Неоценимая польза запеченных яблок в духовке 


Запеченные яблоки в духовке — отличное десертное блюдо. Оно приобрело популярность, так как с приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Имеет отличный вкус, его можно употреблять при диетическом питании. Это замечательное украшение повседневного и праздничного стола.

запеченные яблоки

Яблоки после термической обработки приобретают больше полезных свойств, чем свежие фрукты. После запекания плод сохраняет все микроэлементы, под воздействием температуры появляются новые.

Общие правила приготовления

Существует множество рецептов печеных яблок. Их готовят без начинки и с различными наполнителями. Сделать блюдо может даже неподготовленный человек.

Чтобы кушанье получилось вкусным необходимо правильно подобрать фрукты. Лучше всего подходят яблоки сортов «Антоновка» и «Семеринка».

Главное, чтобы кислинка была выражена минимально, потому что при запекании кислотный вкус усиливается. Плод должен быть некрупным, с отсутствием повреждений.

Для начала можно включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 180оС. Пламя не должно быть большим, так как плоды могут разорваться, но и маленькое не вариант, они могут высохнуть. Иногда в духовку ставят миску с водой.

После того как яблоки отмыты, вокруг черенка вырезается сердцевина. Её извлекают полностью, вместе с семенами. Насквозь яблоки протыкать не стоит. В отверстие насыпьте немного сахарного песка. Так как начинка и плод при нагреве будут увеличиваться в размерах, сахар недосыпайте 1 см от края. На противень выстилается фольга. Куда выкладываются фрукты, оставьте между ними пару сантиметров.

Через 40 минут десерт можно доставать из духового шкафа. Плоды небольшого размера запекутся быстрее. Для проверки можно использовать деревянную палочку, если она легко протыкает фрукт, то блюдо можно подавать к столу. Фрукты должны получиться румяными с янтарной мякотью.

Калорийность продукта составит около 100 ккал на 100 гр., естественно при добавлении различных добавок она увеличится.

С творогом

Блюдо подходит для диетического питания, его с удовольствием кушают дети.

Состав:

  • творог — 100 гр.;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • сметана — треть стакана;
  • изюм — 50 гр.;
  • яблоки.

Приготовление:

Процесс приготовления прост. Творог перемешивается с сахаром, к смеси добавляют изюм и сметану. Удаляется сердцевина, вместо неё закладывается полученный состав. Полностью наполнять фрукты не надо, оставьте 1 см от края. Плоды выкладывают на противень, куда можно добавить немного воды, далее на 40 мин ставят в разогретую духовку.

Это блюдо подойдет людям с расстройством сердечно-сосудистой системы и заболеваниями органов пищеварительного тракта.

С медом и корицей

Для гурманов, предпочитающих в десерте экзотические ноты, подойдет рецепт запеченных фруктов с медом и корицей. Вместо изюма и сметаны потребуется мед он перемешивается с корицей, которую кладут не только в начинку, её посыпают готовое яблоко. Чтобы придать кушанью пикантность можно взять чернослив, в нём разместить кусочек ореха, эту конструкцию закладывают в яблочный плод, а затем добавляется начинка.

Дальнейшие этапы не отличаются от предыдущего рецепта.

Кусочками

Еще одно оригинальное кушанье — это яблоки, запеченные кусочками. Если у вас имеются свежие фрукты, то можно приготовить быстрое варенье запекая фрукты в горшочках. На 3 яблока понадобится половина стакана сахарного песка. Для приготовления необходимо освободить плоды от кожиц, оставив только мякоть. Кусочками заполняем горшочек, туда же насыпается сахар. Горшочек в разогретой до 200оС духовке должен находиться не менее получаса.

Забота о здоровье

Кроме отменных вкусовых качеств, запеченные яблоки приносят большую пользу организму. Обладают легким мочегонным эффектом, помогают в работе пищеварительной системы. Также запеченное яблоко является диетическим продуктом, его успешно применяют для противодействия перееданию и борьбы с лишним весом.

Одно из свойств — этот вывод вредных веществ. Оно связано с наличием в плодах антиоксидантов и растительной клетчатки — пектина.

Кажется, что под воздействием высокой температуры все полезные свойства плодов пропадают. Но с яблоком происходит всё с точностью до наоборот — все полезные вещества остаются.

Запечь яблоки в духовке можно различными способами, получив отличный десерт, который будет полезен даже маленьким детям и с успехом украсит собой праздничный стол.

Поделитесь
Напишите свой отзыв или мнение

Ваш адрес email не будет опубликован.