Если вы понятия не имеете что приготовить своим любимым домочадцам, тефтели с рисом являются отличным, вкусным и легким в исполнении кушаньем.
Описание
Все мы прекрасно знаем, что на обед обычно подается мясное блюдо с каким-либо гарниром. И мы так привыкли к котлеткам с картошечкой, гречкой или макарошками, да еще с подливом — очень вкусно и сытно, просто пальчики оближешь! Да и котлет можно наготовить впрок, заморозить и жарить их хоть каждый день, периодически меняя гарнир.
Ну а как же быть, если ваши домашние уже смотреть не могут на эти котлеты?
Да, вы можете менять мясо, например, с говядины на индейку, даже сделать котлетки с начинкой, но, к сожалению, все мы так устроены, что нам начинают приедаться однообразные блюда и организм требует чего-то новенького и вкусненького.
В таком случае прекрасным вариантом блюда на второе и отличным аналогом котлет, являются тефтели. Это достаточно сытное кушанье представляет собой круглые шарики из прокрученного в мясорубке мяса с добавлением отварного белого риса.
Основные моменты
Существует огромное количество рецептов и техник приготовления вкусных тефтелей с рисом. Что касаемо основных моментов, то чтобы их сделать, обычно берут любой мясной (свиной, говяжий, бараний, телячий, куриное мясо, мясо индейки) или рыбный фарш (чаще всего используют горбушу). Также тефтельки можно сделать и вегетарианские, например, с чечевицей.
В фарш кладут:
- сырые яйца;
- овощи (например, для нежного вкуса можно добавить натертый кабачок);
- сухарики;
- картофельное пюре;
- размоченный в молоке хлеб;
- сырой лучок;
- чесночок;
- обжаренный репчатый лук с натертой морковью;
- тертый сыр;
- всевозможные приправы и пряности.
Что касаемо термического приготовления, то здесь нет ограничений. Тефтели можно запечь в духовке, потушить с красным или белым соусом в глубокой сковороде. Для приверженцев здорового образа жизни или тех, кто подсчитывает калорийность съеденного, прекрасным вариантом будет их приготовление на пару в пароварке или тушение в мультиварке.
Если ваши детки не любят суп или плохо едят мясо, попробуйте удивить их и добавить в него такие мясные рисовые ежики. Они не откажутся!
Так как же делать эти рисовые шарики с мясом и удивить домочадцев? Вот несколько несложных рецептов.
Из говядины
Состав:
- 700 гр. говяжьей мякоти;
- 150 гр. риса;
- 150 гр. нежирной сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 небольшая луковица;
- 1 средняя морковь;
- паста или томатное пюре — 3 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- соль, перец, специи по вкусу.
Способ приготовления:
Хорошо промываем мясо под водой, режем на небольшие кусочки и прокручиваем на мясорубке. Важно отметить, чтобы наши тефтельки получились мягкими и нежными, получившийся фарш не должен быть слишком сухой.
Мелко режем луковицу и натираем морковку на мелкой терке. Ставим на огонь сковородку, наливаем масло, высыпаем лук, периодически помешивая, обжариваем его до золотистого цвета, затем высыпаем тертую морковку.
Отвариваем рисовую крупу (желательно до полуготовности, в таком состоянии она позволит лучше скрепиться нашим тефтелькам) и смешиваем с фаршем. Туда же высыпаем обжаренные овощи, разбиваем яйцо, перчим, солим, сдабриваем приправами. Все хорошо перемешиваем.
Влажными руками, чтобы смесь не прилипала к пальцам, формируем маленькие шарики.
В отдельной чашке смешиваем сметану и томатную пасту, можно немного поперчить и посолить. Берем форму для запекания, аккуратно выкладываем наши тефтели, заливаем приготовленным соусом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
Готовые тефтельки подаем на стол с любым подходящим гарниром, посыпав зеленью.
Из куриного мяса
Куриные тефтели с рисом по праву завоевали свою популярность среди хозяек из-за недорогих ингредиентов, прекрасного вкуса и быстроты исполнения.
Важно отметить, что их можно достаточное время хранить готовыми в холодильнике.
Состав:
- грудка курицы (1-2 шт.);
- стакан белого риса;
- одна сырая морковь;
- 2-3 луковицы (половинка нужна для «теста», другая половина для подлива);
- соль, черный молотый перец;
- приправа для курицы;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Хорошо промываем крупу и высыпаем ее в кастрюльку, заливаем водой в пропорции 1:1 и ставим на слабый огонь. В процессе варки рис не перемешиваем и готовим под закрытой крышкой пока вода не испарится.
Куриную грудку перемалываем в мясорубке. Лук мелко нарезаем и половину высыпаем в фарш, затем добавляем готовую крупу, солим, перчим, приправляем специями и тщательно перемешиваем. Чтобы фарш не прилипал к рукам, мочим их и начинаем выкручивать небольшие аккуратные шарики.
Теперь на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом обжариваем со всех сторон наши «куриные шарики» до золотистого цвета. Затем берем глубокий сотейник или небольшую кастрюльку, выкладываем туда наши тефтельки, добавляем тертую морковь и оставшийся нарезанный репчатый лук, заливаем водой.
Когда наше кушанье начнет кипеть, его следует поперчить, посолить, добавить специи. Кастрюлю или сковородку накрываем крышкой и тушим около получаса на среднем огне. Такие тефтельки получаются очень мягкими и вкусными. Подаем с любым гарниром.
Из рыбы
Ингредиенты:
- рыбное филе 0,5 кг (подойдет любая рыба);
- кусочек белого хлеба;
- одно яйцо;
- одна луковица;
- пол чайной ложки сахара;
- лимонный сок — 2 ч. л.;
- томатная паста — 100 гр.;
- растительное масло;
- соль, перец;
- мелко нарубленная зелень.
Способ приготовления:
Замачиваем в воде кусочек хлеба. Пока он набухает, делаем из рыбного филе фарш. Смотрим внимательно, чтобы не попадались кости. В него крошим хлеб, добавляем яйцо, мелко нарубленную зелень, специи. Не забудем посолить и поперчить. Всю эту массу тщательно перемешиваем, лепим круглые шарики и ставим в холодильник минут на 15.
Мелко режем репчатый лук, обжариваем на раскаленной сковороде, выкладываем томатную пасту, сахар, лимонный сок. Заливаем водой и оставляем на огне. Когда наша подливка закипит, выкладываем в него тефтели и тушим на медленном огне около получаса.
Рыбные тефтельки в соусе можно подавать с картофелем либо с овощами. Это по-настоящему легкое блюдо придется по вкусу каждому.