Если хочется порадовать гостей чем-то вкусным, стоит сделать шампиньоны в духовке, потому что этот способ сохраняет максимальное количество нужных полезных веществ, требуя минимальных усилий, а также самых обычных ингредиентов.
СОДЕРЖАНИЕ
Описание
Шампиньоны в кулинарии — самые популярные грибы, которые с удовольствием готовят начинающие и опытные хозяйки. Испортить блюдо из шампиньонов практически невозможно, а вот добавить что-то свое, создать новый рецепт — вполне под силу многим. Готовятся они по-разному, их можно жарить, варить, тушить, солить, мариновать.
Популярность объясняется тем, что они продаются круглый год, салаты и горячее из них получаются вкусными и сытными. Содержат они и много полезных веществ.
Например, количество фосфора равно тому, что находится в рыбе. Витамина B здесь даже больше, чем в овощах. Не говоря уже о 20 незаменимых для человека аминокислотах. Состоят они на 90 % из воды, но при всей полезности имеют 27 ккал на 100 г.
Общие правила
Для запекания шампиньонов в духовке достаточно по времени 15-20 минут. Но сначала ее разогревают до нужной температуры, обычно 180-200°C. Зависит это от особенностей конкретной плиты.
Запеченные шампиньоны в духовке получаются очень нежными, а для пикантности к ним добавляют различные приправы, чеснок, травы. Грибы для готовки обычно берут молодые и крепкие, без помятых темных бочков. Некоторые предпочитают очищать верх от пленок, что помогает избежать потемнения в процессе готовки. Но опытные кулинары советуют запекать их в первоначальном виде.
Если по рецепту грибы предстоит готовить целиком, то стоит подобрать их среднего размера. Большие экземпляры лучше разрезать на пластинки.
Фаршированные шампиньоны
У каждой хозяйки обязательно найдется собственный способ запекания с начинкой. Здесь проявляется еще одно замечательное свойство шампиньонов — сочетаемость с различными продуктами. Для фарширования можно брать мясо, яйца, овощи, морепродукты. Способ приготовления везде одинаков.
Например, самый простой рецепт «Шампиньоны с сыром в духовке» включает 300 г основного продукта и следующие шаги:
- Тщательно моют и аккуратно отделяют шляпки от ножек.
- Для маринада смешивают соевый соус с майонезом или сливками, перцем, солью. Обмазывают полученной смесью шляпки, дают им пропитаться полчаса.
- Измельчают ножки и луковицу. Складывают все в сковороду, затем тушат на подсолнечном масле.
- Натирают 200 г любого сыра и смешивают с оставшимся маринадом.
- Подготовленные шляпки начиняют обжаренной начинкой, а сверху помещают сырную смесь.
- Выкладывают полуфабрикат в смазанную подсолнечным маслом форму и ставят в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180-200 °C. Время — 20 минут.
Фаршированные шампиньоны в духовке подают на стол как горячее или как холодную закуску. Это может быть диетический продукт, а также полноценная сытная еда. Среди популярных начинок выделяются состоящие из:
- фарша, манки, яйца;
- курицы с зеленым луком;
- картофеля со сливочным маслом;
- крабового мяса, лука-шалота;
- риса с репчатым луком;
- лосося с творогом.
В фольге
Еще одна несложная закуска. Можно получить ее вкусной и нежной консистенции, если запечь шампиньоны в духовом шкафу, завернув в фольге. Процесс подготовки такой же, как при обычном фаршировании. Подбирается на вкус начинка, добавляется немного майонеза. Некоторые хозяйки предпочитают не измельчать ножки, а выкладывать их целыми поверх фарша. Приготовленные грибы запекают на решетке, завернутые в фольге по отдельности. Не будет ошибкой, если запечь все вместе. Готовится в духовке минут 40.
Со сметаной
Очень интересное блюдо, сочетающее сметанный соус и вкус грибов. Их потребуется 400 г на 100 г сыра и 150 г сметаны. Помытые грибы режут на пластинки, солят, выкладывают в посуду, смазанную маслом. Половину натертого сыра смешивают с 1 ст. л муки и сметаной, заливают этой смесью приготовленное блюдо, а второй половиной посыпают сверху.
Готовится все 10-15 минут, пока не образуется запеченная корочка. Такое блюдо в сметане получается очень ароматным и подается на стол горячим.
Необычный шашлык
Еще один интересный (очень простой) способ. Помытые цельные грибы солят, натирают майонезом, оставляют мариноваться на 15-20 минут. Потом нанизывают на деревянные шпажки и отправляют на противне в духовой шкаф, разогретый до 180°C. Через 20-25 минут ароматный грибной шашлык на шпажках готов.
Для более пикантного вкуса в маринад можно добавить соевый соус со специями. Оригинальный привкус придаст состав из 1 ст. л горчицы и 2 ст. л подсолнечного масла с рубленой зеленью. Подойдет маринад из сметаны, смешанной с укропом и петрушкой.
Можно готовить такой шашлык с овощами, нанизывая на шпажки по очереди помидоры черри, кусочки сладкого перца или баклажана.
Завернутые в полоски бекона

Оригинальный рецепт, отличающийся нежной консистенцией и хрустящей мясной корочкой. Для приготовления 300 г шампиньонов в беконе требуется 150 г сыра, пучок укропа. Ножки мелко нарезают, затем обжаривают с одной измельченной луковицей. Добавляют любой сырный продукт с зеленью.
Шляпки начиняют приготовленным фаршем, а затем оборачивают полоской бекона. Укладывают все на противень для выпечки. Блюдо готовится минут 15, можно следить за ним по состоянию мясных полосок. Как только они подрумянятся, закуска готова.
В горшочке с картошкой
Грибы, приготовленные в горшочках, отличаются неповторимым ароматом, а сочетание с различными продуктами делает их очень популярными для семейного обеда и для праздничного ужина. Для приготовления берут 1 кг картофеля, 500 г грибочков, луковицу, режут все продукты пластинками. 250 г сливок смешивают с солью, перцем, приправами по вкусу.
Порезанные овощи выкладывают в горшочки слоями, а потом заливают соусом. Запекают при температуре 190°C приблизительно 1 час. За 10 минут до окончания сверху посыпают тертым сыром.
Запеканка
В кулинарии существует много рецептов, как приготовить запеканки с грибами. Для них берутся керамические или стеклянные формы с невысокими бортиками. Очень вкусной получается такая запеканка с помидорами, фаршем и баклажанами.
Все ингредиенты режут пластинками. Желательно продукты (кроме томатов) предварительно обжарить на масле по отдельности. Затем в посуду укладывают вертикальные слои: грибы, помидоры, фарш, баклажаны. Готовят заливку таким образом: в сливки или молоко добавляют 1 ст. л муки, соль, перец, яйцо, все перемешивают и наполняют форму.
Готовится запеканка 40–50 минут, перед окончанием посыпают тертым сыром и дают время, чтобы он успел расплавиться.