Быстро, полезно и питательно – это все о творожном десерте, который носит название «Сырники».
Всеми обожаемое блюдо из творога готовили еще со времен Древнего Рима, правда, сквозь столетия рецептура и ингредиенты немного видоизменились. Они были популярны среди жителей Древней Руси, несмотря на долгий процесс готовки.

Творожные сырники – это очень полезное и практически универсальное блюдо, которое удовлетворит любого желающего. Они могут быть как основным блюдом (приготовленные из жирного творога) так и десертом, все зависит от типа приготовления и составляющих.
С развитием новых технологий, мы имеем несметное количество рецептов, методов и, даже устройств, используемых для изготовления сырного изделия. Для приготовления диетических сырников необходимо эксплуатировать мультиварку или духовой шкаф. Чтобы получить рыхлые и рассыпчатые, ранее сыр протирали сквозь сыто, теперь принято использовать блендер (но не в каждом доме он есть).
СОДЕРЖАНИЕ
Секреты
Вот несколько секретов в приготовлении данного деликатеса:
- Все необходимые ингредиенты перед приготовлением вам необходимо поддержать на столе 1-2 часа для приобретения ими более высокой температуры, нежели в холодильнике;
- Свежий творог – залог успешно вкусного десерта. Лучше конечно домашний;
- Перед замешиванием просеиваем муку;
- При использовании манки, дать тесту настояться и набухнуть манке;
- С целью придания пышности десерту необходимо использовать разрыхлитель любого происхождения, даже домашний;
- Перед добавлением изюма, его нужно просушить или перемешать с мукой;

- При приготовлении диетических сырников важно использовать творог с наименьшей жирностью;
- Чтобы они получились ароматные, тесто необходимо приправить ванилином или ванильным сахаром либо же корицей;
- Для получения максимальной пользы от десерта – используйте мультиварку;
- После выпекания в духовке или мультиварке, необходимо там же дать остыть изделию, иначе сырники быстро упадут в объеме;
- В качестве «начинки» можно использовать яблоки, или любые сухофрукты (курагу, изюм, чернослив), цукаты, или орехи. Кусочки шоколада немного растопятся в процессе выпекания или жарки и придадут пикантности блюду;
- При подаче ароматный десерт дополняют ягодными или сметанными сиропами, джемами, повидлами, вареньями, сливками, молоком, шоколадным топингом или сметаной.
Пышные
Так как же приготовить пышные сырники из творога? Для этого необходимо взбить одно яйцо с двумя столовыми ложками сахарной пудры или сахара (можно заменить на 4 ст. л. тростникового сахара). Используйте любой из доступных девайсов: вилка, венчик, миксер или блендер. В эту смесь добавляем 300 г. творога. После того как все хорошенько размешали, присоединяем половину чайной ложки разрыхлителя и 3-4 ст. л. просеянной муки. Прибавляем «начинку» по вкусу и еще раз все ингредиенты перемешиваем. Даем тесту постоять 5-10 минут, и формируем круглую форму. На устланный пергаментом или пищевой фольгой противень, выкладываем с небольшим интервалом обвалянные в муке шарики.
Придаем им форму, немного приплюснув к противню. Выпекаем в заранее разогретой духовке до 180° на протяжении 15-20 минут.
Чем они больше по форме – тем длительнее держим их в духовке.
Посредине процесса выпекания их необходимо вытащить и перевернуть. Для проверки на предмет готовности, пронизываем сырник ножом или деревянной зубочисткой. Знак готовности блюда – сухая зубочистка или нож. Даем остыть кулинарному шедевру, приправляем соусом или сметаной при подаче на стол.
Приготовление творожного десерта в духовке или мультиварке не только сохраняет полезные свойства творога, позволяет стряпать диетическую еду, но и освобождает повара от постоянного пребывания у плиты.
В этом видео домохозяйка наглядно покажет как приготовить пышные сырники:
В духовке и без муки
Еще один способ, позволяющий приготовить сырники в духовке и без муки. При выборе творога, преимущественно используем сухой, влажный необходимо заранее отвесить в марле или положить в дуршлаг под пресс. Жирность выбираем на вкус. Половину килограмма творога растираем с 3-4 ст. л. сахара (можно использовать 10-15 таблеток сахарозаменителя) и с половиной чайной ложки соды, потом с половиной чайной ложки соли, а также ванилином или ванильным сахаром. Взбиваем 1-2 яйца до твердых пиков и прибавляем 4-6 ст. л. манки.
Количество манки зависит от качества творога:
- жирности;
- влажности.
Аккуратно вмешиваем яйца с манкой в основную массу и даем тесту «отдохнуть» на протяжении 20-30 минут. Мокрыми руками катаем шарики желаемого размера и помещаем на противень, устланный или бумагой для выпечки, смазанной любым видом масла, или силиконовым ковриком. Если все же вы использовали влажный, то выпекать сырники требуется в формах для маффинов, иначе они растекутся.

Приготовить вкусные сырники по этому рецепту еще можно, соединив половину («жидкого») теста с одной десертной ложкой какао, корицей и солью по вкусу, и выложив тесто в формы для выпекания. Запекаем в предварительно разогретой до 180° длительностью в 30 минут. Творожные изделия должны стать золотистого цвета и невероятно пахнущими. При подаче к столу добавляем мед или сгущенное молоко либо же сметану.
На пару в мультиварке
Согласно такому рецепту, их можно готовить на пару в мультиварке. При таком способе, блюдо будет максимально полезным и диетическим. Для получения полностью диетического десерта, используем только обезжиренный творог, сахар можем исключить или использовать сахарозаменитель, муку или манку можем заменить отрубями. Стряпать съестные изделия необходимо в силиконовых формах, включив режим «на пару» на протяжении 10 минут. Подаем к столу, приправляя медом.
Классические сырники на сковородке
Любителям классики, идеально подойдет рецепт классических пышных сырников. Много кто из нас хочет ощутить вкус, родом из детства, поджаренных на сковородке.
Такое блюдо нельзя считать диетическим, так как калорийность продукта значительно выше, нежели у сырников, полученных при готовке в мультиварке или духовке.
Ингредиенты:
- 300 гр. творога необходимой жирности;
- 2-4 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 гр. ванилина.
Все компоненты смешиваем, даем «пожениться» друг с другом и лепим сырники. Самый распространенный способ – это мокрыми руками крутить шарики, обваливать в муке и формировать немного приплюснув. Можно еще, вымесив тесто, как на вареники, сформировать колбаски, нарезать их на порционные бруски и после этого скатывать шарики, и формировать сырники, придавая им приплюснутой формы. Так или иначе, сформированные сырники обваливаем в муке и жарим на хорошо разогретой сковородке с подсолнечным или сливочным маслом по 2-3 минуты с каждой стороны. Если сырнички получились больших размеров, то для полноценной готовности необходимо их жарить под закрытой крышкой. Такие сырники будут вкусными как горячими, так и холодными. Как всегда, подаем с вкусным вареньем на выбор либо сметанным соусом.
С яблоками и корицей
Очень вкусными и ароматными получается блюдо, когда готовим сырники из творога с яблоками и корицей. В вышеописанные ингредиенты погружаем одно яблоко средних размеров, порезанное на мелкие кубики и корицу по вкусу.
С бананом
Еще одна ароматная вариация на сковородке – это добавление банана. Такое необычное сочетание будет идеальным завтраком, особенно если при подаче на стол использовать мед!
Для подготовки теста, необходимо смешать все вышеперечисленные ингредиенты, а также один обчищенный банан и перемешать все до однородной массы в блендере. Если такой девайс отсутствует – используем вилку для банана, сыто для домашнего творога и венчик или миксер для общего размешивания. Здесь, возможно, потребуется немного больше муки, нежели обычно.
Очень важен баланс муки в тесте, дабы сырники не получились резиновыми.
Жарим на разогретой сковородке под закрытой крышкой. На сковородку тесто наливаем ложкой, формируя сырники-оладьи.
Приятного вам аппетита!
Если у вас есть какие либо замечания и секреты по приготовлению вкусных сырников, делитесь ими пожалуйста ниже.