Капуста никого не оставит равнодушным и еда из нее получается легкой, сытной одновременно. Наши авторы приготовили для Вас самые популярные рецепты.
В скороварке
Мультиварка со скороваркой – хорошая помощница для приготовления быстрого и полезного перекуса. Тушеная капуста, особенно пекинская, в ней получается нежная, вкусная, сочная и готовится недолго. Ее готовят на завтрак или на обед. Рецепт этого сытного блюда несложный. Попробуйте побаловать себя и родных данным лакомством.
Вам понадобится:
- пекинская капуста – 450 грамм;
- кусок свинины умеренной жирности – 150 грамм;
- говядина – 150 грамм;
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- свежие томаты – 3 штуки;
- сахар – 3 щепотки;
- соль – пол чайной ложки;
- сметана – 30 мл;
- укроп, лук порей – для подачи.
Свинина и говядина – важные составляющие в рационе питания человека. В них содержится большое количество белка, витаминов группы В, микроэлементов, таких как фосфор, железо. Но блюда, которые приготовлены только с говядины, получаются суховатыми, а те, которые со свинины – жирными. А смесь мяса из разных животных дополняют друг друга и придают блюдам насыщенный вкус.
Поэтому берем полужирную свинину, филе говядины и измельчаем на средние кусочки. Обжариваем в чаше мультиварки, предварительно смазав ее рафинированным маслом, в режиме «Жарка» или «Фритюр» до аппетитной корочки.
В это время морковь натрем на крупной терке. Лук нашинкуем на мелкие кубики. Выложим овощи к мясу. 6 минут пассеруем лук и морковь со свининой и говядиной. Порежем пекинскую капусту и положим на дно мультиварки. С солью мять ее не надо, потому что она и так очень нежная. Удаляем кожицу с помидор, саму мякоть трем на терке (можно заменить томатным соусом). Додаем к овощам с мясом, прожариваем до отдачи кислинки. Позже положить сахар, еда тогда станет нежнее.
Закрываем до упора крышку скороварки. Не забываем установит клапан в закрытое положение. Включаем режим «Тушение», выставляем таймер на 8 минут, и ждем полного приготовления еды.
Готовое блюдо украшаем зеленью и сметаной.
В горшочках
Для хозяйки керамические горшочки – великая находка. В них получается изумительное кушанье, которое может превратиться в праздничный обед.
Сами горшочки смотрятся за столом изыскано и богато, создавая особенную теплую атмосферу. А блюдо, стушенное в них, радует своей нежностью и ароматом.
Тушеная капуста с мясом, приготовленная таким способом, не есть исключение.
И так, начнем…
Вам понадобится:
- белокочанная капуста – 1 средняя головка;
- курица – 380 грамм;
- кипяченая вода – 200 мл;
- лук – 2-3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- сладкий перец – 2 штуки;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- соль – 3 щепотки;
- перец – щепотка;
- розмарин – 1 чайная ложка;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- укроп, петрушка – для украшения.
Курица – хороший продукт для использования в диетической еде. В ее составе имеются белки, аминокислоты, витамины групп В, С, РР, А, Е, макро и микроэлементы и это все при низкой калорийности.
Для более легкой еды берем нежирную часть курицы. Порезав на маленькие кусочки, бросаем в горячую сковородку и обжариваем на подсолнечном масле до зажаренной корочки. Подливаем полстакана воды и оставляем тушится где-то на 20 минут до частичной готовности.
Лук очищаем и режем пополам, затем каждую половинку еще разрезаем и меленько крошим на кубики. Морковь нарезаем на тоненькие брусочки или натрем на терке.
Как только мясо станет размякшее и испарится вся вода, додадим в сковородку подготовленные овощи. Перемешиваем и оставляем жарится на три минуты.
Сладкий перец помоем, разрежем и удалим семена. Нарезаем кубиками или мелкой соломкой и тушим до размягчения моркови.
Капусту очищаем от пожолклых листьев, вырезаем кочерыжку, и измельчаем на небольшие кусочки. Солим и мнем. Додаем в сковородку. Тушим на небольшом огне в районе четверти часа, чтобы она успела пустить свой сок.
Томатную пасту разбавляем кипяченой водой и додаем к овощам с мясом. После прожарки добавляем черный перец, розмарин и протушиваем под закрытой крышкой еще десять минут.
Все подготовленные составные выкладываем в горшочки для запекания, оставляя 1/3 свободную часть от их верха. Добавляем по несколько ложек воды для сочности и выпекаем полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.
Блюдо будет вкуснее, если подать его после десяти минут его приготовления. Можете поставить на стол в горшочках, либо разложить по тарелочкам приукрасив зеленью.
С картошкой и свининой в микроволновке
Готовить в микроволновке намного быстрее, чем на обычной плите. Поэтому такое кушанье как тушеная капуста с картошкой и свининой порадует не только своей экономностью, но и быстротой приготовления.
Вам понадобится:
- капуста – 1 небольшая головка;
- полужирная свинина – 350 грамм;
- вода кипяченая – 200 мл;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- картофель – 3 штуки;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- лавровый лист – 1 штука;
- соль – несколько щепоток;
- перец – щепотка;
- тмин – на кончике ножа;
- укроп, петрушка – для подачи.
Помытый без кожуры картофель нарезаем на брусочки небольшого размера. Лук очищаем от шелухи и измельчаем на небольшие частицы. Морковь натираем на терке на среднюю соломку или просто измельчаем на маленькие кусочки.
Курятину мелко нарезаем и вместе с картошкой обжариваем в сковороде на рафинированном масле. Додаем лук и морковь, перемешиваем и оставляем еще на некоторые время тушиться.
Тем временем шинкуем белокочанную капусту.
Если она немолодая – мнем вместе с солью, и кладем в сковороду на шесть минут. В томатную пасту вольем кипяченую воду.
Поджаренные ингредиенты перекладываем в неметаллическую емкость. Заливаем разбавленной томатной пастой, додаем специи, перемешиваем. И под закрытой крышкой на средней мощности отправим в микроволновку на четверть часа. Затем достаем блюдо, еще раз перемешиваем и на меньшей мощности оставим готовиться где-то на десять минут.
После окончания времени приготовления добавляем в блюдо лавровый лист. Пускай в микроволновке настаивается еще несколько минут.
Подавать к столу в горячем виде, приукрасив зеленью.
Секреты успеха блюд
Теперь вы ознакомлены с несколькими рецептами. Такое блюдо отличное как ежедневное. А также может стать украшением праздничного стола. Оно самого привередливого гурмана не оставит равнодушным.
А чем капуста особенная? – спросите. Весь секрет кроется в оптимальном сочетании доступности, энергетической ценности, богатстве биохимического состава и хороших вкусовых качеств.
Обычно для приготовления пищи выбирают свежую сочную капусту. У такой калорийность на 100 грамм составляет только 28 ккал. Такая особенность заносит ее в список продуктов с очень низкой калорийностью, так как на ее переработку затрачивается больше энергии, чем нужно по ее показателям веса.
66,5% составляют углеводы, 26,5% — белки. Капустные углеводы отмечаются как «сложные», что делают овощ пригодным к ежедневному употреблению и не дают подняться сахару в крови. Они богаты пектином, гликогеном, клетчаткой, что способствует нормальному функционированию пищевого тракта.
Овощ имеет много положительных моментов и в тушеном варианте. В процессе тушения активность полезных веществ падает, но, тем не менее, блюдо не лишено своей биохимической ценности. Выделяемый капустный сок благотворно влияет на процесс пищеварения и ведет к ускоренному обмену веществ.
Капуста, когда тушится вместе с морковью, луком, томатной пастой и подсолнечным маслом имеет калорийность около 43 ккал. Назвать точную цифру калорийности этого блюда с мясом невозможно, поскольку мясо может быть самым разным. Наиболее легкое блюдо с курицей – 78 ккал. Со свининой и говядиной соответственно 216 ккал и 177 ккал на 100 грамм. Это вариант для хорошего сытного обеда.