Статья посвящена приготовлению судака – ценной пресноводной рыбы, для которой характерны высокая питательная ценность и приятный нежный вкус. Среди множества вариантов приготовления наиболее выделяется запеченный судак в духовке.
Такой способ приготовления позволяет сохранить диетические свойства этой рыбы и насладиться вкусом в полной мере. К тому же, приготовление в духовке требует меньше времени и сил.
Описание
Любая рыба весьма полезна, ведь она богата протеинами и полезными для организма жирами, множеством микроэлементов (среди которых особо выделяются железо, фосфор, цинк, кальций), витамины D и B в доступных формах. Совсем не случаен тот факт, что рыба добывается в промышленных масштабах. Среди мест добычи не только моря, озера, реки, но и специализированные фермы.
Традиционная кухня ряда стран мира поистине немыслима без национальных рыбных блюд. Число съедобных видов настолько велико, что перечислить их все практически нереально. Гастрономическая классификация рыбы обычно производится на основании ее места обитания.
Люди в своем рационе употребляют блюда как из океанических, так и из обитающих в пресных водоемах видов. Среди пресноводной, одной из полезных рыб, обладающих утонченным вкусом, по праву считается судак.
Судак – обитающая главным образом в идеально чистых проточных водоемах рыба, относящаяся к Окуневым. В рыболовстве выделяют несколько подвидов.
Эта рыба входит в число ценных рыб, причислена категории промысловых и популярна в качестве объекта спортивного рыболовства.
Филе судака нежное, белое, достаточно плотное по текстуре. Мясо этой рыбы относится к диетическим продуктам и является деликатесным. Питательная ценность крайне высока, а калорийность достаточно скромная. Этому способствуют небольшое количество жира, наличие незаменимых аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом.
Известно множество вариантов кулинарной обработки этой рыбы. Среди них преобладают отваривание, запекание в духовом шкафу или жарка (на гриле либо сковороде), засолка, а среди некоторых народов и вовсе популярно поедание в сыром виде.
Выбор продукта
Покупая судака, стоит обратить внимание на следующие признаки, чтобы избежать приобретения несвежей тушки. Преимущество стоит отдать рыбке с не помутневшими глазами, чешуей, имеющей блеск, не покрытой слизью. Запах не должен быть неприятным, несвежим. Еще один признак свежести рыбы — цвет жабр. В идеале он должен быть розовато-красным, и ни в коем случае не серо-коричневым.
В зависимости от обстоятельств, приготовить рыбку можно целиком или кусочками. Первый вариант идеально подойдет для праздничного стола. Второй же станет идеальным вариантом для семейного ужина.
Запеченный целиком
Состав:
- свежевыловленный судак – 1-2 штуки (можно увеличить в зависимости от количества порций);
- зелень (прекрасно сочетаются базилик, кинза или петрушка);
- лимон;
- соль;
- специи (подойдут черный перец, мускатный орех).
Приготовление:
- Рыбку освобождаем от чешуи, вырезаем жабры и извлекаем внутренности, тушку аккуратно промываем под проточной струей холодной воды.
- Готовим микс из специй, трав и соли. Смешиваем их, исходя из своих вкусовых предпочтений, а затем втираем в тушку изнутри. Главное не переборщить, вполне достаточно небольшого количества.
- Брюшко начиняем несколькими ломтиками лимона, веточками свежей зелени.
- Оборачиваем судака фольгой. Тем, кто предпочитает более острое блюдо, можно перед заворачиванием в фольгу дополнительно обернуть рыбу листьями хрена.
- Помещаем заготовку в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекаем 25-30 минут, поддерживая указанную температуру.
Вариант: При отсутствии фольги можно приготовить судака в открытой огнеупорной форме. Подготовка при этом не отличается.
Перед сервировкой разворачиваем фольгу, сбрызгиваем блюдо соком лимона.
Сервировка:
- Отличным дополнением станет чесночный соус;
- Из напитков предпочтение рекомендуется отдать столовому вину, но не красному. Допускается также игристое, жемчужное вино;
- Гарниром может выступить рис или отваренный картофель. Для любителей более легких гарниров рекомендуется подать овощи в любом виде;
- Сервируя запеченного в духовке судака, как и любое блюдо из рыбы, не забудьте про свежую зелень.
Запеченный кусочками
Состав:
- судак – желательно брать крупную рыбу;
- лук,
- зеленые листья (подойдет хрен, капуста или салата);
- лимон;
- зелень;
- черный перец.
Приготовление:
- Рыбку освобождаем от чешуи, вырезаем жабры и удаляем внутренности, тушку тщательно промываем под проточной струей холодной воды.
- Разделываем судака: не отделяя кожи, срезаем филе с двух сторон. Оставшаяся часть тушки (плавники, голова, хвост и хребет) будет использована для приготовления бульона.
- Филе разделываем на части (порционные).
- Выкладываем дно формы для запекания подготовленными листьями, затем кладем слой из колец лука и зелени.
- Настал черед рыбы. Разделанное кусочками филе располагаем кожей вниз. Солим и немного припудриваем молотым черным перцем.
- Ставим форму в духовку на 20 минут. Оптимальная температура запекания — 200 градусов.
Сервировка:
- Готовое блюдо вынимаем из формы, стараясь не повредить целостность кусочков. Листья, выполнявшие роль подложки, выбрасываем.
- Украсить кусочки судака можно зеленью, а на гарнир использовать картофель (еще один вариант — рис). При необходимости гарнир можно сделать более легким, для этого прекрасно подойдут овощи.
- Поскольку судак в готовом виде несколько суховат, рекомендуется обязательно подавать к нему какой-либо соус. Идеальное сочетание даст чесночный, сливочный или кисло-сладкий азиатский соус.
Вариант: Филе можно не срезать, а разделать тушку рыбы на стейки. Толщина, которую должен иметь стейк, обеспечивающая быстрое и равномерное пропекание, составляет 1,5 см. В духовке блюдо должно провести ориентировочно 25 минут по причине наличия костей и хребта. Процесс подготовки к запеканию аналогичен.
В мультиварке
Если на вашей кухне отсутствует духовка, это не повод расстраиваться. Ведь наверняка вы являетесь счастливым обладателем мультиварки или аэрогриля, которые представлены на рынке бытовой техники в огромном количестве.
Наличие такой техники делает процесс приготовления судака в духовке еще более простым, ведь достаточно выставить нужный режим. А результат не только совпадет, но даже превзойдет приготовленный в духовке аналог.
Адаптировать рецепт, приведенный выше, достаточно просто, в этом вам помогут специальные сайты или опыт приготовления блюд в вашей технике.