Есть множество рецептов, как запечь скумбрию в духовке. Наиболее популярный вариант — это сдобрить ее пряностями и запаковать в фольгу или в специальный рукав. При этом способе всё ровно пропекается, сохраняя сочность. С ней одновременно готовят овощи, что делает блюдо еще полезней и привлекательней.
Разнообразие кулинарных идей состоит:
- в вариации пряностей: перец (душистый, белый, черный), зерна горчицы, свежий и сушеный чеснок, листки лавра, лимон, томат, лук;
- в методах готовки: в фольге, на противне, в рукаве для запекания, в банке/в горшочке;
- в разнообразии фаршировки: свежие или замороженные овощи, лимон, помидоры, лук, зелень, оливки и др.;
- в разделке: целиком, кусочками, лодочкой, филе.
Время готовки блюда не длительное — 15 минут в маринаде, 40 — в завернутом виде, и час в горшочке или в банке.
Подготовка ингредиентов
Скумбрия отличается легкостью в разделке. Главное преимущество — у нее нет чешуи (она сбрасывает ее во время ловли при попадании в сеть), что значительно облегчает чистку. Остается разрезать брюшко, удалить потроха и черную пленку (если пленка имеет белый цвет, то удалять не обязательно, так как она не даст горечи), отделить голову (иногда ее оставляют), плавники и хвост. Перед запеканием рыбу фаршируют, если нужно, или закладывают в форму в целом виде или кусочками. Предварительно тушку натирают смесью из масла, соли и перца.
В некоторых случаях перед отправкой в духовку ее маринуют на протяжении часа.
Так как скумбрия готовиться не долго, то овощи для фаршировки мелко нарезаются. Так, картофель крошат на соломку, морковь измельчают теркой с крупными ячейками или нарезают дольками, лук и лимон — тонкими кольцами, полукольцами, зелень мелко шинкуют.
Необходимая для готовки скумбрии посуда немногочисленна: отточенный нож, отдельная доска для разделки, чаша под маринад или соус, форма, смазанная маслом. Духовой шкаф предварительно нагревается, но если рецепт предусматривает готовку в горшочке/банке, то разогрев не нужен.
Полезные советы
- Не рекомендуется размораживать в полной мере рыбину перед готовкой;
- За праздничным застольем эффектнее выглядит рыба с головой;
- Запеченная скумбрия в духовке может готовиться слоями. Например: для первого обычно кладут кольца лука, а уж потом остальное. Иначе кожица припечется к фольге;
- Блюдо, получится сочным, если упаковка из фольги или пленки будет герметична, иначе через отверстия испариться или вытечет сок. При этом вытекшая жидкость может пригореть и образовать очень неприятный запах гари;
- Масло и майонез для скумбрии берутся в минимальном объеме, так как блюдо и так получается достаточно жирным и сочным.
В фольге
Такой аппетитной рыбкой можно побаловать себя и не стыдно выставить на торжественном застолье.
Ингредиенты:
- одна скумбрия;
- одно яйцо;
- петрушка;
- лимон;
- 2 ч. л. зерен горчицы;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. майонеза;
- соль;
- черный перец.
Приготовление:
- Размороженную рыбу очистить от внутренностей, удалить пленку, отделить плавники и голову. Подготовленную тушку промыть и разделить на кусочки шириной по 3-4 см;
- Яйцо необходимо сварить вкрутую, мелко накрошить. Зелень нашинковать, смешать с яйцом. На свой вкус немного посолить;
- Продолжаем готовить начинку. Для этого к смеси из яйца и зелени добавить зерна горчицы (в идеале французской), соевый соус и половину чайной ложки лимонного сока. Майонез добавлять в начинку необязательно, по желанию;
- Кусочки тушки посолить и поперчить, добавить сок лимона;
- Форму застелить фольгой, выложить на нее тушку. С помощью маленькой ложки начинить каждый кусок приготовленной яичной смесью с приправами;
- Подготовленную рыбу накрыть фольгой, так, что бы не оставалось отверстий;
- Духовой шкаф нагреть до 180°С, поставить туда форму. Запекать 20 минут. По прошествии времени фольгу развернуть и дать содержимому «зарумяниться» в духовке в течение 5 минут.
Сливочная лодочка
Начинка для «сливочной лодочки» готовится из любой овощной смеси. Это могут быть замороженные овощи, а также и свежие, мелко покрошенные.
Ингредиенты:
- одна скумбрия;
- средних размеров луковица;
- мексиканская смесь овощей;
- шампиньоны (2-3 штуки);
- 70 г. сыра;
- треть лимона;
- половина стакана сливок 20%;
- 1 ст. л. масла оливы.
Приготовление:
- Рыбу постепенно разморозить, лучше это делать в холодильнике;
- Сделать два разреза по обе стороны плавника на спине, начиная от головы до хвоста. Плавник удалить;
- Оголившуюся хребетную кость с помощью кухонных ножниц перерезать около хвоста и головы. Пока не вытаскивать, а острым ножом отделить кости от филе, проведя острием ножа вдоль костей;
- Теперь можно вытащить хребетную часть и через этот же разрез удалить потроха и обязательно удалить черную пленку, лишнюю влагу промокнуть полотенцем. При такой разделке брюшко остается целым;
- Можно воспользоваться готовой замороженной смесью, например, мексиканской или любой другой. Если для готовки выбраны свежие овощи, то их нужно очистить и накрошить мелкими кубиками. Грибы также мелко нашинковать;
- Луковицу очистить, мелко нашинковать. На сковороде разогреть масло, обжарить лук. Добавить грибы и жарить до полного выкипания грибного сока. Добавить подготовленные овощи. Если они заморожены, то размораживать их необязательно. Тушить до размягчения. На этом этапе в овощную начинку можно добавить нашинкованную зелень;
- Сыр годится любой. Его необходимо натереть на терке с крупными ячейками;
- Противень или сковороду смазать маслом или застелить пергаментной бумагой, тогда посуду будет легко отмыть. Поместить сюда рыбку разрезом вверх. Тушку посолить внутри, посыпать перцем, полить лимонным соком. С помощью ложки нафаршировать ее приготовленной овощной начинкой;
- В хвостовой части разрез зафиксировать зубочистками. Поверх начинки посыпать сыр и полить густыми сливками;
- Духовой шкаф разогреть до 180°C. Поставить форму в него на полчаса.
В пакете
Очень простой рецепт, когда нет времени долго готовить. В один пакет можно поместить две рыбки, тогда получится ужин для семьи на скорую руку.
Ингредиенты:
- одна рыба;
- майонез;
- сушеная зелень;
- перец молотый черный и красный;
- сушеный чеснок;
- морковь;
- соль;
- листок лавра;
- пакет для запекания.
Приготовление:
- Размороженную рыбу очистить от потрохов и черной пленки. Проколоть шпажкой в нескольких местах;
- Майонез соединить с зеленью, солью, перцем, чесноком. Готовой смесью натереть рыбу;
- Подготовленную тушку положить в пакет, добавить нарезанную кружочками морковь, положить туда же листок лавра;
- Пакет закупорить, надколоть в нескольких местах;
- Духовой шкаф разогреть до 180°С. Пакет с рыбой положить на сковороду и поставить в духовку на полчаса.
На соли
Это самый простой и быстрый вариант готовки скумбрии в духовом шкафу. При этом блюдо получается сочным и не пересоленным.
Идеальный вариант угощения для неожиданных гостей, так как в исключительном случае можно запечь не размораживая.
Ингредиенты:
- одна крупная рыба;
- один лимон;
- зелень петрушки, укропа;
- 0,3 – 0,5 кг. соли;
- молотый черный перец;
- масло оливы.
Приготовление:
- Рыбу разморозить, удалить потроха, очистить от внутренней почерневшей пленки, обмыть внутри и снаружи. Лишнюю влагу пропитать бумажным полотенцем. Голову отрезать не надо;
- Петрушку или укроп, можно то и другое, сполоснуть, встряхнуть от лишней влаги и мелко нашинковать. Зелень можно оставить целиком;
- Лимон помыть, обдать кипятком, чтобы удалить воск. Нарезать тонкими кружочками или половинками. Дольки лимона выложить к зелени, смешать, подлить совсем немного масла оливы. Эта смесь послужит для начинки;
- Соль для запекания слегка увлажняется водой. Добавить немного воды в соль и хорошо перемешать;
- На сковороду или противень положить пекарскую бумагу (пергамент). Примерно третью часть соли выложить на пергаментную бумагу. На соль положить начиненную лимоном и зеленью рыбу, а сверху поперчить и немного сдобрить маслом оливы;
- Оставшуюся соль равномерно распределить по всей поверхности тушки;
- Духовку разогреть до 180°C. Поставить противень с рыбой на соли в нагретый духовой шкаф на 45 минут. Некрупная скумбрия готовиться немного быстрей, примерно полчаса;
- По истечении времени форму вынуть из духового шкафа, блюдо немного остудить. Затем аккуратно снять с рыбки соляную «шубку» и разделить на порционные кусочки.
С вином
Аромат соуса на основе вина подчеркнет вкус запеченной скумбрии.
Ингредиенты:
- две крупные рыбины;
- одна луковица;
- полстакана белого сухого вина;
- 3 ст.л. уксуса;
- 2 ч.л. сахара;
- 2 ч.л. сушеного укропа;
- 1 ч.л. горчичных семян;
- по половине ч.л. кориандра, горошков белого и черного перца, соль;
- 2 листка лавра.
Приготовление:
- Каждую рыбину выпотрошить и разделать на два филе. В итоге получится 4 половинки;
- В кастрюлю или металлическую чашу налить вино, добавить уксус, всыпать перец, горчичные семена и кориандр, листья лавра, сахар. Маринад хорошо нагреть, не доводить до кипения;
- Луковицу нашинковать полукольцами;
- Рыбные тушки посолить и положить на противень. Сверху выложить слой лука, присыпать мелко нарезанным укропом, тушку с луком полить готовым горячим маринадом;
- Нагреть духовой шкаф до 180°C. Поставить противень с рыбой в духовку на 15 минут.
На этом пока все, если желаете добавить свой рецепт, пишите в комментарии. Смотрите также хороший рецепты приготовления трески в духовке.