Созависимые жены алкоголиков — кто они и какие роли играют


Жена алкоголика нуждается в не меньшем лечении, чем ее муж, так как созависимость перерастает в серьезную болезнь. При попытках сохранить союз с пьяницей женщина теряет свою личность. Она «идет на дно», и это связано с тем, что в глубине души девушка несчастна, имеет низкую самооценку и психологические травмы.

Созависимая жена алкоголика
Созависимая жена алкоголика

Что такое созависимость

Часто бывает так, что жены запойных пьяниц продолжают бороться за брак, несмотря на то что супруг остался без работы и отказывается кодироваться. Женщина оплачивает услуги частных наркологов, полностью обеспечивает своего мужчину, не получая взамен ни помощи, ни уважения. Правильным решением было бы уйти и тем самым избавить себя от пьяницы, но супруга остается с ним жить, не принимая во внимание любые советы. Причина – она созависима.

Созависимость – это патологическая форма взаимоотношений, характеризующаяся поглощением и вовлечением в жизнь другого человека, зависимого от алкоголя, наркотиков, азартных игр. Она свойственна родителям, супругам, взрослым детям, которые в силу родства не способны отказаться от «больного» и продолжают с ним тесную связь.

Если личность созависима, то, как правило, у нее имеются психологические расстройства, идущие из прошлого. Это может быть детская травма (отсутствие внимания, теплоты со стороны родителей), что приводит к неумению ценить собственное «Я». Нередко созависимыми становятся те люди, которые в далеком прошлом жили вместе с человеком, имеющим пагубные привычки. Например, отец ежедневно употреблял алкоголь, а мать продолжала терпеть его выходки, из-за чего дети вынуждены были расти в неблагополучной обстановке. Сейчас когда ребенок вырос и стал взрослым человеком, ему легко стать зависимым от партнера-алкоголика.

Признаки созависимости

Со стороны на себя взглянуть сложно, поэтому многие могут не догадываться, что всерьез вовлечены в болезнь алкоголика. Окружающим проще выявить проблему исходя из характерных признаков созависимости:

  • низкая самооценка;
  • внутренние переживания;
  • высокий уровень контроля;
  • повышенное чувство ответственности, стыда за алкоголика;
  • изменение образа жизни с целью угодить зависимому от пагубных привычек;
  • неправильное восприятие ситуации, в результате чего возникает неадекватность, беспричинная агрессия.
Признаки созависимости
Признаки созависимости

По манере поведения, общению наркологи способны определить людей, которые созависимы. Родственники при этом отрицают болезнь алкоголика, всячески защищая его перед врачом. В большинстве случаев созависимые полностью сливаются с объектом, забывая про «я» и «он» и употребляя только «мы». «У нас произошел срыв», «Нам нужна помощь» – очевидные фразы, которые произносит зависимый от алкоголика человек.

Какие роли играет созависимая жена (треугольник Карпмана)

Созависимые люди живут строго по одному сценарию. И находясь рядом с больным они играют определенные роли, постепенно меняя свое амплуа. Знаменитый психотерапевт Стивен Карпман разработал концепцию драматического треугольника, согласно которому можно понять, какие взаимоотношения складываются у созависимого человека с алкоголиком (наркоманом, игроманом).

Жертва

Главный персонаж, который запускает схему созависимости – это Жертва. Ее основная задача – страдать, вызывать к себе жалость. Созависимость жены алкоголика, играющей роль Жертвы, проявляется в неуверенности в себе, страхе, ощущении несправедливости. Ей не хватает сил, чтобы уйти от пьяницы, изменить жизнь к лучшему, поэтому она продолжает мучиться и искать людей, способных ее пожалеть. При этом Жертва отказывается от посторонней помощи, игнорирует советы, а в некоторых случаях вовсе ищет повод, чтобы в очередной раз оказаться униженной. Ее девиз в союзе с алкоголиком: «Мне плохо, тебе хорошо».

Спаситель

Жертва «провоцирует» появление Защитника. Как правило, им становится нарколог, который действительно может вылечить больного. Но эффективный результат требует немало времени, терпения и дисциплины. Иногда родственники пьяницы отказываются от услуг Защитника, обвиняя его в невозможности быстро устранить все проблемы. И тогда роль Спасительницы может примерить на себе бывшая Жертва – жена. Она окружает мужа заботой, расплачивается с его долгами, веря в то, что супруг изменится и перестанет пить. Такая помощь оказывается мнимой и ни к чему хорошему не приводит.

Тиран

Устав заниматься спасением утопающего в алкоголе, жена начинает злиться, проявлять вспышки ярости. Она усиливает контроль за мужем, прибегает к манипуляциям, шантажу, становится Тираном. Агрессивное поведение усугубляет ситуацию, доводя женщину до нервного срыва. Это опасный этап, на котором созависимый может сам уйти в пагубную привычку, поглотившую его родственника.

Треугольник Карпмана
Треугольник Карпмана

Согласно треугольнику Карпмана, поведенческая модель созависимого состоит из Жертвы, Спасителя, Тирана. Причем созависимость «позволяет» актеру испробовать свои силы в каждом образе.

Хороший пример – жена алкоголика играет роль Тирана, ругая выпившего мужа за злоупотребление алкогольными напитками. Разгорается скандал, после которого супруг уходит из дома, чтобы продолжить пить, а его возлюбленная примеряет маску Жертвы – начинает плакать, страдать, жаловаться. Немного остыв, женщина превращается в Спасителя, который отправляется на поиски суженного, возвращает его домой, вызывает на помощь нарколога. И затем этот сценарий повторяется.

Соучастник

Помимо основных ролей, которые выделил Карпман, есть и другие. Например, Соучастник помогает зависимому, но одновременно вредит ему. Данную роль чаще всего играют не жены, а коллеги, друзья и даже родители алкоголика. Их цель – вовремя ликвидировать проблемы, которые пьяница создал для себя и окружающих. Это проявляется в таких ситуациях, когда главный герой напивается в баре и начинает буянить, а его друзья сглаживают конфликт и предлагают перебраться пить в более спокойное место. Причем они всячески выгораживают пьяницу перед супругой, которая может даже не догадываться, какая проблема назревает в ее семье.

Собутыльник

Иногда созависимость жены алкоголика приводит к тому, что она тоже начинает пить. Поначалу супруга считает, что совместное распитие спиртных напитков поможет ей приблизиться к мужу – «достучаться» до него. Но результат, как правило, оказывается печальным – в семье на одного алкоголика становится больше. А женский алкоголизм – это страшно, так как он сильнее и быстрее разрушает организм в сравнении с мужским.

Как выйти из созависимых отношений

Осознав проблему, не всегда удается отказаться от вышеуказанных ролей. Предприняв попытку бросить больного, созависимый будет испытывать вину, что оставляет беспомощного на произвол судьбы. Либо он может воспринять свой уход, как поражение: «Я сдался и не справился с проблемой». Также им может руководить страх, что алкоголик не выживет, если останется один.

Как выйти из созависимых отношений
Как выйти из созависимых отношений

Чтобы избавиться от созависимых отношений, необходимо проявить волю. Важно научиться не врать себе и уметь честно отвечать на вопросы:

  • что я чувствую и ощущаю, находясь рядом с алкоголиком;
  • как я хочу жить в будущем;
  • каковы мои возможности и границы.

Справиться с проблемой самостоятельно трудно, и в такой ситуации не стоит отказываться от помощи психолога. На время терапии он станет близким другом, который окажет психологическую поддержку и позволит менее безболезненно избавиться от созависимых отношений.

Чем может помочь психолог

Работа специалиста по избавлению от созависимости проводится в следующих направлениях:

  • Восстановление психологических границ. Так как созависимый сливается с алкоголиком в единое целое, он не осознает никаких рамок. Данный этап работы с психологом даст понимание того, где должны заканчиваться личные границы.
  • Повышение самооценки и усиление собственного «Я».
  • Осознание, принятие, управление чувствами. Специалист помогает пациенту выстроить отношения с самим собой. Созависимый учится чувствовать, переживать, высказывать свои потребности и желания, уметь отстаивать личные границы.

Работа с психологом может вестись в формате личной или групповой терапии. Каждый человек выбирает тот вариант, который для него наиболее комфортен.

Поделитесь
Напишите свой отзыв или мнение

Ваш адрес email не будет опубликован.