Зелёный чай получают с тех же чайных кустов, что и чёрный. Отличие в способе производства: листья подвергаются незначительной ферментации, в результате полезные компоненты почти не разрушаются.
СОДЕРЖАНИЕ
Химический состав
Свойства чая обуславливает его химический состав, который включает:
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- аминокислоты;
- эфирные масла (в процессе обработки значительная часть улетучивается);
- микроэлементы;
- витамины.
Дубильные вещества
Являясь антиоксидантами, участвуют в профилактике раковых и сердечных заболеваний, замедляют старение. Обладают противомикробными свойствами. Один из входящих в дубильные вещества катехинов способствует борьбе с болезнью Альцгеймера.
Известный многим танин (дубильная кислота) не только придаёт терпкость чаю. Он обладает антисептическими свойствами, способен играть роль противоядия (при отравлении ртутью, свинцом).
Алкалоиды
Наиболее известен в данной группе теин, который имеет одинаковую с кофеином химическую структуру и оказывает на организм аналогичное воздействие.
Аминокислоты
Особый интерес представляет глютаминовая кислота, которая стимулирует обменные процессы, оказывает положительное воздействие на нервную систему, работу печени. Кроме того, присутствует в спортивном питании.
Витамины
В напитке содержатся витамины С, Р, группы В(В1, В2, В3), Е, D и другие. Их количество зависит от сорта чая. Содержащийся в напитке каротин является стимулятором иммунной системы.
Микроэлементы
К их числу относятся натрий, кальций, магний, фтор, железо йод, калий, фосфор и другие. Играют важную роль в происходящих в организме химических реакциях.
L-теанин
Оказывает антистрессовое и ноотропное действие (улучшение концентрации внимания, памяти и т.п). В разных сортах чая количество л-теанина сильно отличается.
Польза от употребления
Благотворное влияние зелёного чая на здоровье обусловлено характеристикой веществ, входящих в его химический состав. С учётом их значительного числа список полезных свойств напитка обширен.
Главными достоинствами являются следующие качества:
— поставляет в организм антиоксиданты и тем самым замедляет старение, снижает опасность заболевания раком, повышает иммунитет;
— снимает стресс, оказывает бодрящее воздействие;
— стимулирует работу мозга, снижает риск развития расстройств памяти и внимания;
— понижает артериальное давление (см. подробнее об этом);
— ускоряет обмен веществ;
— способствует нормализации пищеварения;
— снижает уровень «плохого» холестерина (при добавлении к напитку теафлавина);
— помогает похудению, препятствуя превращению избытка глюкозы в жир;
— положительно влияет на снижение количества сахара в крови;
— обладает антибактериальными свойствами.
Чтобы подробнее узнать о полезных качествах данного напитка, целесообразно более детально изучить свойства веществ, входящих в его химический состав.
Помня о пользе напитка, не следует забывать правило: во всём следует соблюдать норму.