Сколько варить креветки? Интересные хитрости от наших авторов


Обычно магазины продают яркие упаковки полезных ракообразных, которые бывают сильно заморожены. Как добиться того, чтоб «ледышки» стали сочным деликатесом, пойдет речь далее.

Креветки

Кстати сколько по времени нужно варить любые другие продукты (от А до Я), вы можете узнать из нашего онлайн-справочника по варке.

Методы правильной переработки

Один из самых доступных способов получить нежное мясо — просто сварить в кипящей воде. Для этого понадобиться промыть креветки от всего лишнего проточной водой. Даем тушкам обсохнуть, в это время в кастрюле вскипятить воду, объем должен быть по отношению к готовящемся продукту 3:1. Выдавить сок из половины среднего по размерам лимона, кинуть 5 бутонов гвоздики, лист лавровый среднего размера, 4 штучки немолотого черного перца, соль – двадцать пять гр. на 1000 мл. Когда всё закипит, спустить тушки в кипяток.

Дальше определить, сколько минут варить креветки после закипания поможет следующая схема:

  1. Замороженные очищенные, неочищенные – 4-6 мин;
  2. Замороженные вареные – примерно две минуты;
  3. Королевские, тигровые – 5-7 мин.

Появление розовых ракообразных на поверхности, означает, что можно заканчивать. Панцирь при этом выглядит прозрачным.

Главное, при готовке не превратить членистоногих в кальмары, изысканный компонент лучших кухонь мира не должен приобрести «резиновые» свойства.

Блюдо из креветок

Мелкой жительнице моря кипящая жидкость нужна гораздо меньше по времени, чем крупным представительницам этого рода.

По окончанию процесса подготовки откинуть на дуршлаг. Если исходный материал использовался не очищенным, то нужно опустить дуршлаг ненадолго в ледяную воду, так легче пройдет очистка от панциря. Завершив эти нехитрые манипуляции, остается только красиво выложить полезную вкусность, украсив оливками или маслинами.

Это несложные правила варки, помня о них каждая хозяйка всегда будет знать сколько по времени варить креветки.

Применение кухонных гаджетов

Помимо классического способа, есть альтернативные варианты получения удивительных кушаний с применением различных кухонных гаджетов.

Мультиварка

Для этого берем подготовленные промытые морепродукты, натираем солью, черным перцем, специями по вкусу и помещаем в чашу мультиварки. Выставляем режим «Выпечка» и спокойно занимаемся делами 20 минут. По истечении установленного времени всё готово.

Режимы мультиварки

Пароварка

Самый безвредный вариант сварить креветочное мясо. Освобожденные от ледяной глазури морепродукты, посолить, поперчить и отправить в пароварку. Доводим до готовности на пару в течение 3 минут.

Микроволновая печь

Размороженные креветки раскладываем в чашку, пригодную для использования в микроволновой печи, закрываем крышкой с отверстиями. Включаем на полную мощность, время — две минуты. После окончания установленного периода достаем посуду из печи, перемешиваем содержимое и возвращаем еще на полторы минуты. Дайте блюду «отдохнуть» в микроволновке минуты три, и получаете великолепные дары моря, которые можно употребить по Вашему желанию и усмотрению, например, добавить в салат.

Скороварка

Моем членистоногих, открываем прибор, отправляем их в чашу, вместе с солью и перцем, долив чуть-чуть воды. Режим приготовления — «Жарка морепродуктов». Готовить 60 секунд.

Интересные хитрости

Сделать съедобными морских жительниц, можно не только используя воду. Существуют другие пикантные методы приготовления:

В пиве

Креветки хорошо промываем ото льда под струей теплой воды. В кастрюлю наливаем примерно 50 граммов растительного масла, хотя лучше, конечно, если оно будет оливковое. Масло несколько минут прокалить с добавлением специй по Вашему вкусу. Это может быть гвоздика, разнообразный перец (душистый, стручковый горький), лист лавровый.

Креветки в пиве

Закидываем тушки, заливаем их пивом, на половину килограмма продукта берем 300 гр. пенного напитка. Солим по необходимости, тщательно перемешиваем. Соединяем с крупно нарубленным пучком укропа и одним лимоном. Доводим до кипения, постоянно помешивая, после закипания тушим около 5 мин. Выключаем плиту, оставляем, плотно закрыв, минут на 15. Вылавливаем ароматную закуску из пивной ванны.

Угощать гостей яством можно как с пылу с жару, так и остывшие, они не потеряют великолепного аромата.

В молоке или сметане

Уже привычно готовим, обязательно, почистив членистоногих, солим, перчим. В подходящей посуде с толстым дном, например керамической, растопить 50 гр. сливочного масла, к которому, помешивая, добавляем 250 гр. сметаны или столько же молока, прогреваем смесь на самом маленьком режиме работы конфорки. Закинуть мелко нарезанную зелень петрушки. До кипения не доводить! Добавить 500 грамм креветок, отваривать на очень слабом огне 10 мин. Употреблять горячими.

Еще немного информации

Польза этих распространенных по всему миру морских жителей давно доказана. Они содержат много кальция и протеина, при этом очень низкокалорийные, 70 килокалорий на 100 грамм продукта. Если освоить несложные приемы готовки, то у вас всегда будет замечательная закуска, к которой нужно только подать правильный соус.

Из креветок хорошо получаются бульоны супы, пасты, салаты. Как один из постоянных ингредиентов их добавляют в суши. Активно используют украшением для рыбных блюд, всяческих нарезок, канапе. Они способны «облагородить» любой праздничный стол.

Поделитесь
Напишите свой отзыв или мнение

Ваш адрес email не будет опубликован.