Салаты с куриной печенью – вкусные эксперименты!


А знаете ли Вы, что её калорийность почти такая же, как у куриной грудки? На самом деле так и есть. Кроме того, она богата витамином А, витаминами группы В, фолиевой кислотой и многими необходимыми человеку микроэлементами. По содержанию белка куриная печень также сопоставима с грудкой.

В общем, очень ценный диетический продукт, подходящий для здорового питания, но стоит иметь в виду, что неумеренное потребление может повысить холестерин.

Правила выбора продукта

Печень – продукт, что называется, бюджетный. Чтобы приготовить из нее деликатесы, необходимо её правильно выбирать:

  • предпочтение следует отдать не мороженному, а охлаждённому продукту;
  • если у Вас нет знакомого фермера, выбирайте печень от известного производителя в заводской упаковке;
  • кусочки должны быть глянцевыми и однородного темно-красного цвета;
  • не должно быть посторонних запахов.

Качество исходного продукта – залог великолепного результата при приготовлении.

Еще одно достоинство куриной печёнки – практически молниеносное приготовление. Ее надо промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца, и обжарить, отварить или потушить в течение нескольких минут до изменения цвета. Печень готова, когда кусочки внутри перестанут быть красноватыми. На этом этапе тепловую обработку необходимо прекратить, иначе вместо нежнейшего ароматного продукта получим нечто сухое с невнятным «бумажным» вкусом.

Общие рекомендации

После того как все полезные свойства и положительные стороны куриной печени изучены, можно познакомиться с самыми популярными рецептами салатов на ее основе. Но сначала несколько общих рекомендаций.

  1. для приготовления используем печень, приготовленную как описано выше и охлаждённую;
  2. если же её нет, то вполне может подойти говяжья, но все же тогда салат проиграет в нежности;
  3. салаты из неё могут быть слоеными или перемешанными, их можно готовить порционно или на большом блюде;
  4. В салатах данный продукт может быть порезанным или оставаться целыми кусочками.

Ну и теперь, собственно, рецепты:

Обжорка

Составляющие:

  • отварная печенка – 400 г;
  • одна крупная морковь;
  • маринованные огурчики – 2-3 шт.;
  • лук шалот – 2 головки;
  • горошек – 1 небольшая банка консервированного или 300 г замороженного, приготовленного по инструкции на упаковке;
  • майонез;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • специи и соль.

Морковь, печень, огурчики, лук нарезать тонкими полосками. Лук, морковку вместе обжарить. С горошка слить жидкость. Составляющие соединить, приправить и аккуратно смешать.

Подсолнух

Его особенность в оформлении, а ингредиенты могут быть самыми различными. В данном случае это салат с куриной печенью.

Составляющие:

  • сырая куриная печень – 350 г;
  • шампиньоны замороженные или свежие – около 300 г;
  • белая часть лука порея или половина головки обычного;
  • сыр твёрдых сортов – 150-200 г;
  • 2 яйца;
  • кукуруза свежемороженая, приготовленная по инструкции на упаковке или консервированная – около 250 г;
  • банка маслин;
  • чипсы картофельные круглой формы – 1 упаковка;
  • растительное рафинированное масло;
  • майонезный соус;
  • соль.

Печень порезать и потушить с мелкопорезанным луком, грибы поджарить отдельно, яйца сварить вкрутую. Продукты охладить. Очищенные яйца и сыр натереть на мелкой терке в разную посуду, с овощных консервов слить жидкость, маслины нарезать шайбочками или половинками. Составляющие слоями укладываем на широкую тарелку, прослаивая майонезом и подсаливая: печёнка, затем грибочки, яйца, сыр и кукуруза. Получившуюся горку плотно покрываем сверху половинками маслин, а по краю укладываем чипсы в виде лепестков.

С корейской морковкой

Составляющие:

  • куриная печёнка готовая –350 г;
  • 1 головка красного лука;
  • морковка по-корейски – 150 г;
  • масло рафинированное;
  • майонезный соус.

Лук нарезать полукольцами, стушить до прозрачности. Печень нарезать тонкими пластинками. Составляющие соединить и смешать. Добавлять соль следует с осторожностью, так как она уже есть в моркови.

Если при приготовлении не использовать майонез, то получим диетический салат.

Теплый

Горячие закуски пока не слишком популярны в домашней русской кулинарии и характерны для ресторанов. Так что есть шанс побаловать близких произведением высокой кухни. Такое блюдо может заменить ужин в теплый летний день.

Составляющие:

  • печёнка куриная – 450 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • микс салатных листьев – 150 г;
  • мелкие помидорчики.

Для заправки:

  • нерафинированное оливковое масло;
  • сок — половинка лимона;
  • соевый соус;
  • мёд – ч. ложка с горкой.

Салатную смесь помыть. Печень порезать не мелко, обжарить на половине масла несколько минут. Ингредиенты для соуса слегка взбить и отправить в сковородку с куриной печёнкой. Потушить все вместе до готовности, снять с огня и немного охладить. На порционные тарелки выложить смесь салатных листьев, сверху выложить печень с получившимся соусом, украсить кусочками яиц и половинками помидорчиков.

По среднеазиатским мотивам

Составляющие:

  • куриная печёнка вареная – 25 г.;
  • дайкон или маргеланская редька – 1 шт. (в сезон можно использовать редис);
  • лук шалот – 1-2 головки;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонезный соус;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • специи.

Дайкон почистить, натереть. Печень и лук нарезать длинными тонкими кусочками. Лук потушить. Яйца посолить и взбить, выпечь на раскаленной сковороде 2 тонких омлетных блинчика, после чего порезать лапшой. Составляющие соединить, заправить и аккуратно смешать, посыпать зернами граната.

С фруктами

Еще один диетический салатик, который можно приготовить теплым.

Составляющие:

  • печёнка куриная готовая – 400 г;
  • ананас консервированный – 3 кружочка;
  • 1 апельсин;
  • лук ялтинский (фиолетовый) – 1 головка.

Для соуса:

  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • горчица зернистая, соль – по вкусу.

Лук тонко порезать. Ананасы отжать от сиропа, апельсины освободить от пленок и перегородок, все порезать кусочками. Смешать лук с фруктовыми ингредиентами и дать промариноваться. Печень порезать. Все составляющие соуса слегка взбить. Смешать в миске компоненты салата.

Заключительный аккорд

Все написанные выше рецепты – всего лишь база. Подходите к процессу творчески, меняйте продукты и экспериментируйте с соусами. Например, используйте сезонные овощи, фрукты и даже ягоды. Существует множество рецептов с малиной, клюквой и брусникой. Пробуйте приготовить с печенью классические мясные салаты, заменяя в них мясо и колбасные изделия.

Соус — это вообще отдельная тема, он способен до неузнаваемости изменить блюдо, его вкус и свойства.

Чтобы понизить калорийность используйте не жареную, а отварную печень, майонез замените на сметану или йогурт. Даже форма нарезки продуктов отражается не только на внешнем виде, но и на вкусе.

Сервировка

Подачу блюда можно разнообразить до бесконечности. Подавайте их слоями в прозрачных салатницах. Роскошно будет выглядеть слоеный салат, поданный порционно в стеклянных бокалах или стаканах. Ложе из салатных листьев так же прекрасно украсит блюдо, сделает подачу неординарной и дополнит его витаминами и микроэлементами.

Еще один пласт закусок – печеночные торты и паштеты, здесь тоже есть место для полета фантазии. Например, в слоеных салатах слой печени можно заменить слоем паштета, от чего блюдо станет только нежнее. А можно начинкой для печеночного торта сделать ингредиенты одного из вышеперечисленных салатов: грибы, морковь, сыр, или добавить кусочки печеночных коржей вместо кусочков куриной печёнки.

Куриная печень не такой простой продукт, как кажется на первый взгляд, она «дружит» с такими изысканными продуктами как бальзамический уксус, красное вино, французская горчица.

Начните осваивать приготовление с самых простых закусок и постепенно дойдете до блюд высокой кухни!

Поделитесь
Напишите свой отзыв или мнение

Ваш адрес email не будет опубликован.