Правильное приготовление тефтелей с подливкой в духовке


Фарш – это удивительный продукт, из которого готовится вкуснейшая еда. Его употребляют и как главный элемент, и как начинку. Отличными в своем роде являются тефтели с подливкой в духовке.

Их можно приготовить по-разному, незаменимыми останутся только вкуснота и простота.

Описание

Известно, что запеченная еда является более полезной и низкокалорийной, используется минимальное количество жира и максимальное витаминов. Речь пойдет о мясных шариках с разными крупами и маринадом. Готовить в духовке многие хозяйки любят больше, потому что так ваш шедевр становится более сочным и мягким, и нет риска забрызгать плиту. Дети их просто обожают, тефтели будут приняты вашей семьей на ура.

В качестве дополнения подойдут кашки, картофель, супы, да и без него тефтели очень хорошо уживутся на обеденном столе. Вашему вниманию представляются идеи поваров со всего мира.

С рисом

Состав:

  • Фарш мясной — 500 гр;
  • Лук-порей;
  • Рисовая каша – 200 гр;
  • Морковка;
  • Чеснок – зубчик;
  • Яйца;
  • Томатная паста;
  • Специи и зелень по вкусу.

Где не указано точное количество продукта, берете на ваше усмотрение.

Приготовление:

Рассказываем, как приготовить. Фаршик покупаем или делаем на дому. Желательно, чтобы он был нормальной жирности и сухости. Во время прокрутки в мясорубке шинкуем лук, морковку и молотый перец. После этого в полученную смесь добавляем не вареный рис, перчик и чеснок.

Прилагаем рецепт подливки. Лучок, морковь пассируем на сковородке до золотистой корочки, соединяем с ложечками пасты, посыпаем сахаром и тщательно размешиваем. Маринад должен быть густой консистенции, насыщенного цвета и кисловатого вкуса. Лепим аккуратные тефтели. Кладем их на поднос, обильно заливаем и томим 25 мин. Подаем к столу с дополнением или без.

С перловкой

Это вариация необычная, ведь здесь вместо риса мы будем использовать перловку. Такой вариант ничем не уступает привычному нам, а даже привносит в блюдо прекрасные нотки.

Также мы попробуем тыкву взамен морковки. Это изменит понятие о мясе и даст почувствовать множество новейших эмоций. Тыква придаст ему нежность и сладковатость, и она довольно полезна.

Делается все это быстро, поэтому приступим к готовке фрикаделек с перловкой.

Состав:

  • Мясное рагу – 600 г;
  • Перловая крупа – 0,5 стакана;
  • Тыква – 400 г;
  • Лук-чеснок;
  • Яйца – 2 шт;
  • Томат — 4 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л;
  • Соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

Перед готовкой замачиваем перловую крупу на полчаса. Меняем водичку и варим ее в кастрюле час. Очищаем и нарезаем кубиками лук-чеснок. Натираем тыкву на терке. Подготавливаем в чашке мясной фарш, добавляем к нему тыкву, лучок, перловку, яички, зубчик чеснока и приправки. Все это очень усердно мешаем и солим.

Из приготовленной массы вылепим аккуратные тефтели требуемого размера. Поверхность сковороды смазываем маслицем и выкладываем на него наши шарики, помещаем в электродуховку на полчаса. Температура 180-200°.

Для подливки смешиваем томат с мукой и водой, солим и заливаем ей противень. Готовое кушанье отлично украсит любой стол.

Без риса

Как правило, в тефтели добавляют определенную крупу, и мы уже рассмотрели рис и перловку, теперь обсудим способ подачи без риса. Ведь мы можем прекрасно обойтись без него.

Состав:

  • Свиной фарш – 700 г;
  • Лук-чеснок;
  • Мука – 2 ст. л;
  • Сметана – 1 ст. л;
  • Томатная паста – 1 ст. л;
  • Панировочные крошки – 50 г;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

Нам подойдет замороженное мясо из магазина или собственного приготовления. Его мы вымешиваем чистой рукой. Овощи чистим и крошим. Также поступаем с зеленью, если она есть. Складываем их в фарш, сверху льем маслица, закладываем ложку панировки, яички, солим и перчим. Всю смесь перемешиваем до однородного состояния. Масса должна быть достаточно плотной, для того чтобы получить твердые кругляшки.

Слепляем их и помещаем в смазанный противень. Для подливы соединяем томатную пасту, сметану, муку и воду. Взбалтываем миксером. Поливаем фрикадельки и ставим румяниться на четверть часа. Тефтели в томатно-сметанном соусе готовы!

Для ленивых

Данный вариант для ленивых. Приготовим фрикадельки с майонезом и кетчупом.

Состав:

  • Свиной фарш – 500 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Рисовая крупа – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Петрушка;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

Крупу отбираем от мусора и заливаем кипяточком на 10 мин. Промытый рис варим в слегка соленой воде до средней готовности. Лучок режем кубиками и жарим на сковороде. К нему добавляем мясо и слегка прожариваем. Остужаем то, что получилось, посыпаем петрушкой и приправами. Закрепляем все это яйцом, мешаем с рисовой кашей.

Смешиваем кетчуп и майонез до однородной массы. Лепим тефтели и раскладываем их на сковородке. Сверху поливаем подливой и закрываем фольгой. Запекаем 30 мин. Вынимаем и подаем с гарниром или без.

С сыром

Очень изысканный рецепт куриных тефтелек с сыром и сливочным соусом в духовке. Таким яством вы обрадуете гостей на празднике или ужине в кругу близких.

Состав:

  • Филе курицы – 700 г;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Яички – 2 шт;
  • Булочки – 2 шт;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливки – 500 мл;
  • Чеснок — 5 шт;
  • Сыр – 200 г;
  • Укроп;
  • Соль и специи.

Приготовление:

Отбиваем филе и режем его мелкими кусками. Булки размачиваем в молочке. С овощами поступаем, как обычно, нарезаем и жарим. В миске соединяем филе, булочки, лучок, яйца, соль, специи. Лепим фрикадели. Выкладываем на смазанную сковородку. Для маринада перемешиваем сыр, сливки, чеснок, укроп. Приправляем тефтели соусом и отправляем запекаться на 35 минут.

К ним можно прибавить макароны, пюре или тушеные овощи.

Рецепт от редакции

Нам потребуются:

  • Фарш – 1,5 кг;
  • Лучок – 2 шт;
  • Рисовая крупа – 300 г;
  • Сметана – 6 ст. л;
  • Морковь;
  • Яичко – 1 шт;
  • Паста томатная – 3 ст. л;
  • Сахарный песок;
  • Подсолнечное масло.

Готовим:

Делаем обычную зажарку. Берем мясо, прибавляем к нему все, что необходимо. Как готовится фарш описано в первом рецепте (с рисом). Раскатываем в кружочки и размещаем на подносе. Готовим подливку. Морковь и лук тушим до золотистого цвета. Раскладываем зажарку на шариках.

В чашечке размешиваем муку, томат, сметанку и приправы в теплой воде. После образования однородной консистенции поливаем этим наши тефтели и ставим их в духовой шкаф. Тушим 20-25 минут.

Рекомендации

И напоследок ознакомьтесь с основными рекомендациями по приготовлению запеченных тефтелей.

  1. Лучше делайте фарш сами – так будет вкуснее и нежнее. Как говорится по-домашнему.
  2. Такая еда понравится даже самым маленьким, с небольшим количеством приправ, разумеется. Как гарнир можно подавать овощной салатик, пюре, макароны, овощи и многое другое.
  3. Для того, чтобы получить желаемую корочку, снимите фольгу за 10 мин. до готовности.
  4. Если у вас нет сливок, замените их на сметану с молоком и яйцами.
  5. Вместо консервированного томата, летом возьмите помидоры без кожуры.
  6. Если тефтели залиты сверху, следите чтобы соусом была покрыта вся поверхность, так будет гораздо нежнее.
  7. Чтобы лук не был заметен, нарезайте его крошечно.

Готовьте на радость себе и близким, приятного аппетита!

Поделитесь
Напишите свой отзыв или мнение

Ваш адрес email не будет опубликован.