На сегодняшний день довольно часто можно встретить название Insalata di rucola – это итальянский салат с руколой, основным ингредиентом которого и является такая пряность, как рукола. Она вкусная и полезная. Блюда из нее подойдут для диетического питания и тем людям, которые следят за своим весом.
Описание
Данная пряность находит место в сочетании с большим количеством продуктов. От разнообразных сыров до мяса, от морепродуктов до овощей. Если бы она не имела такой особенности, как сочность, то её великолепный вкус не смог бы покорить кухни разных стран. Сегодня существует множество рецептов, как приготовить салат из руколы, и каждый из них имеет свои преимущества.
Она имеет много полезных свойств. Хоть и применять их стали совсем недавно, но количество людей, почитающих блюда из руколы растёт всё больше и больше. И это неудивительно, ведь пряное растение, имея богатый химический состав, очень полезно для человеческого организма.
По-итальянски
Одним из самых популярных блюд является итальянский салат с руколой, с сыром Моцарелла и помидорками черри. Как его приготовить вы узнаете ниже.
Состав:
- рукола — 25 г;
- черри – 250 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 2 столовых ложки;
- кедровый орех (очень полезен) – 30 г;
- базилик — 20 г;
- уксус бальзамический – 1 столовая ложка.;
- Моцарелла – 250 г;
- Пармезан – 50 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Выложите руколу на тарелку, полностью закрыв ею днище. Нарежьте черри половинками и выложите поверх. Томаты не должны соприкасаться друг с другом, поэтому выложите их хаотично.
Далее нарежьте Моцареллу большими кубиками, желательно, чтобы их величина немного превышала величину половины помидора. Разложите сыр также хаотично, как и помидорки. После этого блюдо нужно заправить соусом. Подавать его можно после того, как вы посыпали свой шедевр пармезаном. Идеальным решением для заправки является соус Песто.
Делать соус рекомендуется, выполняя следующие действия:
- Возьмите базилик, порежьте его на кусочки.
- Мелкими кусочками нарежьте чеснок, натрите на терке 20 г пармезана.
- К полученной массе прибавьте 1 чайную ложку сока лимона и 1 столовую ложку оливкового масла.
- Добавьте кедровые орешки.
- Перемешайте ингредиенты в блендере для получения однородной массы.
С помидорами и авокадо
Состав:
- рукола – 80 г;
- черри -150 г;
- орех кедровый – 40 г;
- оливковое масло – 2 столовых ложки;
- соль – по вкусу;
- перец — по вкусу;
- пармезан – 200 г;
- авокадо – 1 шт.
Приготовление:
Для начала: в течение 2-х минут обжарьте томаты в оливковом масле. Добавив к ним соль, сахар и чеснок жарьте ещё пару минут до полного «карамелизирования». Полученную массу выложите на тарелку, затем разведите её уксусом. После этого нужно слить заправку в чашку.
Далее нарежьте сыр ломтиками, расплавив его на разогретой сковороде в течение полторы минуты, не перемешивая. Вымойте нашу пряность, не перебирая, выложите на тарелку, сверху разместив черри с сыром. Кушанье полейте заправкой. Затем перемешайте все ингредиенты, за исключением авокадо. Перед подачей еды на стол, покройте его кусочками экзотического плода.
Цезарь
Цезарь с руколой порадует не только вкусовые рецепторы ваших гостей, но и прибавит лёгкости.
Состав:
- салатные листья;
- рукола (согласно вашим предпочтениям);
- куриное филе;
- пармезан;
- майонез.
Приготовление:
Обжариваем куриное филе в оливковом масле. Пока оно будет остывать, порвите салатные листья на крупные куски и выложите их на тарелку. Затем посыпьте салатные листья руколой. Сверху выложите ломтики куриной грудинки, покрыв её тонко нарезанными кусочками пармезана. В качестве заправки используйте майонез.
С печенью
Одним из самых вкусных является горячий салат с печенью, руколой и виноградом.
Состав:
- печёнка куриная – 300 г;
- масло растительное (для обжаривания);
- рукола – 2 пачки;
- виноград без косточек – 100 г;
- оливковое масло – 2-3 столовых ложки;
- винный уксус – 2 столовых ложки;
- специи по вкусу;
- орех грецкий – 20 г;
- твёрдый сыр – 100 г.
Приготовление:
Вымойте печень и высушите её. После этого смело можете начинать процесс готовки салата. Обжарьте печень в растительном масле на раскаленной сковороде. Приправьте специями по вкусу до того, как окончите жарку.
Важно! Не переусердствуйте с обжариванием. Следите, чтобы в результате печень не стала суховатой.
После этого возьмите миску, бросив в неё руколу, добавьте тщательно вымытый и высушенный виноград. Затем заправьте салат оливковым маслом и уксусом. Приготовленную массу соедините с печенью, перемешайте аккуратно все ингредиенты. Перед подачей блюда к столу выложите его на тарелку. Завершить процесс готовки вы сможете, посыпав блюдо заранее измельченными орехами и натёртым сыром.
С копченой семгой
Состав:
- рукола – 1 упаковка;
- черри – 10 шт;
- копчёная сёмга – 5 кусочков;
- кедровый орех – 10 г;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- горчица – половина чайной ложечки;
- соус бальзамический — 1 чайная ложечка.
Приготовление:
Перед готовкой вымойте и обсушите руколу, затем переложите зелень в салатницу, и добавьте к ней разрезанные пополам помидоры и заранее измельченную, на маленькие кубики, копчёную сёмгу.
Пикантного вкуса прибавит заправка:
- Смешайте оливковое масло с горчицей в любой чистой ёмкости.
- В полученную смесь долейте уксус и взбейте массу.
Заправьте и перемешайте блюдо. Перед подачей посыпьте его орешками. Салат с руколой с семгой готов!
Приятного аппетита!