Сегодня мало кто отказывает себе в удовольствии хотя бы иногда побаловать себя выпечкой. Поговорим же о том, как сделать лучшее тесто на кефире для пирога. Конкретно речь пойдет о бездрожжевом тесте на кефире с яйцами и без.

Выпечка из такой опары получается сдобная, пышная, ароматная и очень вкусная. Да и в приготовлении такого теста сложного нет ничего. И даже начинающей хозяйке будет легко удивить своих домочадцев своими кулинарными способностями. Итак, начнем.
СОДЕРЖАНИЕ
Твердое
Ингредиенты:
- 0.3 л — 0.5 л кефира (можно добавить немного теплой воды);
- 4,5 стакана муки пшеничной или грубого помола (ее обязательно просеять);
- 2-3 ст. ложки сахара-песка;
- Сода чайная или разрыхлитель на кончике ножа;
- 1 чайная ложка соли;
- 4-5 ст. ложек растительного или оливкового масла.
Заранее отсыпьте половину стакана муки, она нам понадобиться для вымешивания.
Приготовление:
В миску или кулинарный таз налейте кефир и немного теплой воды. Добавьте чайную соду или разрыхлитель и тщательно размешайте вилкой или кондитерским венчиком. После в готовую смесь всыпьте сахар и соль. Продолжайте помешивать, пока эти компоненты не растворяться. Следом потихоньку всыпайте просеянную муку в готовую смесь, аккуратно перемешивая получившееся тесто рукой. В завершении добавьте масло.
Оставленные пол стакана муки высыпьте на чистый стол и распределите по поверхности. Выложите получившееся тесто на муку и буквально 3-4 минуты вымесите его на столе. Наше тесто готово. Оно должно получиться мягкое и не прилипать к рукам. Дайте ему полежать минут 20-25. Опытные хозяйки говорят — отдохнуть. И можно дальше выпекать задуманные шедевры.
Видео-рецепт теста на кефире для пирогов:
Жидкое
Существует еще один вид — это жидкое тесто на кефире для пирога. Его еще называют заливное тесто. Оно замешивается с использованием яиц.
Особенно такой рецепт выручит вас, когда неожиданно пожалуют гости. И ваш быстрый пирог на кефире станет украшением стола.
Итак, вам понадобится:
Ингредиенты:
- 300-500 мл кефира (можно так же немного разбавить теплой водой);
- 1 стакан пшеничной муки. В этом рецепте можно использовать так же овсяную или гречневую муку. Ее заранее надо просеять;
- 2 яйца;
- Чайную ложку соды или разрыхлителя для теста. Если планируете испечь сладкий пирог, то добавьте маленькую щепотку ванилина для аромата;
- Масло сливочное растопленное;
- Минеральная вода (газированная) 30-50 мл;
- Щепотка соли.
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме муки, смешиваете в миске и чуть взбиваете кулинарным венчиком до образования легкой пены на поверхности. Затем, потихоньку добавляйте муку, продолжая замешивать получившуюся массу. Приготовленное тесто напоминает сметану. Дайте ему отдохнуть 15-20 минут.

Смажьте форму для выпекания растительным маслом изнутри и влейте в форму половину теста. Сверху аккуратно распределите начинку. Она также может быть самой разнообразной. И залейте сверху второй половиной теста. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов около полу часа. После приготовления дайте остыть пирогу, выньте из формы на красивое блюдо и подавайте к столу.
Так же жидкое тесто на кефире прекрасно подойдет для выпекания пирога в мультиварке. Вы получите пышный ароматный и рассыпчатый пирог. В готовое тесто можно добавить гость орехов и изюма, залить в смазанную маслом форму для мультиварки и на выходе получится замечательный кекс к чаю. В режиме мультиварки выбирайте «выпечка» и по времени приготовление займет 90-100 минут.
А вот начинки для пирога в мультиварке выбирайте менее сочные. Иначе пирог может получиться сыроватым.
Рецепт от наших авторов
- Далее разделите тесто на две половины (одну побольше, другую чуть меньше);
- Раскатайте большую половину скалкой соответственно размеру сковороды. При этом не сильно давите на скалку при раскатывании;
- Смажьте подготовленную форму маслом кондитерской кистью и аккуратно разложите на нее раскатанное на тесто так, чтобы 2-3 см тесты выходили за край формы;
- Выложите на тесто заготовленную начинку;
- Сверху закройте пирог вторым раскатанным пластом;
- Защипните края пирога кончиками пальцев достаточно плотно. И аккуратно ножом по всему периметру пирога примерно на расстоянии 3-5 см друг от друга проделайте маленькие отверстия;
- Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 25 –30 минут. После приготовления дайте пирогу остыть 30-40 минут. Выложите на красивую тарелку и подавайте к столу.
Такой рецепт теста из кефира подойдет в сочетании как с мясными начинками, так и сладкими. В среднем на пирог из 0,3 л кефира понадобиться около 300 гр начинки. Одна из самых популярных и вкусных начинок для пирогов это начинка из капусты с мясом.
Начинки
Капуста с мясом
Для нее мелко нарежьте среднюю луковицу, обжарьте ее на растительном масле, добавьте фарш и продолжайте обжаривать еще 20 минут. Затем смешайте фарш с нашинкованной капустой и потушите под закрытой крышкой 10-15 минут. Посолите, поперчите по вкусу. Начинка готова.
С кабачком и жареным луком
Очистите крупный кабачок, нарежьте кольцами и обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон. Затем мелко нарежьте 1 луковицу, 2 помидора и обжарьте их, чтобы получилась подлива. Посолите, поперчите по вкусу. Выложить на тесто кольца кабачков и залейте подливой.
С консервами и зеленым луком
Для нее подходит консервированный тунец, скумбрия в масле. 2 банки консервов смешайте с мелко нарезанным зеленым луком, можно добавить нарезанное вареное яйцо.
Сладкие
Для сладких же пирогов с вареньем, с абрикосами, виноградом или яблоками подойдет более сладкое тесто, для которого нужно положить сахара на пару ложек больше при замешивании. В сладкие начинки можно добавить немного рубленных грецких орехов.
Посмотрите также видео-рецепт бездрожжевого теста на кефире с яйцами и отрубями. Подходит для пирогов с любой начинкой.
Вот такие замечательные рецепты можно использовать для выпечки пирогов на своей кухне. Они легки в приготовлении, а пироги непременно получаются пышными и вкусными. Приятного аппетита!