Полезные свойства зелёного чая


Зелёный чай получают с тех же чайных кустов, что и чёрный. Отличие в способе производства: листья подвергаются незначительной ферментации, в результате полезные компоненты почти не разрушаются.

зеленый чай

Химический состав

Свойства чая обуславливает его химический состав, который включает:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла (в процессе обработки значительная часть улетучивается);
  • микроэлементы;
  • витамины.

Дубильные вещества

Являясь антиоксидантами, участвуют в профилактике раковых и сердечных заболеваний, замедляют старение. Обладают противомикробными свойствами. Один из входящих в дубильные вещества катехинов способствует борьбе с болезнью Альцгеймера.

Известный многим танин (дубильная кислота) не только придаёт терпкость чаю. Он обладает антисептическими свойствами, способен играть роль противоядия (при отравлении ртутью, свинцом).

Алкалоиды

Наиболее известен в данной группе теин, который имеет одинаковую с кофеином химическую структуру и оказывает на организм аналогичное воздействие.

Аминокислоты

Особый интерес представляет глютаминовая кислота, которая стимулирует обменные процессы, оказывает положительное воздействие на нервную систему, работу печени. Кроме того, присутствует в спортивном питании.

Витамины

В напитке содержатся витамины С, Р, группы В(В1, В2, В3), Е, D и другие. Их количество зависит от сорта чая. Содержащийся в напитке каротин является стимулятором иммунной системы.

Микроэлементы

К их числу относятся натрий, кальций, магний, фтор, железо йод, калий, фосфор и другие. Играют важную роль в происходящих в организме химических реакциях.

L-теанин

Оказывает антистрессовое и ноотропное действие (улучшение концентрации внимания, памяти и т.п). В разных сортах чая количество л-теанина сильно отличается.

Польза от употребления

Благотворное влияние зелёного чая на здоровье обусловлено характеристикой веществ, входящих в его химический состав. С учётом их значительного числа список полезных свойств напитка обширен.

Главными достоинствами являются следующие качества:

— поставляет в организм антиоксиданты и тем самым замедляет старение, снижает опасность заболевания раком, повышает иммунитет;

снимает стресс, оказывает бодрящее воздействие;

стимулирует работу мозга, снижает риск развития расстройств памяти и внимания;

понижает артериальное давление (см. подробнее об этом);

ускоряет обмен веществ;

— способствует нормализации пищеварения;

— снижает уровень «плохого» холестерина (при добавлении к напитку теафлавина);

помогает похудению, препятствуя превращению избытка глюкозы в жир;

— положительно влияет на снижение количества сахара в крови;

— обладает антибактериальными свойствами.

Чтобы подробнее узнать о полезных качествах данного напитка, целесообразно более детально изучить свойства веществ, входящих в его химический состав.

Помня о пользе напитка, не следует забывать правило: во всём следует соблюдать норму.

Поделитесь
Напишите свой отзыв или мнение

Ваш адрес email не будет опубликован.