Запеканки из творога в духовке – готовим блюдо из детства


Каждый из нас, кто в далеком или не очень детстве посещал российский детский сад, прекрасно помнит вкуснейшую творожную запеканочку, которую нам давали на завтраки или полдники, и стремление к этому вкусу из детства остается на всю жизнь. Запеканка из творога в духовке является очень полезным и прекрасным кушаньем для детей, приготовленная мамой, в домашних условиях.

Запеканка - вкус из детства

Что же нужно для ее приготовления точно также как в детском саду?

Введение

Начнем с того, что сделать эту вкусную запеканку из творога в духовке под силу каждой, даже начинающей, хозяйке. Есть главный рецепт этого блюда с манкой, но при желании, его можно разнообразить изюмом, различными фруктами и ягодами. Не составит особого труда приготовить её с бананами или с яблоками. Либо сделать в духовом шкафу или мультиварке вегетарианскую запеканку с обезжиренным творожком, без манки и добавления сырых яиц. Существует разнообразное количество рецептов, вот основной из них.

Традиционная

Запеканка традиционная
Именно такой мы помним запеканку из детства

Состав:

  • свежий творожок 0,5 кг (можно обезжиренный, но чтоб запеканочка получилась «как в детстве в садике» лучше стоит взять 3-5% жирности);
  • манка 80 гр;
  • пастеризованное молоко 4 ст. л;
  • сахар — песок примерно половина граненого стакана;
  • соль немного;
  • ванилин для вкуса;
  • яйцо куриное;
  • 3 ложки нежирной сметаны;
  • сливочное масло или маргарин.

Процесс приготовления:

Манную крупу заливаем молоком и оставим где-то на четверть часа. Крупинки манки должны разбухнуть, полностью впитав в себя молоко. Берем другую чашку, разминаем в ней вилкой творожок, желательно, чтобы он был очень свежим, желательно домашнего производства.

Добавляем немного соли, сахар, пару пакетиков ванилина (кому как нравиться, по желанию можно положить или просто обойтись без ванилина). Все перемешиваем. Затем в полученную творожную массу добавляем куриное яйцо. Опять перемешиваем. Следом добавляем разбухшую от молока манку. Тщательно перемешиваем. Желательно использовать миксер или блендер, чтобы получилась однородная масса.

Если после добавления всех ингредиентов, это «тесто» покажется вам несколько жидковатым, можно еще положить пару ложек сухой манной крупы. Она впитает в себя оставшуюся лишнюю жидкость.

Формочку для выпекания хорошо помазать сливочным маслом и равномерно разложить творожную массу. Сверху помазать нежирной сметаной и посыпать манной крупой. Отравить запеканку в предварительно нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Периодически поглядывать статус готовности блюда. В среднем такая «вкуснота» уже готова через 30 — 40 минут.

Для появления аппетитной румяной корочки, можно в процессе готовности достать из духовки поднявшуюся и горячую запеканку и смазать верх кусочком масла. Затем дать ей спокойно допечься.

Как только блюдо приготовится и подрумянится, нужно вытащить его из духовки и дать остыть. Затем разрезать на порционные кусочки и можно подавать к столу. Такое кушанье вкуснее всего есть в холодном виде со сметаной, фруктовым джемом и домашним вареньем.

С яблоками

Запеканка с яблоками

Состав:

  • творог 500 г;
  • крупа манная 3 ст. л;
  • сахар 3 ст. л;
  • 3 хороших спелых яблочка;
  • 2 яйца;
  • молотая корица;
  • сметана 1 ст. л;
  • маргарин для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Берем свеженький творожок, выкладываем в глубокую миску и хорошенько растираем вилкой. Затем постепенно добавляем 2 яйца, сметану (лучше использовать нежирную 15-20%), манную крупу, добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Дадим «тесту» немного постоять чтобы крупинки манки разбухли.

Тем временем хорошо вымытые яблоки очищаем от кожицы и нарезаем небольшими полукруглыми кусочками. Посыпаем молотой корицей и размешиваем.

Берем хорошо смазанную маслом форму, выкладываем на дно яблоки, а сверху равномерно распределяем творожную массу. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 30 — 40. Как приготовиться, переложить на плоскую тарелку и дать остыть.

Вегетарианская

Вегетарианская запеканка

Некоторые люди в силу своих религиозных или гуманистических взглядов по отношению к продуктам животного происхождения, либо кулинарных предпочтений или состояния здоровья вынуждены полностью отказаться от употребления белковой пищи, исключая молочные продукты (лакто-веган). Это продукты животного происхождения: мясо и рыба. К сожалению, яйца также относятся к продуктам животного происхождения и многим запрещены, хотя и есть некоторые вегетарианцы допускающие яйца в свое меню (ово-вегетарианство). Ну а когда вы строгий веган, но так и хочется побаловать себя и близких чем-то вкусненьким и полезным к чаю?

В таких случаях на помощь приходят вегетарианские рецепты блюд, по вкусу ни капли не уступающие таким же блюдам, но с добавлением мясных продуктов (животного происхождения). Прекрасным примером является рецепт творожной запеканки без яиц с бананом.

Итак, приступаем.

Состав:

  • обезжиренный творог — 500 гр.;
  • манная крупа — 60 гр.;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • 1 спелый банан;
  • сметана 100 гр. (во время готовки сметану можно не применять, заменив на мякоть одного банана);
  • пищевая фольга.

Процесс приготовления:

В отдельной глубокой тарелке растереть творог, затем добавить сахар, сметану и манную крупу. Тщательно перемешать. В другой миске измельчить блендером мякоть банана и выложить в получившуюся смесь. Еще раз перемешать. Застелить пищевой фольгой подготовленную форму для запекания. Аккуратно равномерным слоем переложить туда творожную массу. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать приблизительно 30 — 40 минут при температуре 190 градусов до готовности.

Такую запеканку из творога и банана можно сделать и в мультиварке, используя режим «Выпечка» примерно 40 минут.

В состав блюда можно добавить:

  1. Изюм;
  2. Курагу;
  3. Чернослив;
  4. Корицу;
  5. куркуму.

Также остывшее кушанье можно украсить свежими фруктами и ягодами и подавать к столу. Даже самые ярые противники вегетарианства будут в восторге!

И в заключении видео простого пошагового рецепта запеканки с бананами (яйца в составе присутствуют):

Поделитесь
Напишите свой отзыв или мнение

Ваш адрес email не будет опубликован.