Куриные сердечки богаты витаминами и минералами. Они помогут разнообразить повседневное меню, став главным украшением стола. Приготовить сердечки куриные в сметанном соусе или запечь их в фольге, обжарить до золотистой корочки или сделать шашлыки на шпажках?

Независимо от выбора способа приготовления получится аппетитно и питательно!
СОДЕРЖАНИЕ
Тушеные
Рецептов такого метода приготовления достаточно. Ведь при тушении сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов. Популярными считаются субпродукты в сметанном соусе. Их не только легко готовить, но и с ними интересно экспериментировать, добавляя разные ингредиенты. Секрет нежного и легкого вкуса в правильной последовательности действий.

Состав рецепта:
- сердечки (0,5 кг.);
- лавровый лист;
- сметана (70-100 г);
- растительное масло;
- щепотка соли и приправы;
- вода (100 мл.).
Приготовление:
Отчистите субпродукты от пленки, прожилок и промойте под струей проточной воды. Многие опытные хозяйки советуют резать их пополам и мариновать, например, в сухой горчице и остужать в холодильнике, но это необязательно.
Мясо обжаривается на раскаленной сковороде 7 – 10 минут. После залейте до середины и тушите при закрытой крышке. Через 20 минут добавьте приправы, лавровый лист и сметану. Осталось только перемешать и дать протомиться на слабом огне еще четверть часа. Готовое блюдо для 4 человек идеально сочетается с макаронами и свежими овощами на гарнир.
Рецепт можно дополнить зеленью, грибами, болгарским перцем, а тушить не только в сметане, но и в сливках или в сырном соусе.
С печенью
Удивительно воздушное и по-домашнему вкусное получается мясо с печенью. Для его приготовления сначала обжаривается пара луковиц и нарезанная соломкой морковь. Потом на подушку из овощей выкладываются субпродукты с печенью и специи. Тушить лучше в сметане не более 20 минут.
Для украшения сверху посыпьте укропом или петрушкой. Обязательно выбирайте печень хорошего качества, равномерного бордово – коричневого цвета и с неповрежденной пленкой. Перед приготовлением не забудьте отчистить ее от желчных проток и пленки. Чтобы она не горчила и получилась сочной предварительно на 1 – 2 часа положите ее в молоко.
Видео приготовления печени с куриными сердечками
В томатном соусе
Сердечки в томатном соусе – это отличная подлива с мясными кусочками к любому гарниру.
Состав:
- томатная паста (2 ст. ложки);
- щепотка сушеной мяты;
- мука (1,5 ст. ложки);
- вода (2 стакана);
- масло растительное;
- соль и сахар.
Приготовление:
На дно разогретой кастрюли выложите субпродукт, приправленный мятой, и залейте водой. Через полчаса добавьте сахар, пасту, соль по вкусу. Пока блюдо тушится, приготовьте мучную смесь из муки и трети стакана воды. Смесь вводится в кипящую подливу тонкой струйкой. Перемешать и тушить еще пару минут. При подаче на стол можно украсить половинками черри и листьями мяты.
В мультиварке

Быстро и вкусно? Приготовление куриных сердечек не займет много времени в мультиварке. Для этого к «базовым» ингредиентам добавьте 150 г плавленого сыра, небольшую луковицу, пару зубчиков чеснока.
На дно мультиварки налейте масло, выложите нарезанный лук и раздавленный с помощью ножа чеснок. Выставите на 20 минут режим «Жарка». Чеснок используется исключительно для придания аромата, поэтому, когда он приобретет золотистый оттенок – вытащите его.
Лук обжаривается до полупрозрачного состояния, после чего к нему нужно положить мясо и специи по вкусу. По сигналу мультиварки закладывается сметана и, если необходимо, вливается вода или мясной бульон.
В более диетическом варианте рецепта используется обезжиренный йогурт. Выставите режим «Тушение» на 1 час. По сигналу или за 15 минут до готовности, добавьте сыр и перемешайте. В таком режиме готовим куриные сердечки еще полчаса.
В духовке
Запекание может стать хорошей альтернативной жарки на открытом огне и постоянным помешиваниям. Так мясо готовится в собственном соку, получается сочными и низкокалорийными. На 100 грамм продукта приходится всего 160 калорий.
Если готовить субпродукты в фольге, то рецепт дополняется лишь морковью (2 шт.). В первую очередь промытые субпродукты натрите специями и порубленным чесноком. Очищенные овощи нарезаются полукольцами. После чего на дно противня или форму для запекания с высокими бортиками положите фольгу. В нее укладываются овощи и субпродукты. Фольга заворачивается таким образом, чтобы сок не вытекал и оставался внутри.
Духовку разогрейте до 180 градусом и поставьте противень на полчаса. После этого раскройте фольгу на 10 – 15 минут для румяной корочки.
Видео приготовления шашлыка из куриных сердец в духовке
В горшочках
Еще одним вариантом сытного блюда, к которому не надо готовить гарнир, станут субпродукты с картофелем, приготовленные в горшочке.
Состав:
- сердечки (1 кг.);
- морковь (3 шт.);
- лук (3 головки);
- картофель (8 шт.);
- сметана;
- приправы.
Приготовление:
В обжаренное на сковороде мясо добавьте мелко порезанные морковь и лук. Посолите и тушите на среднем огне 15 – 20 минут. В это время почистите картофель и нарежьте его небольшими дольками. В горшочки выкладывайте слоями сердечки с овощами, потом ложку сметаны, картофель, приправы и равномерно залейте оставшейся после жарки жидкостью и кипятком (стакан на горшочек).
Накройте крышкой и поставьте в заранее разогретую духовку. Через 1 час 20 мин. можно подавать на стол.
Использовать этот рецепт можно как на обед, так и на ужин. Близкие и родные люди оценят старания и запомнят изумительный вкус надолго!
Не забывайте разнообразить домашнее меню. Ведь диетологи не рекомендуют питаться сердечками чаще трех раз в неделю.
Если в вашем арсенале имеются свои интересные рецепты блюд из куриных сердечек, делитесь пожалуйста в комментариях ниже!