Какие закуски сейчас выбирают для праздничного стола?


Истинное праздничное застолье предполагает щедрое пиршество. Праздник желудка так сказать. Это нельзя отнести к правильному питанию, но коли уж традиции требуют и вы не можете от них может отойти, то эта статья для вас.

Закусочные блюда подаются особенные, а не какой-то там салат с крабовыми палочками. Если застолье, то с огоньком, с фантазией. К меню, а особенно к первой его части, подходят творчески, не ставя себя в узкие рамки условностей. Но кое-какие правила соблюдаются обязательно.

Праздничное застолье, красивое и вкусное блюдо
Красиво оформленные, и изысканные блюда — обязательный атрибут на праздничном застолье

Праздничный стол сервируется закусками, являющимися не просто прелюдией к дальнейшей трапезе. Своей эстетикой и вкусовыми качествами они подготавливают к вкушению основной еды.

Также они должны по своему изобилию соответствовать тому, насколько обильной будет являться трапеза в дальнейшем. Если после них хозяева планируют подавать одно — два горячих мясных блюда, первая часть застолья — это отдельное маленькое праздничное пиршество.

На стол подают:

  • Мясные;
  • Рыбные;
  • Овощные;
  • Сырные;
  • Яичные.

Сытные вариации

Важным дополнением являются мясные закуски на праздничный стол. Это различные рулеты и хлебцы. Нарезка из копченого сала, домашнего приготовления буженины или корейки – самостоятельные сытные закуски.

Если же трапеза планируется грандиозной, закусочных блюд выставляется немного. Но каждое из них является маленьким шедевром кулинарии. Бутерброды со слабосоленой семгой или канапе с креветками, украшенными маслинами, башенки из сырых и жареных овощей с грибной или творожной, сырной начинкой, приправленные чесночком, — необходимый минимум.

Блюда к обильной трапезе всегда легкие, не перегружают желудок. Предпочтение отдается не бутербродам, а канапе, не салатам с майонезом, а пряным нарезкам из селедки. Они быстро готовятся из самых простых продуктов.

Посмотрите видео рецептов праздничных блюд (шампиньоны в кляре, помидорки с креветками, ветчина с соусом, картофельные оладушки с лососем):

Простые и не совсем

Рачительные хозяйки не заморачиваются и не готовят к застолью многочисленные салаты с майонезом (который кстати и вреден). Столь популярные ранее жирные кушанья сменили элегантные и более легкие.

На их приготовление не нужно проводить часы на кухне, а блюда ни в чем не проигрывают. Они столь же разнообразны. Например: рулеты из лаваша. Придумывая изысканные и вкусные начинки для них из овощей, сыра, мяса или рыбы, воплощают сокровенные мечты.

Хочется стол поизысканней и побогаче? Тогда стоит поставить на праздничный стол:

  • блюда из красной рыбы;
  • икру;
Красная икра к праздничному столу
Невозможно себе представить праздничное застолье без красной икры
  • мясные рулеты с начинками (С клюквой, черносливом они по-настоящему пикантны).

Мода на небольшие размеры вполне оправдана. Насколько удобнее, когда не нужно наваливать их из общей миски. Маленькие канапе и бутербродики, лавашики с начинкой и рулетики берут руками и накладывают себе на тарелку.

Это удобно и практично. Ведь, поданное кушанье должно лишь разогреть, создать аппетит перед более богатыми горячими изысками, пробудить интерес к основному меню.

А подают столь разнообразные вкусности на широких тарелках, украшенных листьями салата или капусты. Стол с такой сервировкой выглядит изысканней и богаче.

Ассортимент зависит и от состава гостей. Если к их числу относятся старинные друзья, близкие родственники, то на застолье выделяют место любимым не приевшемся за годы салату оливье и селедке под шубой.

Разнообразие – главное правило

Предполагается свадебное торжество или юбилей? Подход к приготовлению стола тогда особый. Угощение предполагается обильным, а, значит, и закуски — разнообразными.

Важно даже не то, что подают на стол: бутерброды или канапе, салаты или тарталетки с наполнением, а качество и разнообразие тех продуктов, из которых они приготовлены.

Для бутербродов подходят различные сорта мяса, свинина, говядина, баранина, птица, рыба. Эти продукты заранее варят, коптят, запекают, жарят. Солонина, уложенная пластинками на тонкие ломтики хлеба с перышками лука, — настоящая изюминка званого обеда. Приготовление бутербродов предполагает использование и различных паст, паштетов из рыбы, овощей, сыра, говяжьей печени.

Не стоит забывать, что для бутербродов используются различные сорта хлеба. Каждый из них по вкусовой гамме сочетается с определенным набором продуктов. Кстати можно усилить радость и почести гостям, если приготовить оригинальный хлеб своими руками, например томатный, а потом преподнести его с солью, как это делали в стародавние времена

Хлеб
Хлебушек также можно приготовить своими руками, для пущей оригинальности

Тонкий ломтик черного хлеба, поверх которого изящно раскладывается квадратик копченой семги, создает букет вкусовых ощущений.

Невероятное разнообразие продуктов всегда имеется в холодильнике для канапе. Небольшой пакет вареных креветок, нескольких соленых огурцов, оливки позволяют создать маленькие кулинарные шедевры на шпажке.

Вкусные холодные закуски на праздничный стол получаются из селедки. Это и маринованная или малосольная рыбка без костей, порезанная небольшими кубиками, переложенная кольцами хрустящего лука, и затейливое всеми любимое – селедка под шубой.

Если же готовить из овощей, вы порадуете гостей на сто процентов. Например из:

  • Помидоров;
  • Цуккини;
  • Баклажанов;
  • Капусты;
  • Свеклы;
  • Огурцов.

Для приготовления изысканных закусочных блюд в ход идут свежие, маринованные, обжаренные, соленые продукты. Наряду с изысканными сооружениями из различных овощей гостям нравятся обыкновенные маринованные грибочки, соленые огурчики, а также – овощи, приготовленные по русским и заморским рецептам.

Грибочки
Маринованные грибочки всегда были отличной закуской на праздник

Не забывают о красивом оформлении блюд. Ломтики яблок, листья салата, веточки зелени, оливки, маслины, прочие украшения и их мелкие детали своей эстетичностью обязательно удваивают интерес к еде.

Если к праздничному столу подаются бутербродные вариации, нередко экспериментируют с их геометрией. Достаточный вариант — по-разному нарезанный хлеб. Овальные, круглые по форме закуски сочетаются с треугольниками и квадратами.

Украшения тонко сочетаются по вкусу с самими холодными закусками, и оставляют приятное послевкусие. Только так удается добиться настоящего восхищения.

А если по-скромному

Праздничное застолье предполагается без большого размаха? И тут не обойтись без холодных закусочек. Однотипные кушанья запрещены. К столу подают по одному виду бутербродов, канапе, мясную закуску, рулетики с лавашом, пару легких овощных салатов с масляной заправкой, заливное из семги.

Бюджетное праздничное блюдо
Праздничное блюдо может быть и бюджетным, но при этом стильно оформленным

Соблюдаются все правила хорошего застолья:

  • Привлекательность;
  • Непревзойденный вкус;
  • Утоление голода.

У хлебосольных хозяев всегда в запасе есть приготовленные к такому случаю разносолы из овощей, баночка красной икры и шпротов, копченая колбаска и кусочек корейки. Из таких продуктов получается весьма аппетитные и вкусные закусочные кушанья.

Из нехитрых продуктов, проявив фантазию, получаются уникальные вещи. Нарезанные кружочки спелых помидоров, каждый из которых обмазан творожной массой из творога с чесноком, соединяют по нескольку штук вместе. Получается пикантное блюдо — «острые башенки из помидоров».

Для начинки для мясных рулетов наряду с обычными продуктами подбирают совсем неожиданные сочетания. Внутрь для пикантности кладут распаренные сухофрукты, фрукты, измельченные орехи.

Начинку для лаваша готовят из:

  • Жареной рыбы;
  • Сыра;
  • Творога;
  • Различных овощей;
  • Зелени;
  • Мяса;
  • Птицы.

Вкусные и сытные начинки получаются из ветчины, семги, осетрины.

Лаваши с начинкой к празднику

Для маленького праздника украшать блюда необходимо. Красиво выложенная зелень или кусочки овощей поверх домашних изысков, создают желание их отведать. Умелым хозяйкам, которые создают тематические композиции из еды в форме букетов, деревьев, фруктов, овощей, удается добиться истинного интереса к трапезе.

Под аперитив

Об аперитивах, легких алкогольных и безалкогольных напитках, которые предлагаются для возбуждения аппетита, задумываются заранее. Для конкретного блюда свой напиток.

Коктейли и соки подают в высоких стаканах с соломинкой. Их слегка охлаждают перед подачей. Безалкогольные аперитивы с минеральной водой, соками подают к легким закускам из овощей, тарталеток с салатами, канапе.

Вино наливается в большие широкие бокалы. Красное сочетается с нарезкой колбасы, мяса. Белое вино и шампанское подходят к рыбе, неважно морской или речной, к бутербродам с черной или красной икрой, морепродуктам. Розовое вино традиционно сочетается со всеми закусочными блюдами.

К вермуту или водочке подходят сытные холодные кушанья. Таковыми являются мясная нарезка, рулетики из лаваша, запеченная охлажденная птица. И тут не обойтись без закусок из селедки, свеклы и маринованных огурчиков.

Впереди еще ожидают изысканные главные блюда и сладкий стол? Не стоит увлекаться крепкими аперитивами. Трапезу лучше начать с безалкогольных напитков.

Аперитивы принято употреблять в количестве одного бокала или стопки. Но пить не спеша, смакуя приятный напиток и растягивая удовольствие.

Поделитесь
Напишите свой отзыв или мнение

Ваш адрес email не будет опубликован.