Фарш – это удивительный продукт, из которого готовится вкуснейшая еда. Его употребляют и как главный элемент, и как начинку. Отличными в своем роде являются тефтели с подливкой в духовке.
Их можно приготовить по-разному, незаменимыми останутся только вкуснота и простота.
Описание
Известно, что запеченная еда является более полезной и низкокалорийной, используется минимальное количество жира и максимальное витаминов. Речь пойдет о мясных шариках с разными крупами и маринадом. Готовить в духовке многие хозяйки любят больше, потому что так ваш шедевр становится более сочным и мягким, и нет риска забрызгать плиту. Дети их просто обожают, тефтели будут приняты вашей семьей на ура.
В качестве дополнения подойдут кашки, картофель, супы, да и без него тефтели очень хорошо уживутся на обеденном столе. Вашему вниманию представляются идеи поваров со всего мира.
С рисом
Состав:
- Фарш мясной — 500 гр;
- Лук-порей;
- Рисовая каша – 200 гр;
- Морковка;
- Чеснок – зубчик;
- Яйца;
- Томатная паста;
- Специи и зелень по вкусу.
Где не указано точное количество продукта, берете на ваше усмотрение.
Приготовление:
Рассказываем, как приготовить. Фаршик покупаем или делаем на дому. Желательно, чтобы он был нормальной жирности и сухости. Во время прокрутки в мясорубке шинкуем лук, морковку и молотый перец. После этого в полученную смесь добавляем не вареный рис, перчик и чеснок.
Прилагаем рецепт подливки. Лучок, морковь пассируем на сковородке до золотистой корочки, соединяем с ложечками пасты, посыпаем сахаром и тщательно размешиваем. Маринад должен быть густой консистенции, насыщенного цвета и кисловатого вкуса. Лепим аккуратные тефтели. Кладем их на поднос, обильно заливаем и томим 25 мин. Подаем к столу с дополнением или без.
С перловкой
Это вариация необычная, ведь здесь вместо риса мы будем использовать перловку. Такой вариант ничем не уступает привычному нам, а даже привносит в блюдо прекрасные нотки.
Также мы попробуем тыкву взамен морковки. Это изменит понятие о мясе и даст почувствовать множество новейших эмоций. Тыква придаст ему нежность и сладковатость, и она довольно полезна.
Делается все это быстро, поэтому приступим к готовке фрикаделек с перловкой.
Состав:
- Мясное рагу – 600 г;
- Перловая крупа – 0,5 стакана;
- Тыква – 400 г;
- Лук-чеснок;
- Яйца – 2 шт;
- Томат — 4 ст. л.;
- Мука – 2 ст. л;
- Соль и приправы по вкусу.
Приготовление:
Перед готовкой замачиваем перловую крупу на полчаса. Меняем водичку и варим ее в кастрюле час. Очищаем и нарезаем кубиками лук-чеснок. Натираем тыкву на терке. Подготавливаем в чашке мясной фарш, добавляем к нему тыкву, лучок, перловку, яички, зубчик чеснока и приправки. Все это очень усердно мешаем и солим.
Из приготовленной массы вылепим аккуратные тефтели требуемого размера. Поверхность сковороды смазываем маслицем и выкладываем на него наши шарики, помещаем в электродуховку на полчаса. Температура 180-200°.
Для подливки смешиваем томат с мукой и водой, солим и заливаем ей противень. Готовое кушанье отлично украсит любой стол.
Без риса
Как правило, в тефтели добавляют определенную крупу, и мы уже рассмотрели рис и перловку, теперь обсудим способ подачи без риса. Ведь мы можем прекрасно обойтись без него.
Состав:
- Свиной фарш – 700 г;
- Лук-чеснок;
- Мука – 2 ст. л;
- Сметана – 1 ст. л;
- Томатная паста – 1 ст. л;
- Панировочные крошки – 50 г;
- Соль и специи по вкусу;
- Подсолнечное масло.
Приготовление:
Нам подойдет замороженное мясо из магазина или собственного приготовления. Его мы вымешиваем чистой рукой. Овощи чистим и крошим. Также поступаем с зеленью, если она есть. Складываем их в фарш, сверху льем маслица, закладываем ложку панировки, яички, солим и перчим. Всю смесь перемешиваем до однородного состояния. Масса должна быть достаточно плотной, для того чтобы получить твердые кругляшки.
Слепляем их и помещаем в смазанный противень. Для подливы соединяем томатную пасту, сметану, муку и воду. Взбалтываем миксером. Поливаем фрикадельки и ставим румяниться на четверть часа. Тефтели в томатно-сметанном соусе готовы!
Для ленивых
Данный вариант для ленивых. Приготовим фрикадельки с майонезом и кетчупом.
Состав:
- Свиной фарш – 500 г;
- Лук – 1 шт;
- Рисовая крупа – 1 стакан;
- Яйцо – 1 шт;
- Майонез;
- Кетчуп;
- Петрушка;
- Соль и специи по вкусу;
- Подсолнечное масло.
Приготовление:
Крупу отбираем от мусора и заливаем кипяточком на 10 мин. Промытый рис варим в слегка соленой воде до средней готовности. Лучок режем кубиками и жарим на сковороде. К нему добавляем мясо и слегка прожариваем. Остужаем то, что получилось, посыпаем петрушкой и приправами. Закрепляем все это яйцом, мешаем с рисовой кашей.
Смешиваем кетчуп и майонез до однородной массы. Лепим тефтели и раскладываем их на сковородке. Сверху поливаем подливой и закрываем фольгой. Запекаем 30 мин. Вынимаем и подаем с гарниром или без.
С сыром
Очень изысканный рецепт куриных тефтелек с сыром и сливочным соусом в духовке. Таким яством вы обрадуете гостей на празднике или ужине в кругу близких.
Состав:
- Филе курицы – 700 г;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Яички – 2 шт;
- Булочки – 2 шт;
- Молоко – 1 стакан;
- Сливки – 500 мл;
- Чеснок — 5 шт;
- Сыр – 200 г;
- Укроп;
- Соль и специи.
Приготовление:
Отбиваем филе и режем его мелкими кусками. Булки размачиваем в молочке. С овощами поступаем, как обычно, нарезаем и жарим. В миске соединяем филе, булочки, лучок, яйца, соль, специи. Лепим фрикадели. Выкладываем на смазанную сковородку. Для маринада перемешиваем сыр, сливки, чеснок, укроп. Приправляем тефтели соусом и отправляем запекаться на 35 минут.
К ним можно прибавить макароны, пюре или тушеные овощи.
Рецепт от редакции
Нам потребуются:
- Фарш – 1,5 кг;
- Лучок – 2 шт;
- Рисовая крупа – 300 г;
- Сметана – 6 ст. л;
- Морковь;
- Яичко – 1 шт;
- Паста томатная – 3 ст. л;
- Сахарный песок;
- Подсолнечное масло.
Готовим:
Делаем обычную зажарку. Берем мясо, прибавляем к нему все, что необходимо. Как готовится фарш описано в первом рецепте (с рисом). Раскатываем в кружочки и размещаем на подносе. Готовим подливку. Морковь и лук тушим до золотистого цвета. Раскладываем зажарку на шариках.
В чашечке размешиваем муку, томат, сметанку и приправы в теплой воде. После образования однородной консистенции поливаем этим наши тефтели и ставим их в духовой шкаф. Тушим 20-25 минут.
Рекомендации
И напоследок ознакомьтесь с основными рекомендациями по приготовлению запеченных тефтелей.
- Лучше делайте фарш сами – так будет вкуснее и нежнее. Как говорится по-домашнему.
- Такая еда понравится даже самым маленьким, с небольшим количеством приправ, разумеется. Как гарнир можно подавать овощной салатик, пюре, макароны, овощи и многое другое.
- Для того, чтобы получить желаемую корочку, снимите фольгу за 10 мин. до готовности.
- Если у вас нет сливок, замените их на сметану с молоком и яйцами.
- Вместо консервированного томата, летом возьмите помидоры без кожуры.
- Если тефтели залиты сверху, следите чтобы соусом была покрыта вся поверхность, так будет гораздо нежнее.
- Чтобы лук не был заметен, нарезайте его крошечно.
Готовьте на радость себе и близким, приятного аппетита!