Созависимые и контрзависимые отношения — в чем разница и как распознать


В последнее время часто обсуждаются созависимые и контрзависимые отношения. Кажется, что созависимость ведет к пагубным последствиям для семьи. Однако и противоположное поведение может негативно сказаться на психике.

Контрзависимые отношения
Контрзависимые отношения

Чем контрзависимость отличается от зависимости

Зависимость – когда один из партнеров очень привязан к другому. Ему кажется, что возлюбленный является центром Вселенной. В этом случае созависимый предпочитает окончательно раствориться в партнере, жертвуя всем.

Контрзависимость – это также нарушение отношений. Она характеризуется боязнью близости даже с тем, кто очень дорог. Человек, для которого характерен данный тип поведения, избегает привязанностей и держит всех на расстоянии.

Главными жизненными установками данного индивида являются:

  • Я сам по себе.
  • Мне никто не нужен.
  • Справлюсь в одиночку.

Однако на самом деле человек пытается «спрятаться» от негативных последствий, вызванных сближением с людьми. Со стороны контрзависимые выглядят холодными, жесткими, расчетливыми. Зависимые, в свою очередь, кажутся мягкими и податливыми.

Еще один фактор, отличающий два данных типа, – отношение к дискомфорту. Если в отношениях что-либо не так – независимые обвиняют партнера, а зависимые – себя.

Часто «отправной точкой» для отдаления или агрессии становится какое-либо серьезное событие. Ярким примером может послужить знакомство с родителями. В большинстве случаев контрзависимые вызывают чувство неполноценности в партнерах.

Причины возникновения

Главной причиной данного типа поведения является недоверие. Люди, боящиеся предательства, не умеют принимать чувства. Как и обычные люди, контрзависимые чувствуют одиночество, но боятся довериться.

Всего существует три причины данного поведения. Каждая из них серьезно влияет на личность.

Стоит отметить, что в отношениях контрзависимые не контролируют партнера и не манипулируют им. Они испытывают постоянный дискомфорт, потому что хотят построить отношения, но не могут.

Избегающая привязанность

Во многих любовных романах есть персонаж, который производит приятное впечатление на читателя. Он испытывает неподдельную симпатию к героине, однако, как только отношения переходят в серьезную стадию, – становится холодным. Именно это и называется контрзависимость.

Избегающая привязанность
Избегающая привязанность

Причина избегающей привязанности кроется в детстве. Часто она развивается из-за матери, которая мало времени проводит с детьми и не проявляет свои чувства. Из-за того, что в семье не говорили друг другу добрых слов, у ребенка развивается страх быть отвергнутым. Стоит отметить, что с каждым годом «стена» между человеком и близкими людьми только растет. В психологии отмечают, что эта причина является самой популярной среди замкнутых людей.

Отсутствие границ с родителем в детстве

Впрочем, и противоположное поведение влияет на ребенка не лучшим образом. Чрезмерная забота родительницы и гиперопека ведут к отстраненности. Дело в том, что человек подсознательно пытается выстроить «стену», чтобы избежать удушающей любви от других.

Любовь в семье – хорошо, но у каждого члена семьи должно быть свободное время и пространство.

Женщинам не стоит уделять все личное время отпрыску, контролировать его и лезть в его отношения.

Психотипические защиты

Данный тип не зависит от жизненных ситуаций или поведения родственников. Главной причиной являются психические заболевания или характерные черты. К ним относятся: шизоидные проявления, расщепление личности, нарциссизм.

По каким сценариям контрзависимые строят отношения? Разновидности дистантных отношений

Контрзависимые – тоже люди, которые желают выстраивать отношения. Впрочем, не всегда у них это получается так, как хотелось бы. Всего существует 8 сценариев, по которым они развивают связь:

  • «Дальше/ближе». Для данного типа характерно резкое сближение и быстрое отвержение. Часто контрзависимый вначале отношений требует сближения и навязывается любимому. Но как только получает ответ – исчезает. Такие отношения можно назвать «тлеющими», так как человек не отпускает партнера, но и не развивает связь.
  • «Никто не нужен». Люди предпочитают не развивать отношения, а отдают всего себя чему-то определенному. К примеру, работе или питомцу. В большинстве случаев контрзависимый отстраняется от людей.
  • «Догоняющий и убегающий». Данный тип представляет собой двух людей: один добивается близости, а второй его отталкивает. Стоит отметить, что роли могут меняться время от времени, а взаимности добиться невозможно.
  • «Исключительно секс». В этом случае человек выбирает бурную сексуальную жизнь с одним или несколькими партнерами. При этом он выстраивает четкие границы и не позволяет партнеру привязаться к себе.
  • «Я не лезу в твою жизнь, а ты в мою». Оба партнера выставляют жесткие границы, отношения лишены тепла. К данному типу можно отнести брак по расчету или отношения двух трудоголиков.
  • «Двойная жизнь». Если контрзависимый развивает несколько любовных отношений – избегает привязанности ко всем.
  • «Любовница». Женщина, выстраивающая отношения с женатым мужчиной, избегает привязанности к нему.
  • «Душа компании». Данный тип предпочитает создавать поверхностные связи с несколькими людьми. Они не позволяют никому приблизиться к себе, при этом создавая образ контактного.
Сценарии развития отношений
Сценарии развития отношений

Если в отношениях один из партнеров – созавсимый, то второй будет являться также созависимым, либо контрзависимым.

Контрзависимые мужчины и женщины: признаки

Со стороны может показаться, что люди данного типа довольны тем, как складывается их жизнь. Они с легкостью идут на контакт и знакомятся с людьми. Однако отношения, которые они выстраивают, можно назвать поверхностными, несерьезными. Часто в них нет доверия и понимания.

Чем привлекают

Контрзависимые парни обладают несколькими характерными особенностями, которые выделяют их из остальных.

  • Великолепно показывают успешность.
  • Достигают высоких постов на работе.
  • Готовы делать откровенные намеки, много обещают.
  • Следят за своей внешностью, так как боятся отказа.
  • Проявляют уязвимость и открытость в неожиданные моменты.

Стоит отметить, что в последнем случае человек проявляет искренние чувства, а не наигранные. Впрочем, это бывает очень редко.

Основные черты поведения

Женщины, которые хотят связать отношения с контрзависимым мужчиной, должны четко определять данный тип личности. Среди основных признаков выделяют:

  • изначально человек сам идет на контакт, но со временем обрывает все связи;
  • при тесном контакте испытывают дискомфорт;
  • постепенно отталкивают людей, отдаляясь от них;
  • имеют перевернутое представление о психологии, считают, что все вокруг настроены враждебно;
  • их жизнь – череда краткосрочных взаимоотношений, часто с созависимыми людьми;
  • серьезные ситуации провоцируют агрессию, страх и тревожность;
  • любые прикосновения имеют сексуальный подтекст, так как он боится близости;
  • среди партнеров выбирает тех, кто точно не влюбится;
  • не приемлет помощи, поддержки, впрочем, постоянно обижается и жалуется.
Многие проблемы - из детства
Многие проблемы — из детства

Помимо внешних проявлений, существует ряд внутренних признаков, указывающих на контрзависимость:

  • болезненное восприятие критики;
  • предъявление к себе завышенных требований;
  • обладание повышенной самокритикой;
  • неумение расслабляться;
  • склонность к приравниванию уязвимости и слабости;
  • забывчивость по отношению к детству.

Все эти признаки являются следствием долгой нагрузки на мозг, а именно, отрицательных мыслей. В результате образуется эмоциональный дисбаланс и у человека портится отношение к себе.

Ментальные состояния, связанные с этими привычками

Для контрзависимых мужчин данный тип поведения – путь к вечному одиночеству. Это влечет за собой тревогу и постоянную депрессию. В исключительных случаях замечается противоположное: завышенное самомнение и нарциссизм. Это приводит к потере возможности сопереживать и сочувствовать.

О чем думает контрзависимый

Люди данного типа поведения взращивают в себе массу ограничивающих убеждений. Среди главных принципов выделяют:

  • «Мне хорошо одному, мне никогда не нужен».
  • «Не стоит приближаться ко мне, иначе я причиню тебе боль».
  • «Лучше я добьюсь успеха в работе, нежели в любви».
  • «Я не испытываю потребности в любви, ее значимость переоценивают».
  • «Окружающие могут только потреблять».
  • «Нет ни одной достойной меня».
  • «Я не могу открыться, ведь мою искренность повернут против меня».
  • «Рядом со мной не просто находиться, поэтому она бы меня бросила».
  • «Меня никто не понимает».
Контрзависимые считают, что они не такие
Контрзависимые считают, что они не такие

Эти мысли часто являются жизненными установками. Если женщина хочет жить с контрзависимым, ей нужно подготовиться.

Связь между противоположностями

Довольно иронично, но созависимый и независимый идеально сочетаются друг с другом. Дело в том, что их притягивают противоположные особенности партнеров. Благодаря теплоте и нежности черствые люди получают необходимую любовь и тепло.

Стоит заметить, что в отношениях таких людей роли могут меняться время от времени. Если созависимый долгое время добивается чувств любимого человека – он может сделать «шаг назад». В результате независимый постарается вернуть все на свои места, начав проявлять любовь.

Что делать, если я контрзависимый

Каждый человек должен понимать, что успех отношений зависит от баланса. Не может быть так, чтобы кто-то постоянно нуждался или не нуждался в общении с людьми. Контрзависимые люди должны позволять себя иногда зависеть от кого-либо еще, кроме себя. Самое сложное – научиться разделять свои интересы с другим человеком.

После 30 лет избавиться от контрзависимости очень тяжело. Первое, что предстоит сделать – проанализировать свою жизнь. После этого необходимо осознать, что вызывает страх сближения, и избавиться от этого.

Как спасти отношения

Не стоит опускать руки, если связали жизнь с контрзависимым человеком. Есть несколько советов, которые помогут сохранить отношения:

  • Будьте честны. Говорите открыто о своих мыслях, недовольствах, предложениях.
  • Определитесь со своей ролью: жертвой, преследователем или спасателем. Как только осознаете роль – выходите из нее.
  • Если партнеру необходимо – очертите границы, позволив ему дистанцироваться при необходимости.
  • Учитывайте, что у контрзависимых мужчин и женщин разные терапии.
  • Если вы не в силах справиться самостоятельно – обратитесь к психологу.
Как спасти отношения
Как спасти отношения

В некоторые моменты возлюбленный может дистанцироваться. Не стоит давить на него, демонстрировать недоверие или упрекать.

Распространенные ошибки

Отношения с независимыми – тяжелый труд, требующий колоссальных сил и времени. Часто их партнеры совершают следующие ошибки:

  • спешат;
  • насильно спасают, отогревая собственными чувствами;
  • упрекают из-за отдаленности;
  • навязываются, пытаются выяснить причину отдаления;
  • не предпринимают попыток исправить положение;
  • обращаются за помощью к гадалкам, гороскопам.

Стоит отметить, что иногда созависимые обращаются к алкоголю, чтобы улучшить свое настроение. У контрзависимых людей это вызывает ненависть и отвращение.

Что в это время происходит с партнером

Независимым необходимо время от времени быть одним. Если партнер навязывается, это приведет к ухудшению отношений:

  • будет стыдно из-за того, что позволил себе быть откровенным;
  • захотят отстраниться, чтобы разобраться в чувствах;
  • будут испытывать вину, так как не похожи на других и не в силах выстраивать нормальные отношения;
  • решат закрыться, не пропуская никого в свой внутренний мир.

Если возлюбленная не позволит ему дистанцироваться, это воспримется как прессинг. В результате партнер воспримет девушку как жертву. Это, в свою очередь, вызовет ненависть и презрение со стороны независимого.

Поделитесь
Напишите свой отзыв или мнение

Ваш адрес email не будет опубликован.