Кулинарная мастика — сладкое разноцветное украшение, которое используется для покрытия тортов. По консистенции она похожа на пластилин, приобретается в готовом виде или варится самостоятельно. Цвет зависит от желания кондитера и имеющихся в наличии пищевых добавок.
Торт из мастики — изысканный десерт, который немедленно хочется попробовать на вкус. Украшения можно применять для разных сочетаний бисквитов и прослоек, но самыми вкусными будут фруктово-ягодные торты.
СОДЕРЖАНИЕ
Специфика состава
Мастика, особенно цветная, стоит недёшево, а украсить иногда требуется значительную площадь выпечки. Оформленные торты на заказ стоят от 800 р. за 1 кг, бюджетный вариант — самостоятельное приготовление.
Перед праздником желательно заранее потренироваться, а подробный мастер-класс поможет ощутить уверенность и вдохновит на лучшие идеи.
Для начала нужно подготовить необходимые ингредиенты и приспособления. Если опыта работы с мастикой нет, то не стоит экспериментировать, пищевой материал имеет свои особенности:
- кулинарный состав наносится на ровную, сухую поверхность;
- чтобы слой мастики не порвался, необходимо раскатать его до толщины 3 мм;
- раскатка производится на поверхности, посыпанной сахарной пудрой;
- перед нанесением мастики торт желательно покрыть растопленным шоколадом;
- для равномерного распределения без складок, площадь украшения должна превышать площадь торта;
- готовое изделие хранится герметично упакованным в холодильнике.
Изготовление украшения завершается покрытием мастики раствором мёда с водкой в пропорции 1:1. Поверхность станет глянцевой и блестящей.
Готовим для детей
Сладкие украшенные бисквиты — неизменный атрибут дня рождения с первых моментов жизни. Некоторые родители полагают, что на год малышу совсем не обязательна специальная выпечка и ставят на стол то, что успели купить в магазине. Но красочные лёгкие торты, приготовленные на основе йогурта с использованием фруктов, ягод, сметаны, творога способны вызвать радость даже у самых маленьких именинников.
Самый простой рецепт делается из сахарного печенья. Оно вымачивается в молоке и прослаивается творожным кремом (250 гр. творога взбивается с 150 гр. сметаны и 1\2 ст. сахара). Можно выложить его в форме цифры 1 или сделать героя из мультика.
Для девочки берётся мастика традиционного розового цвета, добавляется белый, красный или серебристый. Торт в виде платья, куклы, бабочки, украшенный дополнительными элементами, надолго запомнится гостям и дочке. Для мальчика в мастику добавляется голубой, фиолетовый и белый красители. Также придаются формы машинки, Лунтика, футбольного мяча.
Мастика для детского торта готовится из 100 гр жевательного зефира, растопленного с 10 гр сливочного масла. Не снимая с огня, при постоянном помешивании, добавляется 400 гр сахарной пудры и желаемый краситель. Пищевой пластилин готов.
Украшение зимнего праздника
Новый год — отличный повод удивить родных необычным десертом. Мотивы украшений на новогодний торт из мастики выбираются тематические:
- снежинки;
- снеговики;
- рукавички;
- часы;
- символ года.
Бисквит готовится из стакана молока, перемешанного с 2 яйцами и растительным маслом. Вводим смесь в миску с 2 стаканами муки и мелкого сахара. Добавить 1,5 ч. л. соды, щепотку ванилина и 6 ст. л. какао. Влить 1 ст. горячего кипятка, поместить в форму, выпекать примерно 50 мин. Коржи разрезать, послойно пропитать сиропом из шоколада и вишни.
Для приготовления мастики своими руками потребуется 10 гр желатина, растворенного в 55 гр холодной воды. Когда порошок разбухнет, поставить на медленный огонь и нагреть, не доводя до кипения. Вылить желатин в углубление горки из 160 гр сахарной пудры. Перемешать, добавив пару капель лимонного сока. Разделить на несколько частей, добавляя в них разные красители. Из эластичного материала удобно лепить новогодние фигурки, создавая волшебные сказки для себя и близких.
Радуем взрослых именинников
Разноцветный тематический торт станет прекрасным подарком для любого возраста. Тема для украшения должна соответствовать полу и интересам именинника. Может содержать:
- атрибуты профессии;
- цифры возраста;
- цветы.
Цветовая гамма ограничена только фантазией кондитера. За основу берутся бисквитные коржи. которые прослаиваются шоколадным кремом.
Фигурки на юбилейный шедевр лепятся из желатиновой или зефирной мастики, покрытие торта с мастикой делается на основе шоколада. 200 гр шоколада растапливаются на водяной бане при постоянном помешивании с 70 г меда. Если будет выделяться масло, его сливают. Массу заворачивают в пленку для пищевых продуктов и выдерживают при комнатной температуре 24 часа. Во время приготовления ее периодически остужают, она быстро нагревается от рук.
Мастичное покрытие позволяет продолжительное время не терять форму.
Для женского варианта торты делаются в виде:
- цветочных полян и корзин;
- букетов;
- сумочек;
- шляпок;
- большой ягоды.
Элементами декора выступают вылепленные мастичные бусы, косметика, платья, туфельки, банты, перчатки. Тортам для мужчины придаются формы сложенной рубашки, машины, портмоне, колеса, бутылки вина, сундука или мешка с деньгами, бильярдного стола.
Десерт для бракосочетания
Свадебный торт из мастики станет не только украшением стола, но и предметом гордости молодожёнов. Многоярусный, украшенный цветами, фигурками, голубями, бантами, кружевами, бусинами десерт воплотит любые кулинарные фантазии жениха и невесты. Требования к его виду и вкусу — самые высокие, это знак будущего благополучия зарождающейся семьи.
Цена заказанного лакомства у профессионалов может достигать 50 тыс. руб., дешевле обойдётся приготовление в домашних условиях. Для этого достаточно запастись терпением и проявить фантазию, придётся использовать 2 вида бисквита и 2 разные прослойки.
Основа
Первый: 5 яиц взбиваются миксером на первой скорости примерно 5-7 мин, с постепенным добавлением 180 гр сахарного песка. Добавляется просеянная мука (150 гр) и порошок какао (2 ст. л.), туда же высыпаются измельчённые ножом грецкие орехи (100 гр). Силиконовой лопаткой аккуратно замешивается воздушное тесто и выпекается в разъёмной форме, застеленной пергаментом 15 мин.
Второй: От 4 яиц отделяются белки и взбиваются с 140 гр сахара. В пышную пену добавляются желтки и просеянная мука (170 гр). Замешивается нежное тесто и выпекается в форме меньшего размера 12 мин. В это время шоколадный корж разрезается и пропитывается коньячным сиропом.
Прослойка: Для прослойки шоколадного бисквита 400 гр кондитерского крема перемешать с 3 ст. л. какао и 2 ст. л. сахара. Взбить с 300 гр творога, можно добавить немного рубленных орехов. Промазать первый слой, накрыть вторым, поместить в форму и поставить в холодильник.
Второй бисквит разрезается и пропитывается сиропом от персиков или ананасов. Кондитерский крем (400 гр) взбивается с 2 ст. л. сахара, покрывается нижний слой, выкладываются разрезанные фрукты, сверху снова крем и накрывается верхним слоем бисквита. Торт, помещённый в форму, должен немного постоять в холодильнике.
Оформление
Выравнивание шоколадом или масляным кремом — несложная процедура даже для начинающих кондитеров. Шоколад растапливается на водяной бане и используется для смазки без добавок. Для масляного крема 200 гр мягкого сливочного масла взбиваются миксером с постепенным добавлением сгущёнки. Оба торта смазываются густым составом.
Молочная мастика готовится из 100 гр сахарной пудры, 100 гр сухого молока, 100 гр сгущённого масла. Ингредиенты перемешиваются и получается масса, похожая на пластилин. Её нужно раскатать как тесто, намотать на скалку, перенести на торт, слегка натягивая края. Сверху разгладить кондитерским утюжком, излишки снизу обрезать ножом. Каждая часть покрывается отдельно, после чего они ставятся друг на друга.
Сюжет верха гладкой основы делается из медовой мастики. Она хорошо сочетается с фигурками разнообразной формы, эластична, не крошится и не рассыпается. Желатин (1 ст. л.) замачивается в холодной воде (4-6 ст. л.) до набухания, затем ставится на водяную баню до полного растворения. Постоянно помешивая, добавить 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. глицерина. Снять с огня и студить. Добавить 300 гр сахарной пудры, перемешать, добавить ещё 600 гр пудры небольшими порциями.
Разделить массу на несколько частей и покрасить пищевыми красителями. Теперь из неё можно лепить декор с цветами, листочками, разнообразными животными и птицами. Остатки пасты хранятся в холодильнике до 4 месяцев.
Когда освоены основные рецепты приготовления и приобретены инструменты для работы с мастикой, можно готовить торты-шедевры на заказ, воплощая новые идеи и получая дополнительный заработок.