Конечно творог, этот полезный продукт можно купить в магазине, или на колхозном рынке, но лучше всего будет — приготовить его самостоятельно у себя дома. Магазинный творог зачастую содержит различные добавки для продления срока хранения. То, как изготавливают его в деревне — не видно, есть риск несоблюдения гигиенических условий при производстве.

Отличным выходом из ситуации станет приготовление полезного продукта самостоятельно. Домашний творог готовится не так уж сложно и при этом быстро, получается вкусным и питательным.
Готовя творог в домашних условиях, важно помнить, что срок хранения готового продукта будет составлять 4 суток, не более. Производители предлагают творог с большим сроком хранения, но нужно помнить, что в составе присутствуют канцерогены и усилители вкуса. Большой срок хранения достигается путем нагрева продукта при высоких температурах и в нем сокращается уровень полезных веществ.
В продаже можно увидеть «творожный продукт», который ничего общего с настоящим творогом практически не имеет, а польза от его употребления сомнительна. Изготавливается такой товар с добавлением пальмового или кокосового масла, низких по качеству и стоимости.
Следует выбирать продукт высокого качества, в котором сохранены полезные свойства (витамины и минералы). У такого творога будет минимальный срок хранения, а в составе будут значиться лишь натуральные ингредиенты без лишних добавок. Цвет должен быть белым с бежевым оттенком, а сам продукт не должен иметь посторонних запахов. При выборе необходимо ознакомиться с датой выпуска, чтобы не купить просроченный товар.
СОДЕРЖАНИЕ
Приготовление творога в домашних условиях
Когда хозяйка готовит самостоятельно, она может быть уверенна в содержимом продукта, а также в его натуральности. Этот немаловажный аргумент заставляет многих готовить любую еду в дома.

Процесс приготовления творога достаточно прост и недолог. Продукт готовят из молока и кефира. Однако необходимо соблюдать важное правило. Творог получится вкусным при условии, если вовремя отделить сыворотку. В противном случае продукт получится кислым или жестким.
Пошаговый рецепт творога из кефира
Для приготовления следует взять:
- 1 литр свежего кефира и нагревать его в течение получаса на водяной бане на небольшом огне.
- Поставить кастрюлю на плиту или подставить под нее металлическую подставку. Чтобы сыворотка лучше и быстрее отделялась, в емкость можно положить чайную ложку сахарного сиропа, но делать это необязательно.
- Через полчаса кастрюлю убирают для остывания, накрыв крышкой. Затем жидкость процеживают (сливают) через марлю, в которой остается нежный и полезный по своим питательным свойствам, творог.
Пошаговый рецепт творог из молока

Приготовить творог возможно из молока (подойдет фермерское, или обычное пастеризованное молоко из магазина):
- Литр молока следует вылить в кастрюлю, накрыть крышкой и убрать в темное место. При комнатной температуре молоко скиснет за сутки.
- Получившаяся простокваша ставится на небольшой огонь, где нагревается в течение 20-30 минут. Когда появятся характерные сгустки, а простокваша отойдет от краев емкости, будет видна желтая жидкость (сыворотка), тогда можно снять кастрюлю с огня и убрать ее в прохладное место для остывания.
- Затем перелить содержимое в марлю и повесить ее в виде мешочка, дать стечь сыворотке. Не рекомендуется длительное хранение домашнего творога, максимум 3-4 суток.
Заметим однако, что творог приготовленный на кефире предпочтительней нежели на молоке, так как он лучше усваивается организмом.
Видео: Как приготовить творог в домашних условиях на молоке
Полезные свойства продукта
Из всех молочных продуктов творог занимает пожалуй первое место по усвояемости полезных веществ (в этом плане из молочных продуктов некоторые диетологи также очень хвалят мацони). Продукт содержит кальций, нехватка которого может вызвать заболевания костей (остеопороз). Причем кальций из творога полученного на кефире усваивается лучше чем из чистого молока (о причинах этого явления есть отдельные статьи которые можно найти в интернете).
Он полезен детям, беременным женщинам и кормящим мамочкам. Пищевая ценность творога варьируется от 70 до 230 калорий на 100 грамм (зависит от жирности кисломолочного продукта). Продукт практически не вызывает аллергических реакций, оказывает положительное действие на весь организм, заряжает энергией.
Кроме кальция, он еще богат аминокислотами, фосфором, цинком, натрием, калием и железом. Содержит витамины группы А, В, Е и D, польза от которых очевидна. Частое употребление кисломолочного продукта помогает насытить организм полезными веществами.
Вред от употребления
Творог – полезный по своим свойствам продукт, поэтому вредным он может быть в том случае, если содержит добавки, продлевающие срок хранения (консерванты) или если он приготовлен не надлежащим образом в антисанитарных условиях, в случае неправильного хранения или транспортировки.
Творог должен храниться в холодильнике, в противном случае он портится в течение суток.
Если срок хранения продукта истек, не нужно употреблять его в пищу, отравление испорченным творогом может вызвать серьезные проблемы в организме. В случае, когда срок хранения подходит к концу, разумнее всего приготовить из него какое-либо блюдо, к примеру пончики, сырники или запеканку.
Противопоказания
Противопоказано употреблять его в больших количествах, максимально допустимая дневная доза – 250 грамм для взрослого человека. Следует воздержаться от употребления обезжиренного продукта людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также любые виды творога тем, у кого присутствуют камни в почках. Надо сказать, что при наличии у человека аллергии на лактозу, творог употреблять в пищу разрешено, так как именно в этом кисломолочном продукте она не присутствует.
Рецепты творожных блюд
Кисломолочный продукт хорош для употребления в свежем виде, также сохраняет полезные свойства после термической обработки. Из творога готовят вкусные, полезные и простые блюда: сырники, запеканку, сыр из творога, вареники и торты. Самостоятельно приготовленный продукт отлично подходит для детского питания, хорошо усваивается в организме, обогащая его витаминами, минералами и полезными для ребенка веществами.
Запеканка из духовки

Запеканка – нежное блюдо родом из детства. Как сделать ее такой, чтобы она не получилась слишком пресной или твердой? Для этого нужно правильно выбрать творог. Продукт должен иметь средний или высокий процент жирности, в противном случае запеканка может получиться слишком сухой. Перед приготовлением творог можно измельчить миксером или блендером, но можно размять его вилкой.
- Яйца нужно брать в пропорции: 1 штука на 250 грамм кисломолочного продукта.
- Сахар добавляется по вкусу, также вместо муки можно использовать манку. В
- качестве наполнителей для запеканки используют изюм, орехи, сухофрукты, яблоки, шоколадную крошку, кокосовую стружку и так далее.
Ингредиенты:
- творог 250 грамм
- яйцо 1 штука
- манная крупа (мука) 2 чайной ложки
- пакетик ванильного сахара (по желанию)
- сахар 3 столовые ложки
- сливочное масло (маргарин) для смазывания
- орехи (любые)
Творог измельчить, остальные компоненты перемешать до получения однородной массы. В смазанную емкость или на противень вылить содержимое. Нужно учитывать тот факт, что чем тоньше запеканка, тем быстрее и равномернее она пропечется. Будущую запеканку нужно поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Чтобы запеканка не прилипала, можно посыпать на смазанный маслом противень немного манной крупы или панировочных сухарей. Верх запеканки по желанию можно смазать желтком для лучшего зарумянивания.
Творожный торт

Приготовить торт из творога можно методом выпекания в духовом шкафу или без выпечки, используя готовые бисквитные коржи или печенье. Если необходимо приготовить десерт в короткие сроки, можно использовать быстрый рецепт, основными ингредиентами будут творог и рассыпчатое печение (для торта хорошо подходит «Юбилейное»), масло.
Приготовление торта, ингредиенты:
- творог 750 грамм
- печенье 1 килограмм
- масло сливочное 200 грамм
- пакетик ванильного сахара
- сахар обычный 4 столовые ложки (можно меньше, по вкусу)
В качестве наполнителя используют любые продукты: какао, цукаты, орехи, ягоды, фрукты, кокосовую стружку, сгущенное молоко и так далее. Все зависит от полета фантазии и вкусов.
Сливочное масло, творог необходимо размять, добавить в получившуюся кашицу остальные ингредиенты, тщательно вымешать. Приготовить большую тарелку или поднос, где будет находиться торт.
Печенье выкладывают по 4 штуки в 4 ряда, таким образом, торт будет иметь форму квадрата. Также можно сделать его любой другой формы, например, прямоугольным. На первый ряд печенья выкладывают творожную массу, затем покрывают слоем печенья и продолжают процесс, пока не закончатся все продукты. Последний слой должен состоять из печенья.
Торт необходимо обернуть пищевой пленкой или накрыть целлофановым пакетом и убрать в холодильник на несколько часов для пропитки и затвердевания. Затем торт украшают и подают стол. Творожный торт, пирожные, сырники, запеканка и сыр сохраняют в себе полезные свойства, питательны и натуральны.
Если у вас есть свои интересные рецепты с домашним творогом, делитесь пожалуйста ими ниже!