Пожалуй только сыроеды не задаются вопросом сколько по времени варить тот или иной продукт (везет же), или люди которые питаются исключительно полуфабрикатами (если таковые бывают), на пакете которых указано время для варки. Всех же остальных, кто правильно питается, часто интересует данный вопрос, ведь у каждого продукта существует строго отведенное время варки до его готовности, так чтобы он и не переварился, и не недоварился. Поэтому чтобы получать удовольствие от своих блюд, это время надо знать, для соблюдения технологии приготовления блюда.
Кстати варить тоже можно по разному, и с учетом разных продуктов, есть множество нюансов. Сила огня, помещать ли продукты в холодную воду и медленно добавлять в огонь, либо сразу в кипяток, накрывать крышкой или нет, и другие секреты кухни о которых должна знать каждая домохозяйка во время приготовления своих кулинарных шедевров.
Давайте рассмотрим время варки и нюансы приготовления продуктов, в отношении которых вопрос варки задается чаще всего. А ниже, вы можете перейти к онлайн-справочнику «Сколько варить» — в нем список продуктов гораздо шире, по всему алфавиту от А до Я + рекомендации по приготовлению.
СОДЕРЖАНИЕ
Наиболее распространенные продукты
Куринные яйца.
Чтобы приготовить «всмятку», их помещают в холодную воду, доводят до кипения, затем убавляют огонь и варят 3-5 минут. А вот чтобы сварить вкрутую, нужно уже 7-8 минут, после закипания конечно.
Свекла.
Вообще свекла более полезна когда ее не варят. Но т.к. мы не сыроеды, и все привыкли подвергать термической обработке, то после закипания свеклу нужно варить 1 час, затем снять с огня, и окатить холодной водой. Но нужно знать, что время 1 час усредненное, и если свекла довольно большая, то может потребоваться и 1.5-2 часа для варки до готовности. Поэтому в процессе ее неплохо бы чем-нибудь протыкать, чтобы убедиться в готовности.
Курица.
Вначале нужно определится как варить — целиком, по частям, или для супа. Если целиком, то не менее 40-50 минут, если отдельных ее частей, в том числе куриные сердечки, то хватит и 30 минут, не более. А ежели это курица для супа, то тут уж потребуется не менее 2-х часов до ее полного приготовления.
Креветки.
К счастью, креветки варятся не долго. Но видов креветок много, а также размеры их отличаются, и соответственно время варки тоже немного отличается. Общее правило такое — их помещают сразу в кипящую, слегка подсоленную воду, затем добавляют специи по вкусу, горошек. Небольших размеров креветки (например аргентинские, тигровые) достаточно подержать в кипящей воде 2-5 минут до готовности, а креветки побольше (например Джамбо, королевские, зеленые), 10 минут. Кстати возможно вам будет интересно узнать и об интересных блюдах из креветок.
Справочник «Сколько Варить» (от А до Я)
Это удобный онлайн-справочник который любая мастерица домашнего кулинарного искусства оценит по достоинству, потому как он даст ответ на этот важный вопрос, практически по всем продуктам от А до Я.