С появлением на наших кухнях такого замечательного помощника как мультиварка, мы имеем возможность питаться полезной пищей, при этом экономить время на приготовления.
Запеканка творожная изготовленная в мультиварке может насытить всех в независимости от типа питания, будучи при этом максимально полезным блюдом для организма. Все зависит от состава, точнее, от рецепта. Давайте разберемся в этом более подробно.
СОДЕРЖАНИЕ
Диетическая без муки, без манки и без крахмала
И так, что нам для этого нужно:
- 550 г обезжиренного творога;
- 2 шт. яиц;
- 90 г овсяных отрубей;
- 200 мл обезжиренного молока;
- щепотка соли;
- 8 таблеток сахарозаменителя;
- ванилин.
Яйца взбиваем и добавляем творог, перемешиваем. Добавив все остальные ингредиенты, кроме молока, хорошенько вымешиваем до однородности. Вливаем молоко и еще раз вымешиваем. Выкладываем полученное тесто в чашу мультиварки, разравниваем поверхность и выпекаем 40 минут на режимах «печь» или «выпечка», выставив 140 градусов температуры. После того как прозвучит сигнал окончания выпечки, открываем крышку и даем остыть творожному деликатесу. Для безопасного извлечения запеканки накрываем чашу тарелкой и переворачиваем конструкцию.
Перед подачей на стол, можно сверху её полить обезжиренным йогуртом.
Видео простого диетического рецепта творожного пирога с овсянкой, от Ивана:
Диетическая по диете Дюкана
Доктор Пьер Дюкан создал результативную диету, включающую 4 периода, в каждом из которых разрешен к употреблению строгий набор продуктов. Те, кто придерживается такого способа питания, имеют возможность избавиться от ненужных килограммов, употребляя предельно вкусную и сытную еду.
Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке из обезжиренного творога, целиком отвечает диетическим основам здорового питания.
Рецепт несложный в приготовлении:
- 250 г творога;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. овсяных отрубей (можно заменить кукурузным крахмалом);
- щепотка соли;
- сахарозаменитель по вкусу (около 15 таблеток);
- ванилин.
В одной емкости размешать или взбить все ингредиенты до однородности, чашу обильно смазать маслом и выпекать на протяжении 90 минут, используя режим «выпечка». Творожный шедевр выходит нежным и безвредным для фигуры, годится для этапа «Атака».
Десерт для детей
Суфле, покрытое сметаной, соусом или вареньем никого не оставит безразличным, даже среди тех, кто не ценит творог. Запеканка творожная в мультиварке с манкой и без муки выходит очень воздушной. Можно добавить изюм, ягоды (например, малину).
Побалуйте ваших детей таким шедевром и вспомните вкус детства.
Для этого вам необходимы ингредиенты:
- 650 г творога (жирность на выбор);
- 0,5 ст. манки;
- 150 г сахара;
- 3 шт. яйца;
- 150 г «начинки»;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- пачка ванильного сахара.
Взбить до твердых пиков яйца и сахар. Добавить остальные ингредиенты и аккуратно перемешать. Перед выпечкой добавить ягоды или изюм. Дно «чудо-кастрюли» смазать маслом, подсолнечным или сливочным, выложить тесто и выпекать 60 минут на режиме «выпечка». Десерт будет вкусным как охлажденным, так и теплым.
Рецепт без манки и муки
Для ценителей не только полезных, но и эстетично оригинальных блюд, будет идеальным следующий рецепт с какао, без манки и без муки:
- 1 кг творога (жирность на выбор);
- 150 г сахара или 13 — 15 таблеток сахарозаменителя;
- 6 яиц;
- щепотка соли;
- кукурузный крахмал 2 ст.л.;
- 1 ст. л. какао;
- пачка ванильного сахара.
Заменитель взбить с яйцами, добавить остальные ингредиенты. Всю смесь разделить на две части и в каждую из них вмешать по 2 ст. л. кукурузного крахмала. В одну из частей добавить 1 ст. л. какао и хорошенько размешать. После смазывания дна чаши мультиварки маслом, вливаем по очереди каждую из смесей, делая беспорядочный на вид рисунок.
Готовить 70 — 80 минут, включив привычную функцию «выпечка».
Видео рецепта творожной запеканки в мультиварке:
Нежная запеканка с ягодами без муки
Используя миксер или блендер смешиваем до однородности 3 шт. яйца и 0,5 ст. сахара, постепенно добавляя 3 ст. л. манки и 400 г творога. Трем цедру одного лимона и добавляем 0,5 ч. л. соды и одну щепотку соли, 1 пакет ванильного сахара. Тесту даем настояться 15 минут, пока набухнет манка и творог вступит в реакцию с содой. Чашу мультиварки обильно смазываем 1,5 ст. л. сливочным маслом и выкладываем тесто, покрыв сверху любыми замороженными ягодами (200 г). Ожидаем выпечку 1 час.
Одним из секретов данного рецепта является необходимость остывания запеканки прямо в форме. В противном случае шедевр может осесть и потерять красивый внешний вид.
Как вариант, закладываем выпечку поздним вечером, а утром достаем прямиком на завтрак к ароматному кофе или какао. Если сверху такое диетическое блюдо полить растопленным шоколадом, то оно сразу же перестает быть таковым.
Воздушная из домашнего творога
Применение творога, изготовленного в домашних условиях, дает возможность насладиться самой вкусной запеканкой. А кроме того полезной. Для того чтобы выпечка была пышная и воздушная, необходимо взбивать миксером белки яиц отдельно от желтков.
Итак, берем 5 яиц, отделяем в две глубоких миски белки и желтки. Взбиваем сначала белки до устойчивых пиков, постепенно прибавляя 160 г сахарного песка. Используя блендер, приступаем взбивать желтки до однородной массы, предварительно прибавив к ним 500 г творога (домашнего), 250 г сметаны и 3 ст. л. крахмала (кукурузного или картофельного). В смесь с желтками постепенно добавляем смесь из белков, нежно перемешивая вертикальными движениями. Как результат, у вас должно получиться однородное, очень пышное, насыщенное кислородом тесто. В обильно смазанный маслом мультиварочный котелок аккуратно выливаем нежнейшее тесто. В режиме «выпечка» мы устанавливаем 60 минут времени для выпекания. После окончания выпечки, процесс приготовления творожного шедевра незавершен. Запеканка должна остыть в мультиварке при закрытой крышке.
Во время подачи на стол, ее рекомендуется полить любым соусом, шоколадным топингом или сметаной.
Приятного аппетита!
Немного о пользе и составе творога
Если мы говорим о пользе творога, то для начала нужно сказать какой это должен быть творог. Натуральный творог это высокосбалансированный, ценный по содержанию полезных веществ продукт, который получают за счет сквашивания молока, а затем получившуюся массу разделяют на творог и сыворотку. Годет такой натуральный продукт не более 3-х суток. Вот именно такой продукт приносит пользу нашему организму. Однако в погоне за прибылью производители производят «творожные массы», которые иногда не имеют ничего общего с творогом. Как правило добавляют пальмовое масло, которое закупают в тропических странах цистернами за копейки, причем зачастую пальма бывает далеко не лучшего качества. Кроме того для увеличения массовой доли творожного продукта, могут добавлять крахмал. И еще для лучшей «пользы» синтетические подсластители и вкусовые добавки, отвердители (например хлористый кальций), консерванты. Таким образом получается более калорийный, и менее полезный продукт (а то и вредный), нежели настоящий творог. Изучайте состав на упаковке, не ленитесь.
Состав
Настоящий творог — довольно питательный продукт который снабжает организм полезными витаминами и белком, заряжает его энергией. Одно из главных достоинств творога — кальций, который так необходим нашим зубам, костям, волосам. Кальция в твороге достаточно много. Сам по себе кальций усваивается плохо, поэтому природа позаботилась так, чтобы в настоящем твороге был витамин Д, который помогает в усвоении кальция. А еще есть витамин А, который необходим нашему зрению и полезен для поддержания иммунитета. Никотиновая кислота в твороге полезна для сосудов, участвует в кроветворной функции. Группа витаминов В имеет настолько обширное влияние на организм, что все не перечислишь коротко — от них зависит деятельность мозга, состояние волос, рост мышечной ткани, и т.д. Метионин защищает печень, предотвращает развитие цирроза, гепатоза.
Кроме того в нем имеется множество макро- и микроэлементов — калий, фосфор, сера, медь, цинк, железо, магний, фтор.
Покупайте настоящий творог, и лучше домашний, и ваша запеканка будет полезной!