Целебные свойства зеленого чая издревле известны всем народам мира. Особенно широко и по сей день, он применяется в восточной медицине. Древние лекари и знахари прописывали этот напиток в качестве целебного снадобья при многих заболеваниях. И одним из целебных свойств этого напитка является его способность влиять на артериальное давление человека. Зеленый чай повышает давление или понижает?
На сегодняшний день, на этот вопрос точного ответа так и нет. Но большинство исследований и наблюдений все же дают достаточно знаний для доказательства данного факта. Ведь листья зеленого чая содержат большое количество антиоксидантов и микроэлементов, которые повышают иммунитет организма, выводят шлаки, укрепляют сосуды, обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами. А здоровье сосудов и сердца напрямую связано с уровнем артериального давления.
СОДЕРЖАНИЕ
Образ жизни
И как же понять, кому рекомендован этот напиток, а кто может употреблять его в малых количествах? Но для начала надо разобраться, какие факторы влияют на изменение давления у человека. Прежде всего, это вредные привычки, плохое питание, заболевание сердца и сосудов, гормональные нарушения, заболевания почек.
И, конечно, если в вашей жизни присутствуют несколько этих проблем, то одним зеленым чаем тут не обойтись. Даже если пить его литрами в день. Но в комплексе к лечению того или иного заболевания, он станет эффективным помощником в борьбе с недугом.
Активные компоненты
- Тиамин (витамин В1) — это вещество регулирует уровень сахара в крови, тем самым понижает холестерин. Данный витамин так же улучшает деятельность пищеварительной системы и способствует большему образованию желудочного сока. Тиамин легко разрушается под действием высоких температур. Поэтому зеленый чай надо заваривать горячей, но не кипящей водой;
- Токоферол или витамин Е — это витамин молодости и красоты. Он является прекрасным средством для профилактики закупорки сосудов и развития инфарктов. Благодаря этому витамину зеленый чай смело можно назвать чашей молодости для человека;
- Теин – это вещество является аналогом кофеина, но оно мягче действует на нервную систему человека. Обладает бодрящим свойством, повышает умственную активность;
- Катехин – мощный антиоксидант, который уничтожает множественные микробы. Стоит на страже иммунитета. Именно благодаря этому веществу в своем составе зеленый чай помогает в лечении высокой температуры и дизентерии;
- Витамин Р — его обязательное содержание в организме является профилактикой онкологических заболеваний. Так же обладает способностью укреплять сосуды и капилляры.
Употребление зеленого чая нормализует работу мочевыводящей системы и почек. А также эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует снижению веса у человека и нормализации давления.
Влияние на организм
Главное, что необходимо знать и соблюдать при употреблении этого напитка. При обострении заболеваний гипертонии (повышенное давление) или гипотонии (пониженное давление) употреблять зеленый чай можно только по рекомендации врача.
Из-за большого содержания катехина, около 40%, зеленый чай расщепляет лишний холестерин и прочищает сосуды. Кровь разжижается и соответственно давление начинает падать. И значит, зеленый чай понижает давление. Но в тоже время, содержащийся в чае теин, тоже в достаточном количестве, при попадании в кровь заставляет сердце сокращаться чуть быстрее и перегонять больший объем крови. Тем самым артериальное давление повышается. Тогда выходит, что данный напиток повышает давление.
Отсюда вывод: регулярно употребляя настоящий, заваренный по правилам зеленый чай, вы обеспечиваете присутствие в своем организме и тех и других микроэлементов, которые нормализуют артериальное давление. И зеленый чай способен снять головную боль, как при повышенном, так и пониженном давлении у здорового человека.
Способы заваривания
Помимо этих целебных свойств зеленый чай обладает великолепным вкусом и приятным ароматом. Кстати, терпкость вкусу придает тот же катехин. И сегодня существует множество рецептов заваривания напитка с различными добавками. Чаще всего используют рецепты с лимоном, жасмином и молоком.
С жасмином
В заварочный чайник объемом 500-700 мл добавьте 5 чайных ложек зеленого крупно листового чая и 1 ложечку без горки листьев жасмина. Залейте смесь трав горячей, но не кипящей водой. Через 5-7 минут готов ароматный и полезный напиток. Конечно, сейчас в продаже много готовых чайных смесей с жасмином. Но довольно часто их дополнительно искусственно ароматизируют. Поэтому большую пользу и удовольствие вы получите от натуральных компонентов.
С лимоном
В чайник того же объема добавьте 5 чайных ложек зеленого чая и натрите туда цедру половинки лимона. Такой способ избавит напиток от излишне кислого вкуса, но в тоже время подарит свежесть и аромат лимона. Так же можно добавить в чайник и натертую цедру апельсина и пару листиков мяты. И тогда вкус будет богаче с ярко выраженными цитрусовыми нотами и мятной свежестью.
С молоком
Заварите в заварочном чайнике зеленый чай, затем налейте в чашку до половины и добавьте горячего молока. Напиток получается мягким и нежным на вкус.
Ежедневное употребление зеленого чая здоровым человеком составляет 2-3 чашки в день. И не позже восьми часов вечера. Такое количество позволяет организму в меру усваивать все полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае. Поддерживать в норме жизненные биоритмы своего организма и сохранить здоровье на долгие годы.