Вы уже были на Филиппинах и думаете, что, будучи там, ели настоящую филиппинскую еду? А давайте проверим. Мы подготовили 8 признаков, которые позволят развеять все мифы по этому поводу.
СОДЕРЖАНИЕ
- 1. Вы думаете, что булало — это просто вареная говядина
- 2. Вы думаете, что панчит палабок — обычное блюдо из лапши
- 3. Вы считаете, что все крабы на вкус одинаковы
- 4. Вы верите, что куриный иназал — это сожженная курица
- 5. Вы выкидываете хрустящую пату
- 6. Вы выкидываете из блюда свиные щеки и печень
- 7. Вы можете противостоять лечону
- 8. Вы думаете, что adobo – ничем не примечательное блюдо
- Видео — жарка свиньи по Филиппински
1. Вы думаете, что булало — это просто вареная говядина
Bulalo — известное филиппинское блюдо, которое лучше всего употреблять в прохладную погоду, но некоторые люди ошибочно считают, что это блюдо просто отварная говядина. На самом деле, булало производится из говядины Батангас, которую медленно пропаривают в течение нескольких часов до готовности.
Бульон, в котором вариться мясо, получается таким наваристым, что его вкус ни с чем не спутать, и чем больше используется костей при его приготовлении, тем больше наваристее он получается. За счет своей консистенции филиппинцы едят его только в холодную погоду. В булало добавляют самые разнообразные овощи — батат, кукурузу, капусту, морковь, да, все что попадет под руку.
Считается что лучший Булало в городе Тагатай, в котором много коров. В пунктах общепита цена этого блюда варьируется от 40 до 120 песо (см. о деньгах на Филиппинах, если вы еще там не были).
2. Вы думаете, что панчит палабок — обычное блюдо из лапши
Pancit Palabok на Филиппинах — одно из самых вкусных блюд из лапши, которое вы когда-либо пробовали. Оно сделано с рисовой лапши, приправленной густым апельсиновым соусом и с добавлением большого количества разнообразной начинки, такой как свинина, яйцо, креветка, устрица или кальмар. Из-за своего богатого вкуса панк-палабок обычно подают на вечеринках.
3. Вы считаете, что все крабы на вкус одинаковы
Крабы являются распространенным блюдом в некоторых азиатских странах. Вы можете просто съесть крабовое мясо, но тогда вы не почувствуете всего вкуса. На Филиппинах есть «Taba ng Talangka», которая является единственной в своем роде. Жиры из крабов и мясо обжариваются с чесноком и другими приправами. «Taba ng Talangka» также можно использовать в качестве гарнира для креветок и жареных блюд.
4. Вы верите, что куриный иназал — это сожженная курица
Куриный иназал маринуется в течение нескольких часов с помощью лемонграсса, кальмаров и соли. Перед тем, как жарить на гриле, его смазывают маслом ахуэте (вообще, от всех филиппинских блюд можно ахуэте )) они невероятно вкусны а кроме того полезны). Вы можете выбрать, какую часть курицы вы хотите скушать: голень, филе, желудок, печень, крылья или сердце. Рис — это не просто рис, а чесночный рис с апельсиновым маслом, используемый для маринования курицы.
5. Вы выкидываете хрустящую пату
Crispy Pata или хрустящая пата, в основном, любимая всеми, кроме лечона. Хрустящий снаружи, но нежный изнутри. Для вкуса вы можете немного добавить соевого соуса с чили, уксуса или другой соус, который вам нравится. Можно есть как самостоятельное блюдо, но часто подается с гарниром, преимущественно рис.
6. Вы выкидываете из блюда свиные щеки и печень
Кто-то может подумать, что эти части не нужны, но на Филиппинах эти части готовят и превращают в вкусный и шипящий сизиг. Это блюдо имеет уникальный вкус, который ни с чем не спутать. У некоторых, от обилия жира в блюде, может начаться рвотный рефлекс, но если блюдо придется вам по вкусу, то оно одарит вас невероятным взрывом вкусовых рецепторов.
7. Вы можете противостоять лечону
Почти на каждой вечеринке, празднике и даже небольшом собрании есть лечон. Думать, что вы сможете сопротивляться Лечону, просто безумие! Один только запах этого блюда заставит вас хотеть его съесть. Его аромат очень привлекателен — свинина, фаршированная перцем, зеленым луком и лемонграссом. Чтобы еще больше усилить вкус лечона, добавьте анис и лавр.
8. Вы думаете, что adobo – ничем не примечательное блюдо
Кто может забыть это восхитительное филиппинское блюдо? Завезенное из Мексики через Испанию. Филиппинцы сделали его уникальным, добавив множество местных специй. Блюда adobo – это не только еда, но и практичный способ сохранения мяса без необходимости использования холодильника. Настоящий вкус этого блюда раскрывается не сразу, а если они полежало некоторое время, примерно месяц. Если вы пробовали только что приготовленную адобу, то такое блюдо не вызовет никаких ярких эмоций. Обязательно попробуйте настоящее блюдо при следующем посещении Филиппин.
Филиппинская кухня это настоящая находка не только для любителей вкусной и экзотической еды, а но и для для приверженцев нетрадиционного питания — вегетарианцев, сыроедов, и фрукторианцев — фруктов на Филиппинских островах просто море, а дуриан вызывает восторг. Но это уже специфическая кухня и пользуется лишь у ограниченного круга людей, поэтому в этот список не встали включать, и рассмотрим веганскую и сыроедческую еду отдельно.
Вот вы думаете, а как у них проводятся вечеринки, что они готовят, жарят? У нас водится жарить свинину разрезая на кусочки, у них — целиком. Но смотрите в видео ниже.