Запеканка творожная в мультиварке – полезная еда для всех желающих


С появлением на наших кухнях такого замечательного помощника как мультиварка, мы имеем возможность питаться полезной пищей, при этом экономить время на приготовления.

творожная запеканка
Аппетитная творожная запеканка приготовленная в мультиварке

Запеканка творожная изготовленная в мультиварке может насытить всех в независимости от типа питания, будучи при этом максимально полезным блюдом для организма. Все зависит от состава, точнее, от рецепта. Давайте разберемся в этом более подробно.

Диетическая без муки, без манки и без крахмала

И так, что нам для этого нужно:

  • 550 г обезжиренного творога;
  • 2 шт. яиц;
  • 90 г овсяных отрубей;
  • 200 мл обезжиренного молока;
  • щепотка соли;
  • 8 таблеток сахарозаменителя;
  • ванилин.

Яйца взбиваем и добавляем творог, перемешиваем. Добавив все остальные ингредиенты, кроме молока, хорошенько вымешиваем до однородности. Вливаем молоко и еще раз вымешиваем. Выкладываем полученное тесто в чашу мультиварки, разравниваем поверхность и выпекаем 40 минут на режимах «печь» или «выпечка», выставив 140 градусов температуры. После того как прозвучит сигнал окончания выпечки, открываем крышку и даем остыть творожному деликатесу. Для безопасного извлечения запеканки накрываем чашу тарелкой и переворачиваем конструкцию.

Перед подачей на стол, можно сверху её полить обезжиренным йогуртом.

Видео простого диетического рецепта творожного пирога с овсянкой, от Ивана:

Диетическая по диете Дюкана

Доктор Пьер Дюкан создал результативную диету, включающую 4 периода, в каждом из которых разрешен к употреблению строгий набор продуктов. Те, кто придерживается такого способа питания, имеют возможность избавиться от ненужных килограммов, употребляя предельно вкусную и сытную еду.

творожный пирог
Диетический творожный пирог

Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке из обезжиренного творога, целиком отвечает диетическим основам здорового питания.

Рецепт несложный в приготовлении:

  • 250 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей (можно заменить кукурузным крахмалом);
  • щепотка соли;
  • сахарозаменитель по вкусу (около 15 таблеток);
  • ванилин.

В одной емкости размешать или взбить все ингредиенты до однородности, чашу обильно смазать маслом и выпекать на протяжении 90 минут, используя режим «выпечка». Творожный шедевр выходит нежным и безвредным для фигуры, годится для этапа «Атака».

Десерт для детей

Суфле, покрытое сметаной, соусом или вареньем никого не оставит безразличным, даже среди тех, кто не ценит творог. Запеканка творожная в мультиварке с манкой и без муки выходит очень воздушной. Можно добавить изюм, ягоды (например, малину).

 

Побалуйте ваших детей таким шедевром и вспомните вкус детства.

Для этого вам необходимы ингредиенты:

  • 650 г творога (жирность на выбор);
  • 0,5 ст. манки;
  • 150 г сахара;
  • 3 шт. яйца;
  • 150 г «начинки»;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • пачка ванильного сахара.

Взбить до твердых пиков яйца и сахар. Добавить остальные ингредиенты и аккуратно перемешать. Перед выпечкой добавить ягоды или изюм. Дно «чудо-кастрюли» смазать маслом, подсолнечным или сливочным, выложить тесто и выпекать 60 минут на режиме «выпечка». Десерт будет вкусным как охлажденным, так и теплым.

Рецепт без манки и муки

Для ценителей не только полезных, но и эстетично оригинальных блюд, будет идеальным следующий рецепт с какао, без манки и без муки:

  • 1 кг творога (жирность на выбор);
  • 150 г сахара или 13 — 15 таблеток сахарозаменителя;
  • 6 яиц;
  • щепотка соли;
  • кукурузный крахмал 2 ст.л.;
  • 1 ст. л. какао;
  • пачка ванильного сахара.

Заменитель взбить с яйцами, добавить остальные ингредиенты. Всю смесь разделить на две части и в каждую из них вмешать по 2 ст. л. кукурузного крахмала. В одну из частей добавить 1 ст. л. какао и хорошенько размешать. После смазывания дна чаши мультиварки маслом, вливаем по очереди каждую из смесей, делая беспорядочный на вид рисунок.

дно мультиварки смазанное маслом
Дно мультиварки нужно смазать маслом перед приготовлением

Готовить 70 — 80 минут, включив привычную функцию «выпечка».

Видео рецепта творожной запеканки в мультиварке:

Нежная запеканка с ягодами без муки

Используя миксер или блендер смешиваем до однородности 3 шт. яйца и 0,5 ст. сахара, постепенно добавляя 3 ст. л. манки и 400 г творога. Трем цедру одного лимона и добавляем 0,5 ч. л. соды и одну щепотку соли, 1 пакет ванильного сахара. Тесту даем настояться 15 минут, пока набухнет манка и творог вступит в реакцию с содой. Чашу мультиварки обильно смазываем 1,5 ст. л. сливочным маслом и выкладываем тесто, покрыв сверху любыми замороженными ягодами (200 г). Ожидаем выпечку 1 час.

Одним из секретов данного рецепта является необходимость остывания запеканки прямо в форме. В противном случае шедевр может осесть и потерять красивый внешний вид.

Как вариант, закладываем выпечку поздним вечером, а утром достаем прямиком на завтрак к ароматному кофе или какао. Если сверху такое диетическое блюдо полить растопленным шоколадом, то оно сразу же перестает быть таковым.

Воздушная из домашнего творога

Применение творога, изготовленного в домашних условиях, дает возможность насладиться самой вкусной запеканкой. А кроме того полезной. Для того чтобы выпечка была пышная и воздушная, необходимо взбивать миксером белки яиц отдельно от желтков.

взбитый белок яиц

Итак, берем 5 яиц, отделяем в две глубоких миски белки и желтки. Взбиваем сначала белки до устойчивых пиков, постепенно прибавляя 160 г сахарного песка. Используя блендер, приступаем взбивать желтки до однородной массы, предварительно прибавив к ним 500 г творога (домашнего), 250 г сметаны и 3 ст. л. крахмала (кукурузного или картофельного). В смесь с желтками постепенно добавляем смесь из белков, нежно перемешивая вертикальными движениями. Как результат, у вас должно получиться однородное, очень пышное, насыщенное кислородом тесто. В обильно смазанный маслом мультиварочный котелок аккуратно выливаем нежнейшее тесто. В режиме «выпечка» мы устанавливаем 60 минут времени для выпекания. После окончания выпечки, процесс приготовления творожного шедевра незавершен. Запеканка должна остыть в мультиварке при закрытой крышке.

Во время подачи на стол, ее рекомендуется полить любым соусом, шоколадным топингом или сметаной.

Приятного аппетита!

Немного о пользе и составе творога

Если мы говорим о пользе творога, то для начала нужно сказать какой это должен быть творог. Натуральный творог это высокосбалансированный, ценный по содержанию полезных веществ продукт, который получают за счет сквашивания молока, а затем получившуюся массу разделяют на творог и сыворотку. Годет такой натуральный продукт не более 3-х суток. Вот именно такой продукт приносит пользу нашему организму. Однако в погоне за прибылью производители производят «творожные массы», которые иногда не имеют ничего общего с творогом. Как правило добавляют пальмовое масло, которое закупают в тропических странах цистернами за копейки, причем зачастую пальма бывает далеко не лучшего качества. Кроме того для увеличения массовой доли творожного продукта, могут добавлять крахмал. И еще для лучшей «пользы» синтетические подсластители и вкусовые добавки, отвердители (например хлористый кальций), консерванты. Таким образом получается более калорийный, и менее полезный продукт (а то и вредный), нежели настоящий творог. Изучайте состав на упаковке, не ленитесь.

творожный продукт, состав
Изучайте состав. В данном примере продукт сложно назвать настоящим творогом

Состав

Настоящий творог — довольно питательный продукт который снабжает организм полезными витаминами и белком, заряжает его энергией. Одно из главных достоинств творога — кальций, который так необходим нашим зубам, костям, волосам. Кальция в твороге достаточно много. Сам по себе кальций усваивается плохо, поэтому природа позаботилась так, чтобы в настоящем твороге был витамин Д, который помогает в усвоении кальция. А еще есть витамин А, который необходим нашему зрению и полезен для поддержания иммунитета. Никотиновая кислота в твороге полезна для сосудов, участвует в кроветворной функции. Группа витаминов В имеет настолько обширное влияние на организм, что все не перечислишь коротко — от них зависит деятельность мозга, состояние волос, рост мышечной ткани, и т.д. Метионин защищает печень, предотвращает развитие цирроза, гепатоза.

Кроме того в нем имеется множество макро- и микроэлементов — калий, фосфор, сера, медь, цинк, железо, магний, фтор.

Покупайте настоящий творог, и лучше домашний, и ваша запеканка будет полезной!

Поделитесь
Напишите свой отзыв или мнение

Ваш адрес email не будет опубликован.