Сколько варить свёклу до готовности? Секреты от наших читателей + блюда


Свёкла, как продукт питания известна со времён Древней Греции и поначалу считалась целебным средством. Богата сахаром, природными минералами и очень полезна. В пищу её употребляют в сыром, варёном и печеном видах. Сколько варить свёклу до готовности? Как её выбрать? В отварном виде она очень вкусная, но как вспоминаешь, сколько времени уходит на приготовление, то заниматься этим не хочется. Ускорим процесс.

Свекла варится

Кстати сколько нужно варить любые другие продукты (от А до Я), вы можете узнать из нашего справочника по времени варки.

Правила выбора и варки

Столовая (не кормовая) свёкла должна быть средних размеров. Имеет тёмную окраску. Поверхность овоща должна быть ровной, без выпуклостей и признаков заболеваний. Кожура плотная с красновато-бордовым оттенком.

От размера овоща, а также от того, что хозяйка хочет приготовить, затейливое блюдо или просто салат, она и выбирает, сколько нужно варить свёклу. Может ей просто хочется протереть её на тёрке и перемешать с майонезом. Салаты, борщи, свекольники — далеко не полный список блюд.

Перед обработкой свеклу тщательно промывают губкой или щёткой под проточной водой, срезают зелень.

Снимают кожицу с свеклы
Кожицу свеклы лучше срезать после того как она сварится — так лучше сохраняются витамины

Корешки и кожицу всегда оставляют, для сохранения полезных веществ и цвета. Её загружают в кипящую воду, оставляя сверху пару сантиметров. Воду не солим. Средних размеров свёкла варится около 40-60 минут на слабом огне, а крупных размеров овощ 1.5 часа, а иногда и более. После, достаётся шумовкой и охлаждается холодной водой. Из-за резкого перепада температур она быстро доходит до готовности. Некоторые хозяйки рекомендуют помещать её в морозильник, мотивируя тем, что даже недоваренная свёкла «дойдёт». После этой процедуры легко снимается кожица и продукт готов к употреблению. Если обойтись без охлаждения, то по времени овощ варится до 2 часов, на салат и для винегрета до 60 минут. Отдельные издания 70-х годов прошлого века для салата и винегрета – рекомендуют варить около 20 минут, добавляя в воду 2-3 столовых ложки уксуса. Небольшое количество следует добавлять в любом случае – тогда овощ сохранит свой цвет и не даст сок.

Готовность проверить просто: надо проткнуть вилкой готовящийся продукт: входит легко – готово, нет — продолжаем.

Со свёклой приготавливается множество блюд. По рецептуре или исходя из того сколько времени она варится выбирают разные способы подготовки продукта. Это особенно важно в период праздников, когда готовят банкет и у хозяйки каждая минута на счету.

Перейдём к частным случаям: одни экономят время, другие позволяют получить непревзойдённый вкус.

Кстати кто еще не знает, но свекла содержит огромное количество полезных для организма веществ, витаминов. Но больше они сохраняются если ее не варить — да, ее оказывается можно употреблять и в сыром виде! 104 летний старец Андрей Ворон в своих заповедях упоминал о свекле так: «…Ешьте ежедневно красную свеклу. Хотя бы кусочек… На первом месте свекла — пожалуй нет на свете лучшей пищи!»

В этом видео домохозяйка рассказывает как вкусно и быстро сварить свеклу:

В мультиварке

Мультиварка – кухонный электроприбор, имеющий много функций, управляемый программой. Служит для ускорения приготовления пищи. При сегодняшнем уровне развития техники такие приборы совмещают в себе функции пароварки. Рецепты для неё предполагают два приёма: заложить ингредиенты, запустить программу, ждать звукового сигнала об окончании процесса.

  • подготавливаем все продукты, как и при приготовлении в кастрюле;
  • заполняем водой, устанавливаем приспособление пароварки;
  • закладываем овощи;
  • выбираем программу «Пар»;
  • время готовки 40 мин.

В скороварке

Основное отличие от мультиварки – это герметичная крышка с клапаном. Приготовление продуктов происходит под высоким давлением. Время готовки сокращается в разы. Бывают электрические, которые позволяют задать программы приготовления и простые — нагрев происходит на газовой плите. Процесс варки такой же как и в обычной кастрюле.

Скороварка

Главный фактор – время: старая свёкла варится около 25 минут, молодая не больше 15.

Плюсом приготовления в мультиварке и скороварке является максимальное сохранение витаминов. Скорость велика и витамины не успевают ферментироваться, а овощи не успевают «отдать» их в отвар.

Отдельной строкой стоит микроволновая печь:

  • подготавливаем овощи;
  • прокалываем в каждой до 30 отверстий;
  • закладываем в пластиковую емкость с крышкой;
  • выставляем максимальную мощность;
  • ждём 10 минут.

Важно: воду никуда добавлять не надо!

В духовке

Один единственный минус – время готовки занимает 1,5 часа. Но плюсов гораздо больше, в продуктах остаются все витамины и микроэлементы.

Используем фольгу – мыть ничего не надо. Вкус, как из печи – слаще и более насыщен:

  • промываем, ничего не отрезая;
  • сушим, выкладываем на фольгу, по поверхности свёклы аккуратно распределяем немного растительного масла;
  • тщательно заворачиваем;
  • конструкцию кладём на противень;
  • пока идёт приготовление ингредиентов, нагреваем духовку до 210 градусов.

Сваренную свёклу крайне желательно использовать для приготовления блюд сразу. Хранение в холодильнике уменьшает полезные и вкусовые качества продукта.

Видео о том как хитро «сварить» свеклу без воды и не испачкать посуду, и при этом улучшить ее вкус и максимально сохранить все полезные свойства:

Свекольник

Оригинальное блюдо. Бывает горячим и холодным. Испортить его невозможно, так как в него можно добавлять всё, что есть в холодильнике. Его ещё называют «холодник». В отличие от борща в нём отсутствует капуста. Используются разные технологии приготовления.

Свекольник

Суп – витаминный, помогает справиться с последствиями простуды, авитаминозом, поддерживает организм в хорошем тонусе, недаром его часто готовят в больницах. Самый вкусный и полезный свекольник из молодых и только что вызревших плодов.

Готовится он на отваре, который получился при варке свёклы. Чтобы суп сохранил цвет, не забываем добавить немного уксуса. Пока наш овощ варится (воды берём немного больше чем требуется), подготавливаем основные ингредиенты: это может быть и картофель, и варёное яйцо, огурцы, лук, морковь. Всё нарезается и закладывается в получившийся отвар. При желании заправляем суп либо кефиром, либо квасом, либо сметаной. Обязательно добавляем зелень.

Борщ

Флагманское блюдо украинской кухни. Подготавливаем мясной бульон. Свёклу, морковь, петрушку нарезаем и закладываем в кастрюлю. Туда же добавляем помидоры и пару ложек растительного масла. Закрываем овощи, тушим минут 20, перемешивая с добавлением бульона. После добавляем нарезанную капусту (свежую или квашенную) и варим еще 20 минут. Потом заливаем бульоном и довариваем. Добавляем картофель и свежие помидоры. В борщ кроме мяса, кладут: ветчину, сосиски и колбасу. Добавляют сало и растёртый чеснок. Доводим до кипения и даём настояться 15 минут.

Приятного аппетита.

Поделитесь
Напишите свой отзыв или мнение

Ваш адрес email не будет опубликован.