Вкусным необычным тортом сейчас никого не удивишь, ведь рынок услуг наполнен предложениями от талантливых кондитеров, работающих на дому. Полки в магазинах заполнены сладкой продукцией фабричного производства любой ценовой категории. Чем же удивить любимую семью и друзей? И тут приходит на помощь мастика для торта.
Кондитеры часто любят мастику за её пластичность, приятный сахарный вкус, яркие цвета, свойство затвердевать. Благодаря ей, обычные коржи становятся истинным произведением искусства.
Она продаётся в любом специализированном магазине, там же можно приобрести или заказать готовые фигурки из неё, вот только стоить будет это немало. Намного «бюджетнее» будет сделать её своими руками, тем более существует несколько рецептов её приготовления, и можно выбрать именно свой.
СОДЕРЖАНИЕ
Основные правила
Может показаться, что сделать её в домашних условиях довольно просто, но, как правило, сначала могут возникнуть проблемы. Главное, не отчаиваться, а пытаться, пока не получится сладкая масса консистенции мягкого пластилина. Возможно, придется воспользоваться другим рецептом.
Из домашней мастики легко получаются задуманные фигурки, она должна легко раскатываться скалкой, не рваться при этом. Это необходимо для обтяжки торта или пирожного. Красители можно добавлять, как непосредственно во время процесса замешивания, так и добавить цвета в готовом виде.
Сделать мастику возможно несколькими способами.
Из маршмеллоу
Это один из самых простых рецептов домашней мастики для торта. Она выходит необыкновенно приятной, мягкой, пластичной. Из такого сахарного материала точно получатся настоящие кондитерские шедевры.
Маршмеллоу — это западные сладости. Они представляют собой воздушное суфле. Не путайте с нашим любимым зефиром. Часто на пакетиках с такими конфетами так и написано «маршмеллоу».
Российские производители заменяют название на «суфле». При выборе этого продукта лучше остановиться на конфетах белого цвета, так как им легко можно придать оттенок с помощью красителя.
Ингредиенты:
- маршмеллоу – 100г. (одна упаковка суфле);
- вода или сок лимона – 1 ст.л.;
- сахарная пудра – 1-1,5 стакана.
Количество ингредиентов, конечно, можно увеличивать, если необходимо много мастики для украшения.
Обратите внимание на качество сахарной пудры, она должна быть тщательно перетертой. Только в этом случае у Вас получится равномерная масса, идеальная для кулинарного творчества. Это правило действительно для всех рецептов.
Всё в порядке? Тогда можно двигаться дальше.
Приготовление:
- Сложите маршмеллоу в глубокую миску, пригодную для микроволновой печи. Добавьте к воздушным конфетам сок лимона или воду;
- Далее поместите емкость в микроволновку на 10-20 секунд. Суфле должно растаять и увеличится в объеме. СВЧ можно заменить водяной баней;
- Выньте разогретое и разбухшее маршмеллоу. Если это нужно, прибавьте к массе кулинарных красителей и перемешайте;
- Теперь наступает очередь просеянной сахарной пудры. Её лучше маленькими частями всыпать в миску и замешивать лопаткой до момента, пока не образуется знакомое всем тесто;
- Стол посыпьте сахарной пудрой, как мукой. Достаньте заготовку мастики из чашки и уже вручную разминайте её, пока она не перестанет быть липкой;
- Свежую мастику сразу плотно упакуйте в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30-40 мин.
После этого со своеобразным сахарным пластилином можно смело начинать творить или использовать для обтяжки торта.
Лимонный сок или воду иногда заменяют сливочным маслом, а некоторые и вовсе смешивают эти продукты. Можете попробовать и такой вариант.
Из сгущенки
Такой способ приготовления сладкой кулинарной массы можно назвать «для ленивых».
Ингредиенты:
- сухое молоко — 1,5 ст.;
- сгущенка — 1 банка;
- сахарная пудра — 1ст.
Приготовление:
Соедините в чашке сухое молоко и сгущенку, пока не возникнет масса, похожая на мягкий пластилин в баночках. Вот собственно и всё. У Вас получится нежнейшая не приторная домашняя мастика с приятным молочным вкусом. Правда, чисто белым цветом она похвастаться не сможет, и добавленные красители будут искажены в оттенках. Молочную мастику оценят родители малышей.
Если такой вид оформления торта покажется не очень сладким, можно добавить еще сахарную пудру.
Шоколадная
Такую мастику, безусловно, оценят поклонники шоколада. Её особенность в том, что украшения, выполненные из неё, не затвердевают целиком на воздухе, оставаясь мягкими, их даже можно есть отдельно от торта. А волшебный шоколадный вкус и оттенок точно захватит сердца и рты многих.
Ингредиенты:
- маршмеллоу — 90 г.;
- тёмный шоколад -100 г.;
- сливочное масло — 0,5-1 ст. л.;
- сливки (30%) — 40 мл.;
- сахарная пудра — 100-120 г.;
- коньяк — 1-2 ст. л.
Далее:
- Положите в кастрюльку кусочки шоколада и растопите его на водяной бане;
- Туда же добавьте суфле. Постоянно мешайте всё содержимое кастрюльки;
- Как только половина растает, влейте в растаявший шоколад коньяк, сливки и вложите масло. Не забывайте всё время мешать, пока не увидите густую без крупинок пасту;
- Снимите тару с огня и, продолжая работать ложкой, всыпьте в содержимое сахарную пудру. Далее действуйте по аналогии приготовления мастики из маршмеллоу. В итоге должна получится жирноватая пластичная масса, совсем не липнущая к рукам.
Из желатина
Также очень простой рецепт.
Необходимые составляющие:
- желатин-2 ч.л.;
- сахарная пудра-0.5 кг.;
- вода-50 мл.
Приготовление:
- Желатин поместите в чашку, залейте водой и растворите на водяной бане;
- В пудру аккуратно влейте остывший желатин. Как в предыдущих рецептах, необходимо вымешать массу до состояния глины.
Из зефира
Такой способ приготовления полностью идентичен варианту с маршмеллоу. Важно, не перепутать суфле с более плотным зефиром. Для приготовления его нужно разрезать на крупные кусочки. Многие не замечают отличия во вкусе и качестве этих двух масс. Только зефир, как необходимую составляющую купить можно в каждом магазине в отличие от маршмеллоу. И кто знает, сколько стоит суфле, сразу поймет какая мастика будет выгоднее для кошелька хозяйки.
Сахарная
Считается, что такой вариант приготовления весьма прост, но многие хозяйки с этим поспорят. Внушительный список необходимых ингредиентов это подтверждает:
- сметана или молоко – 0,5 чашки;
- желатин – 3 ст .л.;
- карамельная патока – 1 чашка;
- масло – 3 ст.л.;
- глицерин-3 ст.л.;
- ваниль – 2 ст.л.;
- сахар – 1.5. кг.
Приготовление:
- Смешайте желатин со сметаной. После того, как желатин загустеет, отправляйте смесь в СВЧ и нагревайте, пока он полностью не растает;
- Далее нужно положить вместе карамель, глицерин, масло, ваниль, соль и влить эту смесь в желатин;
- Получившуюся массу нагревайте в микроволновке в течение двух минут;
- Возьмите около 1 кг. сахара и добавьте в него остывшую смесь. Постепенно всыпьте в массу весь сахар и перемешайте миксером;
- Далее уже знакомым способом доводим до нужной консистенции. Потом заверните её в пищевую пленку и положите в холодильник на 6 часов.
Такой рецепт не только самый трудоемкий, но и не выгодный в финансовом плане. Его могут попробовать воплотить в жизнь любители экспериментов.
Секреты использования
Чтобы мастика для торта выполнила свою функцию на все 100% и придала выпечке интересный красивый запоминающийся вид, стоит помнить несколько правил при её использовании:
- От влажной основы любая мастика будет таять, поэтому перед обтяжкой торта «загрунтуйте» его, например, масляным кремом;
- При нахождении на воздухе она застывает, исходя из этого Вы можете, либо высушить заветные фигурки, либо, наоборот, прикрыть их;
- Для придания ей цвета на стадии создания подойдут натуральные красители: какао-порошок, свекольный и морковный соки, шпинат;
- Если мастика с трудом поддается скалке, сахарную массу можно смело подогреть в микроволновке;
- Перед подачей торт, украшенный мастикой, можно слегка смочить водой силиконовой кисточкой. Тогда его поверхность приобретет приятный немного глянцевый блеск;
- Домашняя мастика для торта отлично хранится в морозилке около 2 месяцев;
- Сухие мастичные фигурки можно использовать несколько раз, если положить их в сухой закрытый контейнер;
- Чтобы части изделия хорошо склеивались, места присоединения лучше смочить каплей воды.
Домашняя мастика для торта — простой и бюджетный вариант для создания атмосферы торжества даже в обычный день.
-
2Поделились
-
2Поделились
Начну познавать кулинарное искуство с рецептов вашей мастики )