Каждому из нас полезно придерживаться правильного питания, меню которого, будет соответствовать состоянию организма. Ведь многим это так необходимо, в частности людям, страдающим серьёзными заболеваниями (и которых можно было бы избежать при качественном питании), которые нарушают нормальное функционирование всей системы организма.

СОДЕРЖАНИЕ
Описание
Если составить собственный график, где отображаются все необходимые продукты, которые мы употребляем на протяжении недели, это позволит значительно сэкономить финансы и время при закупке продуктов. Экономия средств, времени замечательна, но существует одно преимущество, позволяющее при здоровом питании сохранять жизненные силы, нормальное функционирование жизненно важных органов человеческого организма.
При правильном питании, меню на каждый день бывает весьма разнообразным. Его необходимо разрабатывать индивидуально каждому человеку. А связанно это с имеющимися хроническими болезнями, возрастными категориями. Также к этому можно отнести питание для беременных, людей ведущих активный образ жизни, возникшие серьезные проблемы со здоровьем. Составлять распорядок приема пищи необходимо в момент похудения. Обычно с такой задачей справиться без профессионального диетолога довольно трудновато, ведь это совсем непростое и ответственное дело, и нужно учесть множество нюансов.
Кстати мнения разных диетологов по поводу правильного питания расходятся. И это действительно такой, скользкий вопрос — сегодня говорят одно, завтра другое. Так потому что, во первых, сказывается рекламный «шум» многих производителей, во вторых — все люди очень разные, и как говорит Аюрведа — «что одному мед, другому яд», и в третьих, не учитываются многие нюансы (каким способом приготовляются продукты, их происхождение, скорость усвоения, и т.д.). Кстати о Аюрведе — на наш субъективный взгляд, эта древняя медицина может дать довольно точный ответ по вопросам здорового питания, ведь она подбирает индивидуальные диеты в зависимости от конституции организма (типа преобладающей Доши).
Давайте также посмотрим это видео, в котором диетологи разоблачают некоторые мифы связанные с правильным питанием:
Что говорят медики и современные диетологи. Варианты меню.
Для похудения
Для сбрасывающих вес людей рацион на неделю должен быть, как минимум разбит на несколько порций в день. Количество порций должно составлять не менее 3 раз. Но в нынешнее время современные диетологи не согласны с вышеприведенными дозировками питания для похудения.
Диетологи утверждают, что при такой ситуации самое благоприятное количество употребления питательных веществ должно осуществляться не менее 5-6 раз в день.
Необходимо рассмотреть вариант трёхразового питания для девушек, находящихся в стадии сбрасывания лишнего веса, например, можно использовать нижеприведенную схему питания:
- Завтрак стоит начинать с благоприятной и лёгкой пищи, а к ней могут относиться свежие фрукты, ягоды, овощи по 300 г. за один раз. Их можно смешивать с различными добавками в виде овсяной каши и яиц.
Диета включает в себя утреннее употребление хлеба, но вот только он должен быть грубого помола и не более 50 г. Использование творожной массы также разрешено, её можно сочетать с ягодами и фруктами. - На обед можно полакомить себя вкусным супом. Основой супа послужат овощи, которые замечательно гармонируют с картофелем, грибами и остальными лёгкими добавками, кроме жирного мяса. Но с мясом не стоит быть совсем категоричным, ведь многие наверняка являются поклонниками этого продукта. Его можно приготовить на пару. Также рыба, приготовленная на пару, заменит ваше любимое мясо. Употреблять сразу порцию рыбы или мяса разрешено в количестве 300 г. Для женщин заменителем мяса могут стать приготовленные на пару овощи, заправленные оливковым маслом. В качестве гарнира замечательно подойдёт винегрет или овощной салат с маслом.
- Нет ничего лучше приготовленного ужина в домашних условиях. Отличным вариантом для ужина станут приготовленные блюда на пару с использованием мяса, креветок, рыбы и овощей с зеленью. Выбирать вам, что приготовить и чем полакомиться. Стоит отметить, что для мужчин употребление зелени, а особенно петрушки благоприятно, так как в её составе находятся вещества, влияющие на активность мужской силы. К этому можно прибавить овощной суп с лёгкой овсяной кашей.
Для больных желудочными заболеваниями
Одной из распространённых болезней в нашем мире считается гастрит. И для того чтобы не спровоцировать ухудшения заболевания необходимо соблюдать специальные диеты. При гастрите медики советуют своим пациентам выдерживать положенный интервал времени между приёмами пищи. Нельзя переедать, и часто употреблять пищу в огромных количествах.

При возникновении этого недуга правильное питание на неделю должно быть добротным и не менее 6–7 раз в день, но стоит отметить, что приём пищи должен быть правильно организованным по времени. Ни в коем случае нельзя есть на ходу, всухомятку, быстро глотать пищу и сильно передать.
Фастфуд недопустим при гастрите, особенно для подростков. В принципе, фастфуд вообще недопустим, если мы говорим о здоровом питании, т.к. если гастрита не было, то он может со временем появиться.
Меню больного гастритом должно включать в себя варенные, пареные и тушёные блюда. А вот жареное, слишком жирное, копчёное в обязательном порядке исключается. Все продукты готовятся исключительно на пару и трутся на тёрке. Это рекомендуется медиками, которые специализируются в области желудочных заболеваний таких как гастрит. Также стоит отметить, что все подаваемые блюда больному должны подаваться с низкой температурой по Цельсию. Температурная отметка пищи не должна превышать 40 градусной отметки.
Разрешено есть овощи, яйца, все кисломолочные продукты, мясо нежирного сорта, крупы с макаронами, лёгкие супы, не концентрированные соки, сладости с умеренным содержанием сахара и фрукты. А вот употреблять изделия из гастронома, жирные, острые, маринованные, сильно холодные или горячие изделия не разрешено. Также полностью исключаются все газированные напитки, и в том числе алкогольные изделия (особенно).
Приблизительный порядок приема пищи для больных гастритом выглядит так:
- Завтрак. Пареные мясные пальчики, яйцо, сваренное всмятку, кисломолочные изделия, овсяная каша и некрепкий чай с добавлением малого количества свежего молока.
- Завтрак №2. Фрукты, запечённые в духовке, пудинг, свежо сваренный кисель и нежирное коровье молоко.
- Обед. Лёгкий молочный суп или овощной. Супы-пюре, мясные блюда, приготовленные только на пару. Желе и муссы, приготовленные из свежих фруктов.
- Полдник. Сухари, приготовленные самостоятельно в духовке и лечебный отвар из ягод шиповника.
- Ужин. Котлеты, приготовленные на пару, молочные изделия, каши, кисель и творожники.
Для детей
Детскому питанию необходимо уделять особое внимание, так как растущим организмам требуются разнообразные витамины и кальций для того, чтобы окрепли кости. Для детей важно получать все необходимые продукты питания, которые будут поддерживать иммунную систему, ведь в самом маленьком возрасте детские организмы слабо защищены от раздражающих факторов окружающей среды.
Дети и подростки должны ежедневно получать сбалансированное питание. В него входит как минимум 5 блюд из зерновых изделий. А связанно это с огромным содержанием в каше клетчатки, минералов, витаминов и углеводов. Также стоит отметить, что в них содержится витамин В. Все мучные изделия, должны быть изготовлены из муки, которая считается грубо помолотой.

Хлеб, коричневый рис и каши просто необходимы в меню ребёнка. А их употребление сможет насытить детский организм:
- фолиевой кислотой;
- минеральными веществами;
- рибофлавином;
- тиамином;
- ниацином.
И в кашах находиться концентрация хорошего количества цинка, магния и клетчатки.
Каждый день в меню ребёнка должны быть включены мясные изделия, рыба, овощи. Будьте осторожными при использовании свинины. Детские организмы плохо её переваривают, и из-за этого может образоваться запор. Ну а при запорах давайте растущему организму свёклу в свежем, отваренном или запечённом виде. Буряк является слабительным средством среди множества продуктов. И необязательно сразу давать малышу медикаментозные препараты, которые могут только навредить.
Мясо выбирают всегда нежирное. А им является телятина, говядина, крольчатина, курица и индейка. К тому же свинина является переносчиком заразы в виде гельминтов и остальных паразитических микроорганизмов. Ну а что касается рыбы, то её нужно выбирать исключительно океанских и морских разновидностей. Кстати и мясо рыбы тоже на сегодняшний день есть не так уж безопасно (все те же пресловутые паразиты), и нужно быть осторожней в выборе. Самой полезной и содержащей в себе неплохой комплекс витаминов считается:
- сельдь;
- сайра;
- лосось;
- палтус.

Рыба полна аминокислот и витамина D, а он совсем не помешает растущему организму.
На заметку. Не забывайте о профилактике и борьбе с глистами и паразитами. Хорошим подспорьем в этом деле, может служить тыквенное масло (проверенно также на личном опыте).
К тому же ежедневно рекомендуется включать в основное меню разнообразные фрукты и овощи, зелень. Они могут быть употреблены в сыром и запечённом виде в пищу. В зимний период некоторых овощей и фруктов не бывает, и их можно заменить сухофруктами. Нужно варить свежие компоты, делать свежевыжатые соки из овощей и фруктов, не забывайте про домашнее желе из лесных ягод.
Для людей с активным образом жизни
Многие люди хотят достичь хороших физических результатов в спорте. Занятия спортом являются залогом физического и морального успеха.
Наверняка каждый бы хотел иметь привлекательную и накачанную мускулатуру, но одних упражнений, к сожалению, будет маловато. Для спортсмена также важна программа приёма пищи.
Для того чтобы быть сильным, здоровым и выносливым необходимо придерживаться рекомендаций диетолога, который знает, что нужно людям чья жизнь связана со спортом. У спортсменов своего рода диета и основная её струя направлена на здоровое питание.
Главный девиз спортивной жизни: максимум белков минимум углеводов! И на основе этого сформировали здоровое меню спортсмену, которое выглядит следующим образом:
- Завтрак. Свежие фрукты, некрепкий чай, хлеб, изготовленный из грубого помола муки с небольшим количеством масла. Можно жареные яйца.
- Завтрак №2. Свежевыжатый сок и фруктовый салат.
- Обед. Хлеб с маслом, овощной салат, заправленный оливковым маслом, сок и фрукты, бобовые, фасоль.
- Полдник. Чай и сухарики.
- Ужин. Молочный или овощной суп, тушёное мясо, макароны, овощи, фрукты и чай.
Вывод
Существуют специальные, самые разные меню и диеты для разнообразных образов жизни и даже типов конституции человека (см. например тип Дош по Аюрведе). Если их соблюдать, то можно повысить жизненный уровень с энергетическим состоянием организма, продлить молодость и качество жизни, улучшить здоровье. Помните, чрезмерное и неправильное употребление пищи всегда зашлаковывает организм и вредит здоровью.