Секреты приготовления тыквы, запеченной в духовке


Осенью на прилавках и огородах появляются огромные оранжевые тыквы. Блюда из этого популярного овоща, такие как тыква, запеченная в духовке, или каша с её кусочками, суп из тыквенного пюре, приобретают особую популярность и не теряют ее на протяжение всех холодов, до самой весны, благодаря возможности хранить продукт довольно долго.

Тыква запеченная в духовке

Описание

Главный секрет такого хранения – температура. Старайтесь собирать плоды в то время, когда температура воздуха уже станет прохладной, но еще не опустится к 0°С. Если температура, при которой вы собрали (или купили) овощ будет примерно равна той температуре, в которой тыкве предстоит храниться, она сможет пролежать очень долго.

Она очень популярна на западе, в странах Европы. В нашей стране традиционная кухня также предлагает много способов приготовления блюд из нее, но такие редкие блюда, как сок из мякоти тыквы с лимоном и имбирем, пироги из теста с тыквенным пюре, и ризотто с кусочками тыквы – это для нас почти экзотика. Она еще и очень полезная.

Чтобы сохранить максимальную полезность, ее лучше целиком запекать в духовке. «Оранжевый арбуз» можно использовать как для сладких блюд, так и для основных блюд с мясом. Ниже приведено несколько самых необычных и интересных рецептов из тыквы.

Польза тыквы
Польза тыквы очень велика (и конечно масло из ее семян)

Салат

Рецепт тыквенного салата пригодится тем, для кого кроме вкуса важна калорийность блюда.

Состав:

  • 80 гр. мягкого сыра (лучше фета, но можно и другой);
  • 80 гр. крупных маслин;
  • 300 гр. мякоти, вырезанной из свежей тыквы;
  • 3 ст.л. орегано (листья можно нарезать или измельчить в блендере);
  • масло (можно подсолнечное, но лучше, конечно, оливковое);
  • соль;
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • бальзамический уксус.

Приготовление:

Чтобы приготовить этот салат, нарежьте овощ небольшими квадратными кусочками. Пока нарезаете, можно разогреть духовку до 180°С, на смазанном маслом противне уложите нарезанные кусочки (лучше в один слой, иначе может не пропечься), слегка набрызгайте на противень с тыквой маслом с помощью кисточки и добавьте немного соли (перец используйте по вкусу). Запекайте полчаса, в это время можно успеть нарезать сыр кубиками, а маслины кружочками. Дайте ей слегка остыть, после смешайте все приготовленные ингредиенты и заправьте салат маслом и бальзамическим уксусом.

С курицей

Тыква с курицей

Очень вкусной получается фаршированная тыква, запеченная в духовке. Это блюдо порадует не только вкусом, но и внешним видом.

Состав:

  • целая тыква (размером чуть больше головы);
  • 1 кг куриного мяса;
  • половина стакана риса,
  • лук-порей (достаточно будет одного стебля, но если любите лук, можно и больше);
  • 200 гр. сушеных абрикосов;
  • 200 гр. масла сливочного, с нормальным уровнем жирности;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

C овоща срежьте верхушку, чтобы осталась небольшая крышка, вычистите оттуда семена. В это время отварите рис до полусырого состояния и слейте через дуршлаг воду. Обжарьте лук, нарезанный полукольцами (вам требуется только белая часть стебля). Курагу нарежьте как вам удобно, и смешайте с поджаренным луком и недоваренным (это важно) рисом. Мясо курицы нарежьте удобными кусками и обжаривайте, пока корочка не станет золотистой, на сливочном масле (для этого используйте половину приготовленного масла). Оставшимся куском масла смажьте тыкву внутри, выложите туда рис с овощами.

Сверху компактно уложите куски курицы, и полейте все тем маслом, которое осталось от приготовления курицы. После накройте той крышкой с верхушки и поставьте в духовку на 2 часа, на 180°С. Тыква в духовке не даст жиру вытечь на противень, но лучше подстелить под нее бумагу для запекания.

С мясом

Очень вкусная тыква получается с мясом, приготовленная по похожему рецепту. Вместо курицы вам потребуется свинина, а курагу можно заменить морковью и болгарским перцем. Рис также нужно отварить до полуготового состояния, а вместе с луком обжарить морковку, натертую на терке или нарезанную мелкой соломкой, и перец, который надо предварительно нарезать ломтиками. Запекать так же 2 часа.

Подавать блюдо принято не разрезая. Не забудьте подать ложки, чтобы можно было вместе с начинкой из риса и мяса также отскребать мякоть от стенок.

Для детей

Если у вас есть дети, то перед вами часто встает вопрос, как накормить маленького привереду, чтобы было одновременно вкусно, но и польза тоже сохранялась.

Запечь тыкву в духовке можно со сладкой кашей внутри: такое блюдо не только будет полезным и вкусным, но и внешне будет выглядеть притягательно.

Пара рецептов с кашами пригодятся тем, кто часто готовит для ребенка.

Состав:

  • небольшая тыква;
  • пшено 1-1,5 стакана;
  • сахар;
  • сухофрукты по желанию (курага, изюм);
  • сливочное масло.

Приготовление:

Пшено тщательно промыть и отварить с сухофруктами и с сахаром до состояния полуготовности. В это время с тыквы срезать верхнюю часть в виде крышки и вычистить тыкву внутри от семян и волокон. Овощ внутри смазать сливочным маслом и выложить туда отваренное пшено. Сверху накрыть оставшейся верхушкой, которую срезали как крышку, и поставить в предварительно нагретую духовку. Выпекать на 180°С примерно 30-40 минут. Подавать удобнее целиком, не разрезая. А накладывать кашу в тарелку вместе с мякотью, которую ложкой легко будет отскрести от стенок.

Примерно таким же способом готовится тыква, фаршированная фруктовым пловом. Вместо пшена вам потребуется рис. При желании вы также можете экспериментировать с приправами. Тыква, приготовленная со сладкими кашами, хорошо сочетается с корицей и другими пряностями.

Десерты

Если в вашей семье пользуются популярностью сладкие блюда и выпечка, то вы можете попробовать сделать и «сладкую» тыкву. Она запекается с медом, сгущенкой, сиропом. Есть варианты, когда запекается весь овощ целиком, со сладкой начинкой, и варианты, когда запекают нарезанную кусочками тыкву.

Вот несколько популярных рецептов:

С яблоками

Тыква с яблоками

Состав:

  • 500 гр. тыквы;
  • 1 кг. яблок;
  • полстакана манной крупы;
  • 2 стакана сливок;
  • 100 гр. масла сливочного, сахар.

Приготовление:

Нарежьте овощ удобными кусочками и обжарьте на сливочном масле, яблоки нарежьте дольками. Аккуратно уложите в горшочки слоями тыкву и яблоки, добавляя сахар в том количестве, как вы любите, между слоями, залейте теплыми сливками и поставьте горшочки в духовку. Выпекайте блюдо в горшочках при 150-180°С примерно полчаса, после всыпьте в горшочки манку тонкой струйкой и оставьте запекаться еще на 5 минут. Подавать к столу в горшочках, осторожно, очень горячий пар!

Пирог из тыквенного пюре и сгущенки

Пирог из тыквенного пюре

Состав:

  • тесто (200 гр. муки, 150 гр. сливочного масла, 1 желток от куриного яйца, сахар, соль);
  • начинка (400гр. тыквенного пюре, 2 куриных яйца, 1 банка не вареного сгущенного молока, перемолотый имбирь, корица и если любите, то мускатный орех);
  • крошка (стакан мелко нарубленных грецких орехов, тростниковый сахар, мука, корица).

Приготовление:

Сначала готовим тесто. Для этого охлажденное масло нарезать маленькими кубиками, смешать с мукой, сахаром (понадобится 2 столовые ложки) и солью. Туда добавить взбитый желток и понемногу вливать воду. Тесто вымесить и когда оно будет однородным, сначала скатать в шар, а после раскатать по всей поверхности формы для запекания. Форму перед этим смазать кисточкой, окунув ее в подсолнечное масло. Форму с тестом на ней убрать в холодильник, самое время заняться начинкой.

Чтобы приготовить тыквенное пюре, нужно овощ разрезать пополам, очистить от семян, каждую половинку завернуть в фольгу (без приправ и масла), запекать в духовке на 180°С около часа. Вытащить, дать немного остыть, убрать фольгу и выскрести тыквенную мякоть ложкой. Далее по желанию сделать пюре в блендере, или приспособлением для пюрирования картофеля.

Пюре смешать с яичными желтками, добавить сгущенку, приправы и специи добавить по вкусу (не стоит добавлять более половины чайной ложки каждой из приправ, это негативно скажется на вкусовых качествах пирога). Белки от яиц взбить в пену, эту пену аккуратно добавить и перемешать с тыквой и сгущенкой. Получившуюся начинку выложить в основу из теста для пирога. Пирог поместить в разогретую духовку и на 220°С выпекать 15 минут.

В это время смешать для приготовления посыпки муку, сахар, корицу, масло и орехи до состояния однородной смеси. Смесь должна получится рассыпчатая, песочная. Этой смесью посыпать пирог, переставить температуру на 180°С и оставить в духовке еще на 40 минут.

Все приведенные рецепты вы можете изменять по своему вкусу, и удивлять членов своей семьи тем, как привычный овощ может быть таким разным на вкус.

Поделитесь
Напишите свой отзыв или мнение

Ваш адрес email не будет опубликован.