Воистину полезнейшим, осенним продуктом можно считать тыкву, которую также любят за её необычный, но простой вкус. Но теперь на полках в магазинах тыква доступна круглый год. Главное — использовать её с умом. Например, многие диетологи уверяют, что тыква — отличный ингредиент для диетического питания. Все дело в том, что она имеет, во-первых, маленькую калорийность (всего 27-29 килокалорий на сто грамм мякоти). Во-вторых, тыква богата элементами которые настаиваются за весь ее летне-осенний срок созревания. Например, она включает редкие витамины К и Т помогающие в работе кровеносной и обменной систем. В-третьих, данный продукт сочетается как с солеными так и со сладкими блюдами. Он — универсален в кулинарии.
Существует два крайне противоположных способа диетического тыквенного питания.
СОДЕРЖАНИЕ
Первый способ — тыквенная пятидневная диета
Она базируется на употреблении все пять дней одного продукта — тыквы. Естественно такой план питания не всем придется по вкусу. Однако для любителей данного продукта — в самый раз. К тому же результат за пять дней довольно значителен — примерно минус два килограмма. Ограничений в употреблении тыквы нет. Ее можно запекать и иногда добавлять мед или орехи.
Несмотря на хороший результат и обогащение за пять дней полезными веществами содержащимися в тыкве диета имеет ряд недостатков. Так, она основана на дефиците калорий. Много тыквы не съешь и поэтому человек будет испытывать усталость или может даже приступы, которые предупреждают о скором голодном обмороке. Если эти приступы появляются, то важно немедленно засунуть в рот шоколад или другой сладкий продукт, чтобы человек восстановил быстро силы. Кроме того, однообразие питания также не является преимуществом такого варианта тыквенной диеты.
Тыква — очень полезный продукт, но еще более полезно масло из семян тыквы. Оно уже обладает лечебными свойствами, спектр которых очень широк, и это тема для отдельной статьи. В стародавние времена за небольшую крынку тыквенного масла давали золотое кольцо, так высоко оно ценилось, и ценится по сей день.
Второй способ — тыквенная длительная диета используемая двадцать три дня
Она имеет больший успех при похудении, так как помогает снизить вес на два — семь килограмм. Конечно это усредненный показатель и у каждого он будет значительно разниться. И все же кроме отличного результата данный тип похудения с помощью тыквы, во-первых, безопасен для здоровья. Человек не испытает не только голодного обморока, но и даже намека на голод.
Во-вторых, разработанная в соответствии с принципами правильного питания тыквенная система понижения веса приучает к ним человека, который после прохождения методики с легкостью сможет питаться здоровой пищей. Стоит при этом только постепенно снижать долю тыквенных блюд в рационе и повышать разнообразие за счет других продуктов.
В-третьих, диета поможет развивать некоторые навыки, например, кулинарии (особенно приготовление диетических блюд для похудения) и планирования. Что же касается недочетов в таком питании то они на лицо — необходимость постоянного контроля за калорийностью, использование большого количества время на приготовление пищи.
Итак, главное при тыквенном длительном питании ввести в рацион: рис, морепродукты, овощи, авокадо, орехи, тосты, мюсли, фрукты, куриное мясо, грибы, рыбное филе, овощные макароны, творог, ягоды, кофе, сою, овсянку, греческий йогурт, оливковое масло, яйца, чай, кефир, пастилу и мармелад, гречку, кукурузу, горький шоколад, льняную кашу, мед, сухофрукты, молочные куриные сосиски домашнего приготовления.
И наоборот вывести — картофель, сливочное масло, виноград, финики, майонез, макароны, фасоль и бобы, фаст-фуд, кетчуп, сметану, манку, транс-жиры, алкоголь, пшено, консервы, колбасу, перловку, сыр, сладости, жирное мясо, горох, нут, маргарин, копченые продукты.
Все продукты с тыквой в день по калорийности не должны превышать 1222 / 1333 килокалории. Показатель можно варьировать для улучшения обмена веществ.
Вероятно вам пригодится также хороший рецепт тыквы запеченной в духовке.
Семидневный курс тыквенного питания выглядит примерно так:
- ЗАВТРАК. Гречневая каша с кусочками тыквы и грибами, томатный сок; льняная каша с кокосовой стружкой, черничное пюре, чай; творожно-тыквенная лепешка с ягодным чаем; кефирно-ежевичное смузи с овсянкой и маком; грейпфрут и паровой омлет; запеканка с яйцами, тыквой и рукколой, кофе; мюсли с ягодным соком, сливой и кешью.
- ПЕРЕКУС. Половина яблока; творожно-черничное суфле; запеченная тыква с медом; запеченная с травами тыква; морковный сок; горсть цукатов из тыквы; миндаль.
- ОБЕД. Суп из пюре тыквы с фисташками и мятой, курица отварная, ягодный морс; смузи из тыквы с овсяным молоком и медом; омлет с тыквой, яблочный сок; тыквенные драники с куриной печенью, зеленый чай; куриный суп с пюре из тыквы, томатный сок; рыбное филе запеченное в фольге с тушеными овощами, ягодный морс; суп с рисом, тыквой и морковью, рыбное суфле, апельсиновый сок.
- ПОЛДНИК.Чипсы из тыквы; сливы; кефир; греческий йогурт с тыквой и яблоком в коричном соусе; клубничный кисель; запеченная тыква с кешью; горсть цукатов из тыквы, чай.
- УЖИН. Тыква фаршированная рисом и куриной грудкой (или сердечками) в грибном соусе, чай; спагетти из тыквы с чесночно-йогуртовым соусом и куриными фрикадельками, чай; горшочек с тыквой, индюшачьим мясом и рисом, ягодный морс; тыквенно-творожные оладьи с грушево-медовым соусом, зеленый чай; кусочек куриной запеканки с тыквой, зеленью и творожным сыром, чай; холодный суп из пюре томатов и тыквы, куриная котлета, чай; творог с тыквенными цукатами и кокосовой стружкой, кефир.
Если у вас имеются свои предложения и рецепты по диете с тыквой, делитесь пожалуйста в обсуждениях ниже, многим будет интересно.