно приготовить теплым.
Составляющие:
- печёнка куриная готовая – 400 г;
- ананас консервированный – 3 кружочка;
- 1 апельсин;
- лук ялтинский (фиолетовый) – 1 головка.
Для соуса:
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- горчица зернистая, соль – по вкусу.
Лук тонко порезать. Ананасы отжать от сиропа, апельсины освободить от пленок и перегородок, все порезать кусочками. Смешать лук с фруктовыми ингредиентами и дать промариноваться. Печень порезать. Все составляющие соуса слегка взбить. Смешать в миске компоненты салата.
Заключительный аккорд
Все написанные выше рецепты – всего лишь база. Подходите к процессу творчески, меняйте продукты и экспериментируйте с соусами. Например, используйте сезонные овощи, фрукты и даже ягоды. Существует множество рецептов с малиной, клюквой и брусникой. Пробуйте приготовить с печенью классические мясные салаты, заменяя в них мясо и колбасные изделия.
Соус — это вообще отдельная тема, он способен до неузнаваемости изменить блюдо, его вкус и свойства.
Чтобы понизить калорийность используйте не жареную, а отварную печень, майонез замените на сметану или йогурт. Даже форма нарезки продуктов отражается не только на внешнем виде, но и на вкусе.
Сервировка
Подачу блюда можно разнообразить до бесконечности. Подавайте их слоями в прозрачных салатницах. Роскошно будет выглядеть слоеный салат, поданный порционно в стеклянных бокалах или стаканах. Ложе из салатных листьев так же прекрасно украсит блюдо, сделает подачу неординарной и дополнит его витаминами и микроэлементами.
Еще один пласт закусок – печеночные торты и паштеты, здесь тоже есть место для полета фантазии. Например, в слоеных салатах слой печени можно заменить слоем паштета, от чего блюдо станет только нежнее. А можно начинкой для печеночного торта сделать ингредиенты одного из вышеперечисленных салатов: грибы, морковь, сыр, или добавить кусочки печеночных коржей вместо кусочков куриной печёнки.
Куриная печень не такой простой продукт, как кажется на первый взгляд, она «дружит» с такими изысканными продуктами как бальзамический уксус, красное вино, французская горчица.
Начните осваивать приготовление с самых простых закусок и постепенно дойдете до блюд высокой кухни!