В ряду закусок, особенно горячих, среди остальных выделяется жульен с курицей. И не только благодаря своему названию. Готовить его довольно просто и быстро. Это позволит не только удивить нежданных гостей, но и побаловать своих домашних замечательным и вкусным блюдом.
СОДЕРЖАНИЕ
История
Во французской кухне слово «julienne» (от названия месяца – июль) обозначает способ нарезки овощей в виде соломки. Жульен с курицей, запечённой с сыром и соусом, называется «кокот» (от фр. «cocotte» — запеканка). Готовится она в специальных порционных металлических кастрюльках с длинными ручками – в кокотницах. Их объём составляет 100 гр., однако бывают кокотницы с большей вместимостью.
Соус
Классический рецепт подразумевает использование соуса «Бешамель». Приготовить его под силу любой хозяйке.
Сначала в холодное молоко или сливки (750гр.) кладут приправы (розмарин, тимьян, чеснок, лук, корень петрушки и т.д.). Потом всё нужно нагреть на медленном огне. Кипятить нельзя, смесь должна быть комнатной температуры. 50 гр. сливочного масла растопить на огне и обжарить в нём около 50 гр. муки. Она должна стать золотистой.
Затем в муку тонкой струйкой вливается молоко. Смесь необходимо всё время помешивать, чтобы избежать появления комков. Варится соус на медленном огне до однородной массы.
Если комки образовались, можно воспользоваться блендером или процедить соус через сито.
Рецепты
Простой
Мы привыкли, что в состав этого блюда обязательно должны входить грибы. Но существует и простой рецепт.
Состав:
- Курица (филе) – 500гр;
- Сыр – 150 гр;
- Молоко – 250 гр;
- Мука – 3 ст.л;
- Специи (соль, перец, укроп) и сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
Нарезанную соломкой курицу нужно обжарить на растопленном сливочном масле (10-15 мин). Молоко смешать с мукой, не допуская появления комочков, добавить туда специи. Можно добавить сушеную или свежую зелень (укроп или петрушку). Смесь залить в курицу, и протушить всё около 3 мин. Затем курица раскладывается в кокотницы или другую жаропрочную посуду, сверху посыпается тёртым сыром. Выпекают блюдо около 10 мин. в духовке, разогретой до 180°. Некоторые делают жульен в горшочках.
В жюльен из курицы можно также добавить обжаренный лук или другие овощи.
C грибами
Более привычное блюдо – это жульен из курицы с грибами.
Состав:
- Филе курицы – 300 гр;
- Грибы – 300 гр;
- Сыр – 100 гр;
- Лук – 100-150 гр;
- Сливки (20%) – 200 гр;
- Мука – 1 ст.л;
- Специи (соль, перец, мускатный орех).
Приготовление:
Птицу нарежьте крупными полосками, грибы и лук – соломкой. На сковороде обжарьте курицу на растительном масле до золотистой корочки. После того, как она остынет, её нужно нарезать помельче. Лук и грибы обжариваются по отдельности. Грибы обычно берут шампиньоны или белые, но также прекрасно подойдут вешенки, лисички, рыжики, опята и др.
Приготовьте соус. На сковороде муку обжарить до золотистого цвета. Посуда должна быть чистой и сухой. Затем, помешивая, к ней добавьте сливочное масло до получения однородной массы. Далее, также помешивая, вводятся сливки. Смесь посолить, поперчить, добавить специи. Соус томить на медленном огне до загустения.
Смешайте все ингредиенты с соусом и разместите в форме или на сковороде, посыпьте натёртым на крупной тёрке сыром. Духовку разогреть до 180°, выпекать 10-15 мин.
Другие варианты
Помимо классических, придумано также множество различных вариантов начинки для жульена. Это может быть:
- картофель;
- рис;
- морепродукты (рыба, кальмары, креветки, мидии);
- свинина;
- ветчина;
- печень;
- утка;
- кролик;
- маслины;
- овощи (тыква, брюссельская капуста и т.д.).
Их используют по отдельности или в различных сочетаниях.
Сыр может быть твёрдый («Гауда», «Голландский», «Российский»), полутвёрдый («Тильзиттер»), нежный творожный сыр.
В микроволновке или в мультиварке
В отсутствии плиты или духовки можно воспользоваться микроволновой печью. Для этого можно взять любой понравившийся рецепт.
Филе нужно будет порезать и готовить около 10 мин на максимальной мощности. Затем к мясу добавить грибы и запекать такое же время в микроволновке. Лишнюю жидкость нужно слить. Поскольку приготовить соус будет довольно проблематично, лучше взять майонез или смешать его со сливками. Залить смесью курицу с грибами, посыпать сыром и выпекать на максимальной мощности примерно 15-20 мин.
Многие современные хозяйки делают жульены в мультиварке. Процесс также несложен. Мясо нужно готовится 40-50 минут в режиме «ВЫПЕЧКА». Для обжарки грибов и лука подойдёт режим «ЖАРКА». Желающие могут на этом режиме приготовить соус либо воспользоваться майонезом. В чаше нужно смешать все ингредиенты, посыпать натёртым на крупной тёрке сыром, выбрать режим «ВЫПЕЧКА» и запекать около 20 мин.
Выбор посуды
Многие задаются вопросом, как приготовить это блюдо, если нет кокотниц или просто подходящей посуды либо просто хочется удивить гостей? Существует несколько креативных вариантов. Один из них – сделать жульен в тарталетках.
Можно также взять небольшие булочки, срезать верх, вынуть мякиш, положить внутрь начинку и запечь. Такой оригинальный жульен можно съесть прямо с «посудой».
Калорийность
Женщины, придерживающиеся правильного питания или сидящие на диете, задаются вопросом, какая калорийность у этого блюда. Естественно, она будет колебаться в зависимости от входящих в состав продуктов. В целом калорийность составляет 140-400 ккал. Однако и у тех, кто следит за весом, нет повода отказывать себе в удовольствии.
Можно приготовить диетический жульен, с минимальной калорийностью (89-90 ккал). Для этого нужно взять куриную грудку (филе), лук, грибы, немного сыра. Вместо жирного соуса из сливок лучше взять 1% ряженку и обезжиренный творог.
Приятного аппетита!