Легко и просто готовим тушеную картошку со свининой 


Тушеная картошка со свининой – несложное сытное блюдо, которое вполне по силам даже начинающему кулинару. К достоинствам этого гастрономического творения можно смело отнести экономичность, доступность, малое количество ингредиентов, быстроту изготовления и отменный вкус.

Тушенная картошка со свининой

У каждой хозяйки, как правило, есть свои секреты. Опытные женщины могут из самого простого яства сделать настоящий шедевр, но базовый рецепт при этом не изменяется.

Традиционная

Основные компоненты:

  • свинина – 600 г.;
  • лук – 2 небольших головки;
  • картофель – 9-10 клубней среднего размера (примерно 800 г.);
  • масло растительное;
  • соль, перец;
  • душистый перец горошком;
  • вкусовая приправа (по желанию).

Заметим, что пропорции используемых продуктов весьма условны. Все зависит от того, на сколько человек вы рассчитываете и каким запасом составляющих располагаете. В нашем случае расчет производился на 6-8 порций. Опять-таки, при необходимости можно обойтись меньшим количеством мяса, вкусовые качества при этом не пострадают.

Готовить наше блюдо рекомендуется в кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде. Впрочем, тут тоже возможны иные варианты.

Итак, приступим непосредственно к готовке.

Приготовление:

Вкусная тушеная картошка со свининой получается при выборе мяса с жирком. Впрочем, это дело индивидуальных предпочтений. При желании можно использовать и постную свинину.

Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками и поместите в кастрюлю с разогретым маслом. Слегка посолите, поперчите и, помешивая время от времени, обжарьте до полуготовности. Туда же отправьте мелко нарезанный лук и доведите его до состояния прозрачности.

Подготовленный картофель (очищенный и вымытый) нарежьте небольшими кубиками и выложите на мясо. На этом этапе следует добавить кипяченую воду. Количество жидкости определите самостоятельно. Вода должна покрывать кубики картошки. Теперь можно ввести приправу, бросить несколько горошин перца, посолить по вкусу, накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне до полной готовности картофеля.

Желательно перед подачей на стол дать настояться. Затем следует разложить в порционные тарелки, посыпать мелко рубленой зеленью и приступить к трапезе. С тушеной свининой с картошкой хорошо сочетаются разнообразные соленья, маринованные огурцы и помидоры.

Постный вариант

Постная свинина
Постная свинина употребляется в лечебно-профилактическом питании — в ней меньше калорий, и больше белка. Рекомендуется при гастритах, малокровии, нарушении обмена веществ и деятельности почек.

Если вы решили использовать постную свинину, в конце процесса обжаривания добавьте пару ложек сметаны. Это придаст сочность и нежность мясу. При такой рецептуре за несколько минут до конца тушения можно ввести в жаркое измельченный чеснок и свежий укроп.

Советы

Данное блюдо предоставляет его создательнице широкие возможности для творчества. В процессе готовки можно вводить дополнительные компоненты, которые позволят каждый раз радовать домочадцев необычным вкусом привычной еды.

При обжаривании мяса можно добавить не только лук, но и тертую морковь, свежие помидоры или томатную пасту по вкусу. В этом случае получится картофель, тушеный в красном соусе.

Не бойтесь экспериментировать с приправами. Различные комбинации душистых трав (майоран, розмарин, петрушка и др.) придадут аппетитному блюду неповторимый аромат. Если же в доведенное до полуготовности мясо влить пару ложек хорошего красного вина, на выходе будут явственно ощущаться новые пикантные оттенки вкуса.

По желанию и при наличии необходимых продуктов можно разнообразить традиционную картошку со свининой, добавив в кушанье на этапе обжаривания грибы, чернослив или кисловатое яблоко.

Внешний вид и вкусовые ощущения яства зависят и от величины кусочков картофеля. Мелко нарезанный рассыпчатый картофель в процессе тушения практически растворится в густом соусе, крупные ломти сохранят свою форму и текстуру, пропитавшись ароматной мясной подливкой.

Привычный рецепт приобретет новое звучание, если вы решите тушить мясо и картофель в казане, в аэрогриле либо в мультиварке. Весьма привлекательным получается жаркое в горшочках. Принцип приготовления остается тем же. Вот один из вариантов.

Тушенная картошка с свининой в горшочках

Свинина и тушенная картошечка в горшочке

Основные компоненты:

  • свинина – 600 г.;
  • лук – 2 небольших головки;
  • картофель – 600-800 г.);
  • масло растительное;
  • соль;
  • душистый перец горошком.

Дополнительные:

  • шампиньоны – 300 г.;
  • помидоры – 2-3 шт. среднего размера.

Приготовление:

Для приготовления используются порционные керамические горшочки объемом 0,5 л. Расчет продуктов приведен на 6 порций.

Мясо порезать небольшими кусочками и слегка обжарить с луком на сковороде. Овощи почистить и нарезать: картофель – небольшими кубиками, помидоры и грибы – более крупными ломтиками.

Каждый горшочек рекомендуется заполнять на 3/4 объема. На дно налейте 1ч. л. растительного масла и последовательно выкладывайте слоями: мясо, картофель, грибы и помидоры. Посолите, добавьте специи и влейте не менее 2 ст. ложек воды или бульона.

Горшочки закрываются крышками и помещаются в холодный духовой шкаф. Процесс приготовления занимает не менее 1 часа при температуре 200 градусов. За несколько минут до готовности можно вбить в каждый горшочек сырое яйцо или присыпать жаркое тертым сыром.

Заметим, что тушеным картофелем со свининой не стоит увлекаться тем, кто сидит на диете.

Средняя калорийность маленькой порции (100 г) составляет около 145 ккал. Хотя некоторые отступления приветствуются в любой, даже самой строгой диете.

Непременно введите это замечательное блюдо в свой рацион. Приятного аппетита!


Если у вас есть свои эксклюзивные варианты приготовления тушенной картошки и свинины, делитесь в комментариях ниже!

Поделитесь
Напишите свой отзыв или мнение

Ваш адрес email не будет опубликован.