Этот продукт уникален, он легко усваивается в организме людей на 97%. Одно среднее яйцо имеет вес около 60 граммов. Включает в себя белки — 6,7 грамм, жиры — 6,2 г, углеводы — 0,3 г. Десять процентов — скорлупа, 60% — яичный белок, 30% — желток. Точно неизвестно сколько калорий в 1 вареном яйце, но приблизительно 75 килокалорий. Зависит также от размера самого яйца, как известно они делятся по категориям — от «В» до 3-й, и имеют вес от 35 г. до 75 гр, и даже более (таблица ниже).
СОДЕРЖАНИЕ
Состав
Лёгкость усвоения продукта зависит напрямую от состава белка и желтка яйца. Яичный белок включает в себя:
- воду (87%);
- минералы (1%);
- белки (11%);
- углеводы (1%).
У яичного желтка состав с другим соотношением:
- воды в нем 50%;
- белков 16%;
- полиненасыщенных жиров 32%;
- минералов 2%.
Из официальных источников калорийность и состав на 100 гр. НЕ варенных яиц представлен в таблице ниже. В ней также сравнение с другими видами яиц.
Врачи весьма рекомендуют употреблять в пищу яйца, так как у них высокая пищевая ценность, составная часть включает в себя практически все группы витаминов, что не удивительно, ведь для того чтобы птенец появился на свет ему нужен весь набор питательных витаминов. Вот только витамина С в яйцах нет. Они содержат ниацин, активно питающий клетки ГМ, холин способствует улучшению памяти и очищению печени. Не менее полезный витамин D, отвечающий за уровень фосфора и кальция в крови. Сюда же включен биотин, витамин K (свёртываемость крови), фолиевая кислота.
Количественное содержание витаминов в яйцах на 100 гр., таблица:
На заметку: возможно вам будет также интересно узнать о калорийности и пользе перепелиных яиц.
Очень полезно употребление яиц в период беременности, способствует правильному развитию плода, а малышам вводить начинают этот продукт уже с семи месяцев.
Обычно мы не употребляем сами по себе сырые яйца. Поэтому многие интересуются, а сколько калорий в одном вареном яйце (среднего размера), особенно девушки желающие похудеть. Давайте разберемся точнее.
Белок
Это источник протеинов с низким уровнем калорийности, он полезен для организма не меньше, чем желток. Содержит в себе 20 килокалорий. У этого продукта высокий процент усваимости 97%, он проходит процесс переваривания в организме очень медленно, его переход в кровь постепенный. Белок способствует улучшению нервной системы человека, это происходит благодаря содержащемуся в его составе метионину.
Желток
Включает в себя около 55 килокалорий, а также целый комплекс жирных кислот. Присутствует в нем незаменимый лецитин. Он повышает деятельность мозга, работоспособность, помогает печени правильно функционировать.
Период диеты
В период соблюдения диеты, рекомендуется употреблять яйца в пищу. Следует учитывать, что калории по количеству отличаются от сырого или приготовленного иным способом яйца. Если сварить его в крутую, то получится 50 килокалорий на одну единицу продукта, а всмятку — 70. Пожаренное на подсолнечном масле включает в себя уже 125 ккал. Подсчитать сколько калорий в сыром яйце можно, зная соотношение 100 грамм продукта — это 158 ккал. Нужно знать, что есть разница, от того сколько калорий имеется в вареном домашнем яйце, и в магазинном, по соотношению домашний продукт калорийнее, а кроме того полезней.
Стоит знать, что яичный порошок имеет более высокую калорийность, в основном за счет отсутствия воды, но его польза меньше.
Диетологи и врачи определили норму употребления этого продукта в пищу — это не больше трёх яиц в неделю. Речь конечно идет о диете для похудения, если же вы занимаетесь бодибилдингом и у вас белковая диета (белок яйца превосходен для наращивания мышечной массы), то здесь совсем другие нормы, но это тема отдельной статьи.
Если требуется эффект похудения, то яйца должны быть сварены вкрутую. Они не только способствуют сбросу лишних килограммов, но и поддерживают работу организма и иммунную систему у человека.
Следует помнить, что противопоказано употребление яиц в случае наличия холецистита, аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости.
Если человек может есть яйцо только без желтка, значит в этой составляющей имеется продукт, не воспринимающийся организмом и вызывающий аллергическую реакцию. Желательно с хлебом кушать яйцо, это поможет ему лучше усвоится.
Правильный выбор
Подсчет калорийности может быть не правильным, если покупать не глядя. Например, человек высчитывает сколько калорий в вареном деревенском курином яйце, а купил продукт диетический. Здесь поможет маркировка:
- Д — диетические;
- С — столовое;
- О — отборное;
- В — высшего сорта.
Не стоит забывать о сроках годности, они также указаны на скорлупе.
Для справки: масса одного яйца по категориям:
Итог, и еще немного о пользе и калориях
Яйца — это универсальный продукт, имеющий высокий процент полезных веществ, ими насыщены как белок, так и желток. В совокупности он положительно влияет на сердце, сосуды, полезен при глазных заболеваниях, рекомендуется при катаракте, во время беременности.
Полезны яйца и для развития мозга, так как содержат холин в желтке, а он важен для правильного функционирования мозга, особенно развивающегося — у новорожденных.
Яйца — источник качественного белка, одного из лучших на планете. Сложно переоценить его пользу, особенно в белковой диете, для тех кто занимается с отягощениями.
Этот продукт помогает не только внутри организма, но и снаружи. Косметологи советуют делать различные маски на основе яиц, за счёт своих свойств они обладают отличным питательным и лекарственным эффектом. Отлично справятся с проблемой выпадения волос и перхотью.
Даже яичная скорлупа применяется в народной медицине, но с этим нужно быть аккуратным, самолечение не всегда идёт на пользу. Если питаться правильно, не перегружать организм этим продуктом, то вскоре можно ощутить значимые перемены в самочувствии организма в целом.
И наконец, так как яйца дают хорошее чувство сытости, то это приводит к потреблению меньшего количества пищи, и как следствие калорий в день, что недает накапливать излишний жир. Употребляйте этот чудесный продукт на здоровье, и не бойтесь о холестерине — он в них хороший.
Как надо употреблять яйца, чтобы сохранить витамины? Ведь при нагреваниии витамины погибают.
На 100% они не уничтожаются. Также, разные витамины, разрушаются по разному. Но чтобы полностью этого избежать, естественно есть только один способ — употреблять их сырыми, например делать гоголь-моголь.